Автор Тема: Псевдоцоизит  (Прочитано 4232 раз)

Оффлайн neo-alchimicАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #30 : 26 Ноября 2015, 00:46:10 »
Господа, я не оставляю надежду и всё таки жду ещё вариантов по моему образцу... Так как результат меня не утешает: цоизит - эпидот побывавший в зоне примененная ядерного оружия (подругому столь сильное свечение под УФ, не присущее ни одному, ни другому минералу и полное отсутствие плеохроизма я объяснить не могу..) .

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Псевдоцоизит
« Ответ #31 : 26 Ноября 2015, 02:28:18 »
По другому это объясняется совершенно просто и достоверно - это не цоизит и не эпидот, безвариантно.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #32 : 26 Ноября 2015, 04:01:52 »
Зачем растить? При чем диффузия?  Обычное/вакуумноe напыление. Полно такого кварца, например, https://www.google.ru/search?q=titanium+quartz&newwindow=1&client=ms-android-sonymobile&prmd=ivn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwitiYO6jqvJAhWJpXIKHRojDroQ_AUIBygB&biw=360&bih=511
Это кварцы с напылённым нитридом титана тонкая плёнка этого материала имеет высокую твёрдость и хорошую адгезию к стеклу в толстом слое цвет жёлтый "под золото" а тонкие плёнки ещё и окрашиваются за счёт интерференции в цвета радуги и так как толщина при магратронном напылении на объёмные предметы  получается неравномерная возникают переливы, в зелень, в синь...

Но тот кварц красный, явно не вакуумное напыление.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #33 : 26 Ноября 2015, 04:20:58 »
Насколько я знаю, их (природных конечно же, не выращенных) бомбят ионами разных металлов (золота, титана и пр.), в зависимости от того, какой цвет хотят получить.

Да какие там ионы, тем более золота  :)

Можно запихать в вакуумную установку под магратрон с катодом из титана, в атмосфере азота. Так ещё в конце 80-х начале 90-х  стеклопосуду "золотили" ... и в среднеазиатские республики на реализацию  :)

Но если нужно объёмное окрашивание  можно облучить проникающей радиацией (рентгеном) с достаточной дозой.  Главное, потом не греть а то обесцветится  :)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #34 : 26 Ноября 2015, 09:18:40 »
кстати, из них весёлые ювелирные вставки получаются.
Вставки то веселые, но потом выцветают... :(