Автор Тема: Минералы и породы Крыма.  (Прочитано 17754 раз)

Оффлайн Dmitriy_DАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и породы Крыма.
« Ответ #75 : 10 Декабря 2016, 11:04:11 »
Alex_T, jakl и вам спасибо!
В итоге имеем, что и первый не факт что натролит. А с остальными ещё менее ясно.
Но вообще странно, 100 с лишним лет геологи по Фиоленту шастают и до сих пор никакой определенности.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и породы Крыма.
« Ответ #76 : 10 Декабря 2016, 11:12:27 »
Два геолога = три мнения + истина природы ;D ;D ;D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и породы Крыма.
« Ответ #77 : 10 Декабря 2016, 12:18:55 »
Если бы три, последнее время все часто сходятся в одном мнении - "Проверять надо..."
Ну что же, подождем результаты.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и породы Крыма.
« Ответ #78 : 06 Февраля 2017, 17:42:49 »
А давайте всё-же попробуем поопределять породу по фото.

Вот такой вот камень с восточного склона горы Хыр.
4.5x4 см.

https://img-fotki.yandex.ru/get/198488/288469990.3e/0_1027b1_21d89f9_orig

С одной стороны очень характерная порода для данного места, в то же время выделяется разнообразием включений. Потому и обратил внимание.
Порода - порфирит? порфир? или просто порода с порфировой структурой?
Бесформенные светлые включения по всей площади - шпат какой то.
Минералы пустотах:
1. Ярко-зеленый - малахит или хризоколла.
2. Желтоватые сферолитового типа - кальцит.
3. Мутно белый  - тоже кальцит.
4. Темно-зеленый (оливковый) - эпидот.
5. Черный - вроде как тоже эпидот, но м.б. и кальцит.
6. Ржавый пирит.
Насколько я прав?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и породы Крыма.
« Ответ #79 : 06 Февраля 2017, 17:59:37 »
По такому фото очень даже приятно высказать своё мнение.
Если коротко, то это метасамотически изменённый андезит. Какой из процессов прошёл сказать трудно, но допустим что серпентинизация. Интересные каймы вторичных медных минералов вокруг черных миндалин.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и породы Крыма.
« Ответ #80 : 06 Февраля 2017, 18:00:25 »
Накрутил, Дима...
Породы по фото - покруче определения минералов по фото. Преимущественно - по аналогии с известным материалом.

Порфирит (порфир - для кислых пород), а тут скорее андезитовый порфирит с вкрапленниками альбитизированного (скорее всего) среднего плагиоклаза (андезин, белые таблитчатые кристаллы). Зеленое по краям пустот - селадонит (в широком смысле), м.б. есть хлорит (Mg-Fe-истый). Кальцит серый и белый - да, эпидот - не вижу на фото. Черное - (?) битуминозный кальцит ("антраконит"). Малахит и хризоколла - на фото не вижу, зеленые цвета ближе к селадонитовым оттенкам. Бурое - м.б. и по пириту, если он есть, но может и по силикатам.
Как-то так...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и породы Крыма.
« Ответ #81 : 06 Февраля 2017, 18:07:15 »
 Первоначальный андезит вполне мог содержать халькопирит или другой минерал содержащий медь, так что медная вторичка всё же не исключается и да эпидота я тоже не вижу.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и породы Крыма.
« Ответ #82 : 06 Февраля 2017, 18:39:30 »
Мне кажется, что здесь не порфировая, а скорее миндале-каменная порода. Возможно это какой-то  туф.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и породы Крыма.
« Ответ #83 : 06 Февраля 2017, 20:31:24 »
altaj, Alex_T, спасибо!
Я конечно накрутил, но по крайней мере хоть что-то определил. Это радует.
Про такой минерал как селадонит я вообще забыл напрочь, вспоминал-вспоминал, только малахит да хризоколла вспомнились. Но фотографий селадонита или хлорита такого яркого цвета (фото 1) найти не удалось. Может всё же эта самая медная вторичка?
За эпидот принял это: (фото 2). Правда на основании только лишь похожести цвета.
Пирит (фото 3) - с ним по идее особых сомнений не должно быть, в виде мелких включений он попадается на Хыре повсеместно.
А вот темные включения (фото 4). В верхней полости вполне себе кальцит (антраконит), похож. Но что же тогда в нижних? Там ведь явно что-то другое.

Вовик
, вроде как порфировая и миндалекаменная друг другу не противоречит. Как я понимаю, поправьте если не так. Порфировая она из-за наличия "относительно крупных вкрапленников (порфировых выделений)" в "тонкозернистой основной массе". А миндалекаменная от наличия в ней пустот, заполненных теми или иными минералами.
А туф вообще может ли быть порфиритовым или миндалекаменным? Мне кажется нет.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и породы Крыма.
« Ответ #84 : 06 Февраля 2017, 20:39:24 »
Хризоколла и малахит - вторичные минералы, и будут обычно в трещинах. А тут - выполнение миндалины. По цвету - группа селадонита, но м.б. и хлорит (менее вероятно). Толком на Хыре это не изучалось. Это же касается и "эпидота" (беру в кавычки, по фото - увы, как-то не очень...) и "черно-серебристого" с антраконитом на нижнем фото, может хлорит, а может и еще что. Собери при возможности (резать не надо, просто нужны "свежие" обломки), ну и с оказией передашь мне, ну а я - далее, на изучение.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и породы Крыма.
« Ответ #85 : 06 Февраля 2017, 23:55:47 »
Собери при возможности (резать не надо, просто нужны "свежие" обломки), ну и с оказией передашь мне, ну а я - далее, на изучение.
Пожалуй так и сделаем. Постараюсь собрать то, что достойно изучения. Может быть есть какие-то пожелания по сборам?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и породы Крыма.
« Ответ #86 : 07 Февраля 2017, 08:41:35 »
Пожелания? Ладно, говорят, на г. Хыр, в южной части, имеется две давно заброшенные каменоломни. Там были находки датолита, кварца, пренита, стеллерита, хризоколлы с золотом…
Короче, вся жильная минерализация - «в студию»!
Если найдутся сульфидные зоны - тоже собирай. Ну и миндалекаменные породы тоже.
Пару слов о фото породы. Тут видно на фото две разных оттенка ее окраски: левая часть, более темная порода, похоже, литокласт андезита, а правая часть фото, более светлая порода, м.б. и кристалоокластическим туфом. Ну это так, возможный вариант.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2017, 08:42:37 от Alex_T »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Минералы и породы Крыма.
« Ответ #87 : 07 Февраля 2017, 09:03:41 »
Похоже на андезитовые порфириты из опалового м-ния Дубник,Словакия.только там меди нет,зато марказита-как у дурака фантиков.подставить вместо марказита медную вторичку-и будет как в телевизоре-один в один.может опалы поискать рядом?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и породы Крыма.
« Ответ #88 : 07 Февраля 2017, 11:40:31 »
Alex_T, понял. Думаю весной подсоберу образцов. А с этими каменоломнями загадочная история, давненько о них слышал, искал. Но единственное что удалось обнаружить это одна каменоломня немного выше пос. Голубой залив. https://www.google.ru/maps/dir//44.419988,33.9790172/@44.4199334,33.9789045,206m/data=!3m1!1e3
В принципе это можно назвать южной частью, но она там единственная. Кроме невнятного кальцита там ровным счетом ничего не обнаружил, и прямо таки с трудом верится, что там могло быть такое изобилие. Будем искать...

сильвер-урал, да вот уже лет 5 хожу там целенаправленно и что-то не попались опалы. Единственное в агатах попадаются белые фарфоровидные области, возможно это и опал, но такой как-то не вдохновляет.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы и породы Крыма.
« Ответ #89 : 07 Февраля 2017, 12:31:05 »
Да уж, учитывая самую «свежую» полную работу по минералам Хыра вообще - Гринев, 1926 г. «Минералы горы Хыр на Южном берегу Крыма», найти все, что там он написал проблематично.
Если поможет, его указания:
«Минералы… были встречены в двух каменоломнях, расположенных в южной части изверженного массива [г. Хыр], вскрывающих открытыми карьерами толщу эффузивной залежи порфирита. Каменоломня № 1 находится у шоссе недалеко от столба 56-ой версты. Каменоломня № 2 расположена к западу от усадьбы Ах-Таш.».
По крайней мере, ты уже находил кварц с пренитом. Если удастся, набери еще этого материала, поищем там датолит. 

Ну а при описании находки здесь стеллерита (Супрычев, 1968) автор просто указывает  - г. Хыр, г. Пиляки без упоминания каких-либо карьеров. 
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2017, 12:37:33 от Alex_T »