Автор Тема: жизнь коллекций после нас  (Прочитано 2283 раз)

Оффлайн АлександрАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
жизнь коллекций после нас
« : 28 Октября 2015, 10:30:19 »
Уже 12 лет собираю яйца из камня. Кое-что собрал. Покидать этот мир пока не собираюсь, но оснований полагать, что жить вечно человечество начнёт именно с меня, не имею. Сыновьям коллекция не нужна и не особо интересна, хранить её, думаю, не будут - для этого нужно место и желание. Завещать её в музей? Для правильного музея типа ФММ коллекция интереса не представляет, разве что отдельные яйца, в неправильный отдавать не хочу, пропадёт. Продавать при жизни? Не хочу, яйца меня радуют, с какой стати лишать себя удовольствия? А если продавать будут сыновья, продадут, думаю, оптом за бесценок (насколько это правда, не знаю, но слышал, что в таких случаях коллекции (любые) уходят в среднем за 25% от реальной стоимости) - обидно, не столько за деньги, сколько за яйца.

Задумывался кто-нибудь на эту тему? У кого какие мысли?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Октября 2015, 10:38:40 »
Да поднимали уже эту тему как-то. Никто не хочет об этом говорить, как выяснилось.

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Октября 2015, 11:42:50 »
значит, прозевал. Поищу, спасибо

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #3 : 28 Октября 2015, 11:55:17 »
Александр у вас же хорошая коллекция.
Сделайте фотографии и здесь создайте страничку в разделе "Моя коллекция"
Люди будут смотреть и благодарить.
А это значит, что коллекция будет жить вечно.

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Октября 2015, 12:24:10 »
Владимир, спасибо за добрые слова. Да, как вариант. Научусь прилично фотографировать, сделаю тему.

Сергей, и Вам спасибо, ту тему нашёл, мысли созвучные у многих, универсального решения нет...

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Октября 2015, 14:45:24 »
А где тема? :) 
Строго настрого накажите потомкам - камни не продавать! Скажите, - буду гневаться! :-*
И что-то я не увидела слишком много прекрасных коллекций в 25% от стоимости...

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Октября 2015, 15:16:21 »

Строго настрого накажите потомкам - камни не продавать! Скажите, - буду гневаться! :-*

Завещание надо писать тогда. 

И что-то я не увидела слишком много прекрасных коллекций в 25% от стоимости...

А кто вам их предложит?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Октября 2015, 15:20:01 »
Александр, желаю Вам  наслаждаться созерцанием коллекции до последних дней, каковые наступят не скоро, потому что камни продлевают жизнь. 
Я тоже, в отличие от профи, смотрю на камни с ювелирно-яичной стороны; ну вот нравится мне такой аспект взаимодействия человека и природы,  потому что это аспект правильный.
Присоединяюсь к предыдущему оратору - не отпускайте  коллекцию из семьи. А сыночкам завещайте прямо сегодня: пусть коллекция дождется того, кто ее оценит. И, в свою очередь, пополнит и передаст дальше.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Октября 2015, 15:29:09 »

Завещание надо писать тогда. 

Это не завещание - это завет! Буду гневаться с небес! Размахивать своим патриаршим посохом на небесах ну и т.п. Тогда точно не продадут :D

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Октября 2015, 16:10:34 »
nano, вот тогда как раз и продадут, из духа противоречия! :D
Чтоб не продали, не разбазарили, у них должно быть внутреннее убеждение,  что сохранить батину коллекцию - это святое дело, это хорошо и правильно!

Оффлайн congai

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Октября 2015, 16:47:24 »
Может, это и неправильно - но я бы предпочла, чтобы моя коллекция была распродана\раздарена тем, кто действительно интересуется ее тематикой, чем пылилась бы зря в дальнем углу семейных антресолей. Конечно, будет здОрово, если мне удастся ребят заинтересовать минералами, но кто знает... а насильно навязывать свои интересы потомкам - дело неблагодарное))

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Октября 2015, 00:43:26 »
Спасибо всем за поддержку, и особенно Елене и nano.

Nano, отвечая на Ваш вопрос про тему, она называлась "дурацкое предложение", сразу выскочит в поиске.

А по сути наказов, заветов и т.д. детям -  это мне кажется неправильным, и я тут согласен с congai. А неправильным потому, что (1) не хочу обременять в принципе, (2) если бы наказал, думаю, они бы хранили, но делали бы не из любви к камню, а по обязанности, а это вызывает раздражение - и по отношению к коллекции, и по отношению ко мне, а зачем мне это? пусть лучше поминают добрым словом :) ; (3) если я думаю о сыновьях слишком хорошо, и хранить бы они не стали, а жизнь по ту сторону все же существует (как-то не верится, но вдруг?) и я бы воочию наблюдал факт невыполнения завета, меня бы очень расстроило такое неуважение к последнему слову отца (хотя пенять не на кого, сам воспитал), поэтому лучше без опасных экспериментов :)

Но что-то куда-то меня совсем не туда понесло. Так что давайте лучше в духе постов Доны Оканы -
здоровья нам всем, долгих лет и в течение всех этих лет неиссякаемой радости от жизни вообще и камней в частности :)

о как - начал за упокой,  а кончил за здравие :)
« Последнее редактирование: 29 Октября 2015, 00:50:00 от Александр »

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Октября 2015, 10:48:33 »
Александр у вас же хорошая коллекция...
Да красиво) А положение яйца широкой частью с низу почему? Феберже широкой частью с верху - Я не сразу понял, что так действительно лучше. Александр - а как Вы думаете?

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Октября 2015, 21:46:29 »
Geo, спасибо. Своим вопросом Вы поставили меня в тупик :) Сколько занимаюсь яйцами, всегда они и у меня стояли так, и на всех выставках, у всех камнерезов тоже видел только так. Никогда не задумывался, но первое, что приходит в голову - так лучше устойчивость и нет необходимости в каких-то специальных подставках. А у Фаберже (как вариант) специальная подставка - дополнительный элемент композиции + для секрета яйца, если оно открывается откидыванием верхней половины, в широкой части намного больше места, и, соответственно, больше возможностей для полёта фантазии. Но это просто мысли вслух...