Автор Тема: Хочу купить кварц и корунд )  (Прочитано 8799 раз)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу купить кварц и корунд )
« Ответ #75 : 31 Октября 2015, 22:34:33 »
Кстати, то что я посчитал было "темной чертой" это просто отколовшиеся крупные кусочки образца на поверхности, а так он кварц прицарапывает =0 Ну точно следы на кварце остаются если сильно прижать..

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 31 Октября 2015, 22:36:36 »
Похоже, все же, что это просто поликристаллический агрегат и случайно получилась такая форма выколка...

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 31 Октября 2015, 22:42:20 »
Что интерсено, в Запорожской области как раз есть месторождения ставролита и как раз поликристаллического, в виде "ставролитовмещающих сланцев", а это как раз что-то вроде того- имеет явно слоистую структуру.
Вот это да )

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 01 Ноября 2015, 01:05:10 »
Да какой ставролит, это диопсид-авгит веселенький такой с рассеянным магнетитом. Явная метаморфика, кристаллический сланец.

Онлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 01 Ноября 2015, 08:24:51 »
Да какой ставролит, это диопсид-авгит веселенький такой с рассеянным магнетитом. Явная метаморфика, кристаллический сланец.
М.б. обоснуйте минимально? Это больше похоже просто на кусок кристаллического сланца. Возможно там есть и авгит (но не дипсид), а может и нет.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 01 Ноября 2015, 11:55:03 »
Детский сад ей богу. Обоснуйте пожалуйста в двух словах, что на этих фото вы видите кварц.

Дипсида
там точно нет, но вот отчего по вашему в сланце не может быть диопсида!? Я бы на вашем месте больше в авгите усомнился. ;) Посидели бы пару месяцев на керноскладе на Алдане за документацией керна по полукилометровым пачкам сланцев и многие вопросы у вас бы не возникали. Что Алданский щит, что Украинский, что Канадский, да хоть формация Карру, какая разница? Те же породы примерно того же возраста при одинаковом составе исходного субстрата выглядят одинаково.

Ну или как сказал бы Дали, мне это так видится.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 01 Ноября 2015, 12:51:49 »
на керноскладе на Алдане за документацией керна по полукилометровым пачкам сланцев ...
А где и когда ты там сидел, Паша?

Онлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 01 Ноября 2015, 12:58:10 »
Опять же, не надо перегибать и переиначивать  :). Про диопсид-авгит в этом образце написали вы, а не я. Про то, что это метаморфика также было понятно изначально. Про то что диопсида не может быть в метаморфической породуе, я тем более не говорил.
Если вы пересмотрели кучу метаморфики в керне, то понимаете, ведь, что то, какой там пироксен не решается по фотографиям среднего качества. Либо надо быть уже основательно знакомым с районом, либо хотя бы в бинокляр/микроскоп на него посмотреть. И не надо пенять на то, что метаморфика будет по одному и тому же протолиту одинакова в каком-то условном РТ поле, вне зависимости от региона. Образец довольно таки мелкозернистый. Вот вам кажется, на основании немалого собственного опыта, что это метабазитовая, грубо говоря, ассоциация. А мне, на основании тоже уже немалого своего опыта, это представляется метапелитовой ассоциацией.
А вы детский сад как раз разводите, ей богу. Дискуссию эту я вижу бессмысленной, как, наверное и вы.

PS Корд, по данным агентурным он и в последние годы бывал там. Однако, думается мне, что то о юности буйной воспоминания.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 01 Ноября 2015, 13:05:05 »
Да просто сложные там породы, не моё это, но пришлось покопать керн месяца три. Каша там приличная из метаморфитов по метаморфитам... А вы по фото в инете спор затеяли.