Автор Тема: Прессованный пирит  (Прочитано 4033 раз)

Оффлайн postoronimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прессованный пирит
« : 30 Октября 2015, 09:32:24 »
Здравствуйте! Увидел информацию про прессованный пирит. Я знаю как выглядит прессованный янтарь, но не знал, что и пирит практикуют прессовать. Как он выглядит, кто может показать фото?
Вот, показываю фото интересующего меня пирита. Смущают его обработанные грани (продольные канавки). Это природные кристаллы, не концентрат/пресс?
« Последнее редактирование: 30 Октября 2015, 12:05:48 от GAS »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Прессованный пирит
« Ответ #1 : 30 Октября 2015, 11:10:48 »
Повторю:

Увидел информацию про прессованный пирит. Я знаю как выглядит прессованный янтарь, но не знал, что и пирит практикуют прессовать. Как он выглядит, кто может показать фото?
Вот на моем фото, это природные кристаллы или концентрат/пресс? Смущают обработанные грани (канавки продольные).
Ржу в голос прямо.
Вы, вот решили пиритом заниматься? Так прочитали бы что-нибудь про него.
http://wiki.web.ru/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%82
http://wiki.web.ru/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прессованный пирит
« Ответ #2 : 30 Октября 2015, 11:28:45 »
Я про него не только читал, но и в руках много раз держал. И много лет в коллекции держал. Чего же Вы ржете? Шли бы в конюшню...

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прессованный пирит
« Ответ #3 : 30 Октября 2015, 11:54:11 »
Я про него не только читал, но и в руках много раз держал. И много лет в коллекции держал. Чего же Вы ржете? Шли бы в конюшню...
Держать в руках не значит знать. Просто поражает серьезность вашего подхода.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Прессованный пирит
« Ответ #4 : 30 Октября 2015, 12:07:27 »
Вы, наверное, с гаджета какого пишете. Там размер шрифта = 2 вставился. Я поправил.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прессованный пирит
« Ответ #5 : 30 Октября 2015, 12:26:13 »

Держать в руках не значит знать.
И что я должен знать, чтобы по фото отличить природный пирит от прессованного? Я в инете увидел только фото концентрата (он на пирит совсем не похож). Если Вы знаете, перестаньте язвить, а лучше скажите. Или это очень сложно?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прессованный пирит
« Ответ #6 : 30 Октября 2015, 12:32:42 »
Смущают его обработанные грани (продольные канавки). Это природные кристаллы [...]?
Ну в самом деле, какие же это «обработанные грани» и «продольные канавки»? Это типичная пиритовая штриховка, возникающая оттого, что растущий кристалл стремился ограниться другой простой формой. Очень хорошо это видно на пиритах из Берёзовского месторождения. Те всегда сильно и онтогенично исштрихованы.

Насчёт прессованного пирита — это для меня что-то новое. Не представляю себе технологию этого процесса. Пирит — это всё же не янтарь.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прессованный пирит
« Ответ #7 : 30 Октября 2015, 12:35:29 »
Спасибо! Насчет пресса - китайцы чего хошь придумают. Я видел объявление о покупке, где предупреждали, чтобы прессованный пирит не предлагали. А в инете увидел фото пирита - концентрата.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Прессованный пирит
« Ответ #8 : 30 Октября 2015, 14:08:24 »
да в общем то пиритовую крошку на эпоксидке замешать не проблема. только зачем? кристаллов хренового качества тоннами можно добывать, зернистый серняк еще большими объемами

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прессованный пирит
« Ответ #9 : 30 Октября 2015, 14:34:43 »
Эпоксидка дороже пирита. Зернистый серняк как выглядит?
« Последнее редактирование: 30 Октября 2015, 14:35:56 от postoronim »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Прессованный пирит
« Ответ #10 : 30 Октября 2015, 14:42:47 »

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Прессованный пирит
« Ответ #11 : 30 Октября 2015, 15:39:14 »
Вообще, я пирит, как и другие сульфиды хорошо прессуются и без связующего, надо только побольше нагрузку поставить - 30-50 т превращают черный порошок в хорошую блестящую как зеркало таблетку.
В принципе 3х осевым сжатием можно получить и куб.
Но не проще ли тупо сплавить?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прессованный пирит
« Ответ #12 : 30 Октября 2015, 16:03:52 »

Держать в руках не значит знать.
И что я должен знать, чтобы по фото отличить природный пирит от прессованного? Я в инете увидел только фото концентрата (он на пирит совсем не похож). Если Вы знаете, перестаньте язвить, а лучше скажите. Или это очень сложно?
Вы не заметили что я вам ссылки привел по которым все написано?

Duke, расплавить, а потом отливку делать?  :o Сульфидные расплавы - дикая штука на самом деле, не думаю что кто-то станет связываться. Спрессовать - вариант, штриховки подделать в таком случае тоже не проблема с соответствующей пресс-формой.

Посмотрел что продают - все натуральные кристаллы. Невысокого качества, естественно.[size=78%]
[/size]https://www.google.ru/search?q=pyrite+press&newwindow=1&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAcQ_AUoAWoVChMI7Oj5gJ_qyAIV4yxyCh2isgot&biw=1280&bih=855#tbm=isch&tbs=rimg%3ACdrSRAOCgskpIjiKoLOJQWWTtBxvyiTrVnEBOkukI7KtdORgS60VP4DgAACUvfTz6YykVueFMahYSk8QFE5wCsIFmSoSCYqgs4lBZZO0EWsoGJ0hjsn5KhIJHG_1KJOtWcQERrmMlq7PF6D0qEgk6S6Qjsq105BFtPL3cXpSYkioSCWBLrRU_1gOAAEbVgjNkRpnGUKhIJAJS99PPpjKQR5oJg4sCsshwqEglW54UxqFhKTxF3sM06134wZCoSCRAUTnAKwgWZEbqkPXpl1io7&q=pyrite%20china

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Прессованный пирит
« Ответ #13 : 30 Октября 2015, 17:23:12 »

...
Да кому в бошку придёт мысль пирит прессовать?  Вбил в поисковик "прессованный пирит" и вот что выдало   http://irondragonfly.livejournal.com/664987.html 

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прессованный пирит
« Ответ #14 : 30 Октября 2015, 18:10:24 »

Вы не заметили что я вам ссылки привел по которым все написано?

Да что "все"? Там нет фотографий той формы пирита, которую я выставил выше. Поэтому эти ссылки мне ничего не ответили на мой вопрос. Теперь из постов форумчан, оказывается можно прессовать пирит. Как он будет выглядеть? Говорят, что можно придать ему форму и такую как показано на моих фото. Вот это меня и беспокоит.