Автор Тема: Загадочный минерал-интерметаллид  (Прочитано 9804 раз)

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадочный минерал-интерметаллид
« Ответ #30 : 20 Августа 2015, 21:31:24 »
Энто палласит Сеймчан. :)
А, ну тогда понятно...серое блестящее это железо-никель...но, он магнитный!

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 20 Августа 2015, 22:07:49 »
Касситерит может быть с твёрдостью как у кварца...может быть, у вас оловянный камень?
Нет, это халькопирит из второго по величине au-месторождения в Китае (что-то типа 0,1 гр. au на тонну) :D, как обещал продавец. Такой руды в Березовске полно валяется...
Золотистое - это халькопирит. :)  Образец фотогеничен и красивее фотографируется, чем выглядит. В жизни неказист :)
В моём образце, включения ярко-зелёные
Мне что-то показалось как мшастое, темно-зеленое... Похоже как меди окислы, а может даже и мох (лишайник какой-нибудь)...
« Последнее редактирование: 20 Августа 2015, 22:30:27 от nano »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 20 Августа 2015, 23:22:47 »
Если на фото ваш камень из Китая, то надул вас продавец. В нем халькопирита примерно столько же сколько и золота. Это то ли арсенопирит, то ли пирротин с мелкой вкрапленностью халькопирита. А сидят они в кварце, что симптоматично.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 20 Августа 2015, 23:48:00 »
Да, скорее всего это пирротин! Спасибо. И кстати, слабо магнитится. И мне показалось он потемнел со времени прибытия... :)
А вот читая про пирротин, я прочитала про троилит! Вот он встречается в метеоритах, и не магнитится! :)

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 21 Августа 2015, 09:55:57 »
Да, скорее всего это пирротин! Спасибо. И кстати, слабо магнитится. И мне показалось он потемнел со времени прибытия... :)
А вот читая про пирротин, я прочитала про троилит! Вот он встречается в метеоритах, и не магнитится! :)
Он не только в метеоритах встречается, но и получается практически при любой переплавки пирротиновой руды. Штейны цветной металлургии практически состоят из троилита. В отношении пирротина также он не всегда проявляет магнитные свойства, они зачастую настолько слабо выражены, что их едва ли можно наблюдать. У пирротина много политипов, большинство из гексагональных и переходных не магнитятся, моноклинные тоже не всегда.
Зато практически всегда в руде есть магнетит (и другие феррошпинели), ферримагнетик. Вот он то и чаще всего обуславливает магнитные свойства руд.

Оффлайн gorodok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 23 Августа 2015, 22:29:52 »
Здравствуйте! Извините, что вклинился в вашу тему. Я сам в минералогии не специалист. Помогите определить мою находку. Отлично магнитится. Изначально было покрыто толстым слоем окиси. Когда я  отбивал  ржавчину молотком, то от образца откололся кусочек, стало видно, что это металл.  Вес экземпляра 324 г. На всех плоскостях на свету видны серебристые искорки. Образец найден на территории Калужской области. Фотки сделаны при разном освещении. Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2015, 22:31:41 от gorodok »

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 24 Августа 2015, 08:56:41 »
Здравствуйте! Извините, что вклинился в вашу тему. Я сам в минералогии не специалист. Помогите определить мою находку. Отлично магнитится. Изначально было покрыто толстым слоем окиси. Когда я  отбивал  ржавчину молотком, то от образца откололся кусочек, стало видно, что это металл.  Вес экземпляра 324 г. На всех плоскостях на свету видны серебристые искорки. Образец найден на территории Калужской области. Фотки сделаны при разном освещении. Заранее спасибо.
Зря вы конечно отписали в тему, пока еще непонятно, что там у Метведа.
[/size]По вашему образцу конечно маловато данных, нужна еще хотя бы примерная плотность или объем (размеры), что имеется: цвет серебристо-серый, блеск металлический, ферромагнетик (содержит железо, на что указывает и гётитовая корка), хрупкий.
[/size]Из этих параметров, понятно, что это какой-то ферросплав. Такая хрупкость и отсутствие ковкости, а также повсеместная распространенность чаще всего указывает на ферросилиций - сплав железа и кремния. Но может быть и другой. Короче это не минерал.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 26 Августа 2015, 00:00:25 »
Сегодня получил конверт с зернами от этого интерметаллида.
Ну что сказать, интерметаллид и есть. Вернее мышьячно-никелевый штейн. Состоит из смеси Ni(+Co,Fe)-As  фаз с соотношениями металлы:мышьяк гуляющими от ~1:1 до 4.5:1. Присутствуют мельчайшие включения повидимому чистого висмута. Есть местами серебро в следовых количествах <0.05%.
То есть кто то пытался плавить арсенидную пятиметальную руду. Или, грубо говоря, выжигать мышьяк из никелина.
Во всем этом районе я знаю единственное пятиметальное месторождение где то в окрестностях горы Кайбынь. Название у него было какое то советское такое - то ли Первомайское, то ли Октябрьское, то ли вообще Красноармейское... :-\

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 26 Августа 2015, 00:05:46 »
Да, ничего радикально-зеленого в этих крошках мне не попалось, так, что то болотно-зеленоватое, хлоритового вида. Но я бы вовсе не удивился, если бы в порах такой матрицы стал бы расти аннабергит.

Цвет у сплава забавный - сиреневато-розоватый, не похожий на оранжевато-розовый никелин. Внешне смахивает больше на маухерит или действительно на брейтгауптит.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 26 Августа 2015, 05:17:08 »
 Вполне могли и из Тувы руду возить, Енисей дорога древняя.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 26 Августа 2015, 05:47:27 »
Если вы имеете в виду Хову Аксы, то там не шибко много никелина. И вообще там руды больше кобальтовые, чем никелевые. Да и с висмутом там не ахти как здорово. Так что вряд ли.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 26 Августа 2015, 08:27:24 »
Тем не менее, там встречаются никелин-раммельсбергитовые агрегаты с очень небольшим количеством саффлорита и скуттерудита. А по висмуту, ЕМНИП там даже запасы какие-то посчитаны.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 26 Августа 2015, 14:51:51 »
Да я в общем то в курсе. :) Суть в том как часто они встречаются и где именно. ;) Вообще то моноарсениды относятся к ранним и высокотемпературным ассоциациям и встречаются на глубине. Я не уверен, что на Хову Аксы были известны глубокие древние выработки. Да даже если бы они там и были, они бы наверняка были бы заложены на самых богатых медью участках.
Это кстати мысль. Древние собирали для плавки медную зеленку и нарвались на богатую аннабергитовую зону окисления. Вот из аннабергита то (с Ме:As отношением изначально завышенным относительно никелина) они и выплавили этот штейн. Только для этого им пришлось бы куда больше помучиться, чем получить то же самое из никелиновой руды.

Что касается висмута, то на любом (даже редуцированном) пятиметальном месторождении присутствуют все пять элементов (в тех или иных количествах). Так что на любом из них технически возможно посчитать запасы Ni, Co, Ag, Bi и U. Другое дело насколько эти посчитанные запасы смогут повлиять на экономику по конкретному месторождению. ;)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 26 Августа 2015, 16:04:08 »
Про аннабергит - дельно. Не знаю как на счет урана (хотя некоторые образцы руды оттуда слабенько фонят), а вот огромное количество торианита в тамошнем апатите было большим сюрпризом.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 27 Августа 2015, 06:17:19 »
Понятно, обломок выплавленного в эпоху бронзы никель-мышьякового  сплава.  Сплав застывший хрупкий, его раскололи на мелкие куски и в таком виде уже доставили на место находки. Однако, достаточно далеко и от горы Кайбын в Горной Шории и от Хову-Аксы в Туве. Значит, всё же техноген...но, древний. Свыше тридцати веков возраст, второе тысячелетие до нашей эры.

Видимо, из этого сплава кой-какие изделия (украшения) отливали в то время. Где хрупкость не помеха а серебристо-блестящая поверхность ценилась.  Иначе необъяснимо, зачем в то время тащить этот сплав так далеко. Такие изделия , из загадочного хрупкого серебристого сплава, по этому времени в регионе встречаются.

В районе горы Кайбын есть самородная медь в количестве. Самородки до нескольких тонн весом. 

Вероятно, в эпоху бронзы там работали тогдашние металлурги.  Приняли зелёный аннабергит за медную зелень и в плавку его. Получился никель-мышьяковый сплав пригодный на украшения.