Автор Тема: Вопрос по графиту, к Duke и Ольг К  (Прочитано 7610 раз)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос по графиту, к Duke и Ольг К
« Ответ #45 : 14 Сентября 2015, 11:06:35 »
хотя учится  никогда не поздно...
Так и есть. Поизучайте литературу по метеоритам, пообщайтесь с ребятами-метеоритчиками. Можно только ради этого приехать на осеннюю «Гемму». Там у нас метеоритчики очень общительные. Забавно, что трезвыми я этих ребят не видел ни разу. Слегка, но всегда поддатые. Впрочем, не в том суть: дело своё они знают. Да, впрочем, пол-Геммы и так поддатые оба дня, что только добавляет веселья.

Я лично никогда специально метеоритами не интересовался, но как-то подошёл к столу этих ребят и спросил их, типа, вот эта ржавая фигня — это что? А, говорят, так это каменный метеорит «Харабали». Тут-то меня и переклинило как следует. «Астраханская область?» — спрашиваю. «Ну да, а откуда знаешь?» — отвечают. А дело в том, что посёлок Харабали, что в Астраханской области,— это родина моей семьи. И я был уверен, что никто и слыхом не слыхивал о таком месте. Ну а тут вдруг ажно метеорит. Прикольно очень было.

Вот. А после всего этого беритесь за прибор. Иначе опять на форуме будет куча мутных фоток шлаков и ферросплавов, как уже не раз бывало. Кому это надо?

Оффлайн sir

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 14 Сентября 2015, 11:39:02 »
« Ответ #44 : Сегодня в 10:51:47 »
ЦитироватьИзменить
Соогласен...мне бы годков сбросить..хотя учится  никогда не поздно...
Хотя как сказать...
Цитата: Duke от Вчера в 12:31:41
дается классификация, которая обычно требует месяцы детальных исследований на самом навороченном оборудовании и дискуссий научных советов.
---------
Закачка у нас по пол часа...потому опаздываю ответом
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2015, 11:45:02 от sir »

Оффлайн sir

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 14 Сентября 2015, 12:42:35 »
Спасибо всем за ответы и прошу не обижаться за некоторую провокационность с моей стороны. Но делать по фото определения причастности (или не причастности) к метеоритам на сколах каменных образцов, да еще при таких разрешениях не стоит. Заметьте, мое обращение к Duke имело другой смысл и основание. Все равно спасибо.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 15 Сентября 2015, 12:53:33 »
На днях набрёл в старой геологоразведочной канаве на небольшую вертикальную выработку. С полусгнившей крепью примерно как в колодце, с метр примерно размером. Дно не просматривалось. В боку в верхней части было видно что-то вроде чёрно-серой жилы во вмещающей породе. МД бодро заверещал на кусок этого чёрно-серого камня в отвале. По сигналу - графит, но с виду какой-то странный, очень плотный и совсем не мягкий.  Взял с собой это кусок, дома разбил на части, померил плотность. Получилось 2.58 +/- 0.03 - как-то многовато для графита. То есть, с какими-то примесями. Фото этого графита сделаю вечером, как доберусь до дому. С привязкой. Вопрос собственно такой, можно ли отослать эти куски графита на определение, что там в нём содержится? С никель-мышьячным сплавом здорово получилось! Большой кусок раскололся на три части грамм по двести, два куска могу отправить в Москву и в Питер.
Угля я в этом образце не обнаружил.
Согласно расчетам темной матрицы из тормозного спектра на элементы ниже натрия приходится менее 8% массы пробы, а ведь там еще вода.
По РДФА графит не обнаруживается, ~90% кварц, на уровне десятых процента мусковит и эпидот.
Т.е. это кварцит, только черный почему-то.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 15 Сентября 2015, 13:19:41 »
Чёрный кварцит.   Электропроводящий  и серой чертой пачкает даже бумагу. И хоть и неохотно но пилится даже ножовкой по металлу.  Это что получается, зёрна кварца в графитовой матрице?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 15 Сентября 2015, 13:23:51 »
Судя по анализу, и черный и пачкается он явно из-за пирита.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 15 Сентября 2015, 13:34:47 »
Судя по анализу, и черный и пачкается он явно из-за пирита.
3 процента FeS дают электропроводность как у графита? 

И мягкость позволяющую пилить ножовкой?

Удивительно, в образце 0.6 процента олова. 

В своё время, олова в наших краях так и не нашли ни в каком виде. Если вся жила такая  :o
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2015, 13:44:03 от Метвед »

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 15 Сентября 2015, 14:01:27 »
Нет там олова, это на калий наложение, какой-то пик кривоватый получается, но сателитов нет, так что олова нет, забыл убрать просто.
Пирита я на дифрактограмме совсем нет, пирротин может быть. Что там пачкает, я посмотрю еще.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 15 Сентября 2015, 14:03:00 »
Интересное о электропроводности пирита:

http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2922

Исследователи с помощью известного метода получили нанокристаллы пирита и встроили их в фотогальванические устройства четырех разных типов, при этом ни в одном из них пирит не работал, не проявлял фотогальваническую активность. Исследователи измерили электронные свойства нанокристаллов пирита и выяснили, что электропроводность нанокристаллов близка по значению электропроводности металлов, а изготовить фотогальваническое устройство, в котором в качестве светопоглощающего слоя выступал бы металл...

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 15 Сентября 2015, 14:05:52 »
Нет там олова, это на калий наложение, какой-то пик кривоватый получается, но сателитов нет, так что олова нет, забыл убрать просто.
Пирита я на дифрактограмме совсем нет, пирротин может быть. Что там пачкает, я посмотрю еще.
А, ну тогда понятно,  с оловом.   Но электропроводность образца просто бешеная для пирита, ткните в него китайским мультиметром.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 15 Сентября 2015, 18:13:12 »

Нашел еще Ярозит, есть еще мелкие кристаллики с соотношением Fe:S 1:1.
Как видно поле заполнено кварцем, в принципе в жилках может содержаться графит, надо смотреть скол.
Понятно, что его не может быть много. Максимум - 5% масс. Камень действительно аномально электропроводящий, при таком малом содержании углерода. Графен там что-ли.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 15 Сентября 2015, 18:53:04 »
Углерод лёгкий атом даже при 5 процентах массовых наверное может быть матрица с хорошей сплошностью, отсюда такая электропроводность и относительная мягкость камня в котором кварца 90 процентов, даже бумагу мажет. 

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 15 Сентября 2015, 19:29:36 »
Попробуйте помыть с щеткой хорошенько - будет ли после этого красить? :)

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 15 Сентября 2015, 19:56:31 »
Попробуйте помыть с щеткой хорошенько - будет ли после этого красить? :)
Так свежие сколы и срезы красят, чего их мыть.   Там этого "чёрного кварцита" целая жила,  метр не меньше а эти образцы из отвала.
Канавой вышли на жилу и по ней шурф забили в своё время.  В отвале этого чёрного нет практически, кусок нашёл с помощью металлодетектора. Проводимость у него высокая.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 16 Сентября 2015, 06:24:45 »

Нашел еще Ярозит, есть еще мелкие кристаллики с соотношением Fe:S 1:1.
Как видно поле заполнено кварцем, в принципе в жилках может содержаться графит, надо смотреть скол.
Понятно, что его не может быть много. Максимум - 5% масс. Камень действительно аномально электропроводящий, при таком малом содержании углерода. Графен там что-ли.
Концентрированная азотная кислота на  черту по белому кварцу не действует, проверил.  Пирит и пирротин раствориться должны. Может быть,  в этих прожилках скрытнокристаллический графит с наноразмерами зерна и не даёт чётких рефлексов на дифрактограмме? 

Но по электропроводности, получается, это сплошная трёхмерная сетка тонких графитовых прожилков по всему объёму образца.