Автор Тема: Загадочный минерал-интерметаллид  (Прочитано 9798 раз)

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадочный минерал-интерметаллид
« : 19 Августа 2015, 09:48:52 »
Серебристо-белый, блеск металлический. Электропроводность металлическая, китайский мультиметр на пределе 200 ом показывает КЗ но намного ниже чем у любого металла, такой толстый образец имеет ВДИ примерно как у алюминиевой фольги (измерено с помощью металлодетектора)

Вес  образца 59 граммов, плотность 7.58 (методом гидростатического взвешивания с ценой деления весов 0.01 г)

Твёрдость примерно 4 (кальцитом не царапается бронза оставляет жёлтый след, пиритом царапается, видно на фото царапину и жёлтый след от бронзы). Хрупкий. Свежий излом на фото (уголочек отломал)

Жечь горелкой пока не пробовал.

Привязки к месторождению увы нет. Туда где образец был найден, его принесли люди, возможно ещё в эпоху бронзы.  С местными породами (осадочные породы девона-карбона) не связан точно.

Что это может быть?

ссылка на изображение, размер: 181 кбайт, 1024 x 710 точек
ссылка на изображение, размер: 131 кбайт, 1024 x 768 точек
ссылка на изображение, размер: 153 кбайт, 1024 x 768 точек

« Последнее редактирование: 19 Августа 2015, 09:55:17 от Метвед »

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Августа 2015, 12:17:46 »
Это на метеорит похоже :)

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Августа 2015, 12:44:36 »
Это на метеорит похоже :)
Не, это не метеорит...образец не магнитный.  7.58 плотность...какой-то природный интерметаллид думаю. По электропроводности близок к графиту.  И не техноген стопудово. В том месте, техногена быть не может...да и внешне ни на что техногенное не похож.  На наждаке, когда стачивал площадку, не искрил.  Никаких пор не видно даже под увеличением.   

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Августа 2015, 12:56:56 »
Ну а почему метеорит обязательно должен быть магнитный? А техноген ноне в любом месте можно найти...

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Августа 2015, 13:19:05 »
Ну а почему метеорит обязательно должен быть магнитный? А техноген ноне в любом месте можно найти...
Ну как почему. Метеориты бывают железные (железо с никелем) железокаменные и каменные, и все они магнитные потому что всегда содержат сильно магнитные минералы, даже те которые каменные. Их так даже можно искать (в тех местах где в земле нет природных сильно магнитных минералов и техногенов), по магнетизму.  Можно использовать магнитометр или балансный индукционный металлодетектор с минимальной шириной окна минерализации. Даже каменный метеорит даст хороший сигнал не говоря о железных и железокаменных.

Техноген не в любом месте можно найти а в том месте его точно быть не может (это остров Каменный на Енисее, немного ниже Лугавского, туда даже автодороги нет только на лодке и даже алкодирхем советского периода там можно с трудом сыскать только возле современного берега где бывают местные жители на лодках но никак не на останцевой возвышенности из осадочных пород девона-карбона посреди острова)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Августа 2015, 14:20:51 »
Пока ничего ближе чем брейтгауптит не нашел. Вы б его не жгли пока, а лучше прислали бы мне мелкий кусочек от него. Крошку в мм можно слать в простом конверте.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Августа 2015, 14:34:24 »
Пока ничего ближе чем брейтгауптит не нашел. Вы б его не жгли пока, а лучше прислали бы мне мелкий кусочек от него. Крошку в мм можно слать в простом конверте.
Хорошо, так и сделаю. Жечь не стал из-за подозрений на мышьяк.  Вдруг и вправду что-то интересное. В том месте, я ещё нашёл несколько кусков гематита не местного происхождения,  тоже люди принесли.  В доисторические времена им боевую раскраску на тело наносили.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Августа 2015, 17:18:23 »
Домейкит разве не ближе по свойствам? Я бы тоже не отказался от кусочка.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Августа 2015, 18:47:43 »
Очень может быть что это Cu3As c примесями.
Там, на острове, люди жили в эпоху бронзы ( конфигурация проток реки Енисей в этом месте тогда отличалась от современной) и могли принести этот кусок, с какого-нибудь из многочисленных мелких месторождений  региона.
Отколол с помощью зубильца кусочек:

ссылка на изображение, размер: 193 кбайт, 938 x 768 точек

Под увеличением в 25 крат (в лупу) в изломе кое-где видны включения ярко-зелёного цвета, размером в доли миллиметра.

Насчёт кусочка для изучения, отправьте мне в личку почтовый адрес, чтобы отправить письмом. Разломаю этот отщеп напополам
да и отправлю разом. 

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Августа 2015, 22:28:26 »
У меня домейкит из Франции, вроде проверенный. Так он черный как моя жизнь мои лёгкие изнутри - больше на халькозин похож.
Тут следует понимать, что в плане домейкита не надо полагаться на миндат - там пол-галереи домейкита надо бы опротестовать. В большинстве случаев он там представлен микрофазой не видимой на фото. Близок к теме там только домейкит из Гарстига.

Владимир, я вам адрес скинул на мыло, да и в старых письмах он был. Что то личка на сайте барахлит последнее время - пишу-пишу, никто не отвечает, как будто она не работает.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Августа 2015, 06:25:37 »
Два письма отправил, в Москву и в Питер.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Августа 2015, 07:36:31 »
А результаты оглашены будут?
Может это Pt? :P 

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Августа 2015, 08:18:02 »
А вы пробовали когда нибудь расколоть Pt молотком? Ну или хотя бы Au (они ближайшие соседи по таблице)?
Ну вот зачем озвучивать каждую взбредшую глупость, а?

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Августа 2015, 10:18:09 »
Ну если бы я нашла pt, ну или хотя бы Au в соответствующих объемах, я бы попробовала, конечно :D  Отправила бы образцы всем... Ну а что, мне не жалко, когда много! И почему это глупость, - это предположение только. По цвету подходит ;)  и блеск такой, металлический... Мягкий... А на что еще смотреть надо? Дальше ведь только "вскрытие покажет"...
Главное, огласить результаты! Интересно же...
« Последнее редактирование: 20 Августа 2015, 10:22:12 от nano »

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Августа 2015, 10:48:08 »
Ну если бы я нашла pt, ну или хотя бы Au в соответствующих объемах, я бы попробовала, конечно :D  Отправила бы образцы всем... Ну а что, мне не жалко, когда много! И почему это глупость, - это предположение только. По цвету подходит ;)  и блеск такой, металлический... Мягкий... А на что еще смотреть надо? Дальше ведь только "вскрытие покажет"...
Главное, огласить результаты! Интересно же...

А пластичность и ковкость металлов вас не смущает?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #15 : 20 Августа 2015, 10:58:08 »
А удельный вес?

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Августа 2015, 13:16:58 »
:(  опять пирит

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Августа 2015, 13:30:45 »
Лишь бы что-нибудь сказать, да?

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Августа 2015, 15:00:36 »
Это был риторический вопрос или требуется обстоятельный ответ? :D  Вообще-то если мне задают вопрос я-же прямо-таки вынуждена отвечать. Я не могу оставить вопрос без внимания... :)

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Августа 2015, 16:43:26 »
Не знаю, Вам возможно.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Августа 2015, 16:55:17 »
И почему это глупость, - это предположение только. По цвету подходит ;)  и блеск такой, металлический... Мягкий... А на что еще смотреть надо?

Я писал вам, что матчасть надо учить, хоть иногда заглядывать. Я понимаю, что вы никогда не научитесь отличать Pt от нержавейки. В то же время, я не могу поверить, что в вашей жизни всё так беспросветно с Au, что вы никогда не сталкивались с ним на бытовом уровне. ;)

А на что надо смотреть я много писал тут - http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,20823.0.html и ссылку эту я вам уже давал раньше. Ну да, ну да - чукча не читатель, чукча писатель... :)

И еще. Начиная отвечать на "заданные вам вопросы" вы уже совсем теряете розум. :-[ В ваших постах вы начинаете опускать собеседников до вашего подплинтусного уровня. Вы что, в самом деле полагаете, что Метвед не в состоянии узнать/определить пирита? Серьёзно? Вы обижаете людей неосознанно, как дышите. Это ваш стиль жизни. В ваших постах меня это коробит больше всего. Вы можете не знать матчасти, ошибаться в фактах и их оценках, но следите же за тем что вы метете. И очередной раз получив по макушке, перечитывайте свои предыдущие посты, чтобы понять за что вас критикуют. Вы же взрослый человек, должны бы понимать уже такие вещи. Что ж вы так яростно топчетесь на этих граблях!? ???
« Последнее редактирование: 20 Августа 2015, 17:28:45 от Ольг_К »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Августа 2015, 18:13:23 »
Не знаю, Вам возможно.
Ром, ну хоть ты умей читать внимательно. Я не тебе писал же.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Августа 2015, 18:35:31 »
Извиняюсь. Последнее время меня критикуют часто.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Августа 2015, 18:56:21 »
И еще. Начиная отвечать на "заданные вам вопросы" вы уже совсем теряете розум. :-[ В ваших постах вы начинаете опускать собеседников до вашего подплинтусного уровня. Вы что, в самом деле полагаете, что Метвед не в состоянии узнать/определить пирита? Серьёзно? Вы обижаете людей неосознанно, как дышите. Это ваш стиль жизни. В ваших постах меня это коробит больше всего. Вы можете не знать матчасти, ошибаться в фактах и их оценках, но следите же за тем что вы метете. И очередной раз получив по макушке, перечитывайте свои предыдущие посты, чтобы понять за что вас критикуют. Вы же взрослый человек, должны бы понимать уже такие вещи. Что ж вы так яростно топчетесь на этих граблях!? ???
Нет, ну тут столько сразу вопросов в одном ответе :D  Что я мету - отвечу сразу, что нужно обладать некоторым чувством юмора, тогда ответ на этот вопрос возникнет сам собой. Мне кажется, что некоторые слишком серьезно воспринимают форумские дискуссии, как будто они влияют на профессиональное самоопределение и самосознание - отсюда и обиды. На самом деле форумские дискуссии на деловую самооценку и вообще на профессиональную оценку никак не влияют и не могут влиять. Поэтому обиды тут совершенно безосновательны. Форум - это не научный симпозиум и не отраслевые встречи с коллегами, где можно потребовать соответствующих знаний, и  также их удостоверения, защиту информации и предъявить другие профессиональные требования. В общем, не тот формат. Отнеситесь все-таки с юмором к некоторым моментам и собеседникам, и тогда некоторые посты "не к месту" перестанут Вас столь близко задевать и уж тем более обижать.
Вообще-то, если я Вас где-то обидела - прошу прощения.
Я люблю дискуссии и мне все же нравится, когда отвечают с юмором, а не затаиваются и копят в себе обиды. :)  Я же не могу постоянно ориентироваться на обострённые чувства собственного достоинства собеседников. Прошу прощения, тонкие чувства не заметила: "слон, конечно плохо видит, только это не его проблемы"...
А полагать, узнает ли Медвед пирит или нет... - ну хорошо, я могу, конечно, предположить, что ну уж Медвед-то узнает пирит точно и за версту, и не будет его собирать на необитаемом острове на Енисее. Но разновидностей пирита огромное количество... Может как раз именно эту разновидность пирита, он таки и не узнал (какую именно разновидность пирита он не узнал будет ясно в ходе определения что это, с нетерпением ждем результат)...
А выражение "опять пирит", на мой взгляд вообще нарицательное, что то типа = "опять двойка"
Я помню в детстве мы любили ходить в лес, а там было много каменьев с металлическим блеском. Брат мой бегал и я носилась по горе и собирали самые желтенькие, огромные... А мама говорила: это пирит, опять пирит, снова пирит... Домой кучу напривезли и постепенно всю выбросили... :(

Ну и потом, даже если и теряю я розум, ну ладно... потом найду, поставлю на место :P  И все опять будет ок! :D
« Последнее редактирование: 20 Августа 2015, 19:02:10 от nano »

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Августа 2015, 19:13:22 »
Господа и дамы, нельзя ли обсуждение участников в личке вести, а то у меня ящик переполняется почем зря. Спасибо.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Августа 2015, 19:16:45 »
Не знаю, Вам возможно.
Ром, ну хоть ты умей читать внимательно. Я не тебе писал же.
Извиняюсь. Последнее время меня критикуют часто.
Да, все правильно, отвечайте, отвечайте! А то раскритиковались тут.
Сейчас пойду читать ссылку, которую мне дал Ольг_К.
Заодно попробовала поцарапать кварцем свой образец пирита полиметаллической руды из Китая - не царапается. :-\

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20 Августа 2015, 20:11:42 »
Но разновидностей пирита огромное количество... Может как раз именно эту разновидность пирита, он таки и не узнал (какую именно разновидность пирита он не узнал будет ясно в ходе определения что это, с нетерпением ждем результат)...
Да какой там пирит, не бывает пирита с такой электропроводностью и плотностью. Ну и проба на искру...
прикиньте что будет если кусок пирита легонько прижать  к наждачному камню электроточила.
Пирит тут же оправдает своё название...будет весело  искрить и вонять жжёной серой  :)

Помимо основного минерала, там присутствуют зелёные включения. Этот минерал в том месте не местный...после определения,
можно будет попробовать найти место откуда его принесли  в эпоху бронзы.
Цитата: nano
Заодноо попробовала поцарапать кварцем свой образец пирита полиметаллической руды из Китая - не царапается. :-\
Касситерит может быть с твёрдостью как у кварца...может быть, у вас оловянный камень?
« Последнее редактирование: 20 Августа 2015, 20:18:42 от Метвед »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #27 : 20 Августа 2015, 21:10:29 »
Помимо основного минерала, там присутствуют зелёные включения. Этот минерал в том месте не местный...
Ой, простите великодушно, а такой вариант не рассматривали? :)

« Последнее редактирование: 20 Августа 2015, 21:11:45 от GAS »

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Августа 2015, 21:25:11 »
А что это?  Зеленовато-коричневое, похоже на оливин. А что серое с металлическим блеском?

В моём образце, включения ярко-зелёные, размер доли миллиметра,  и их относительно немного, может быть 2-3 процента в изломе.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Августа 2015, 21:27:36 »
Энто палласит Сеймчан. :)

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 20 Августа 2015, 21:31:24 »
Энто палласит Сеймчан. :)
А, ну тогда понятно...серое блестящее это железо-никель...но, он магнитный!

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 20 Августа 2015, 22:07:49 »
Касситерит может быть с твёрдостью как у кварца...может быть, у вас оловянный камень?
Нет, это халькопирит из второго по величине au-месторождения в Китае (что-то типа 0,1 гр. au на тонну) :D, как обещал продавец. Такой руды в Березовске полно валяется...
Золотистое - это халькопирит. :)  Образец фотогеничен и красивее фотографируется, чем выглядит. В жизни неказист :)
В моём образце, включения ярко-зелёные
Мне что-то показалось как мшастое, темно-зеленое... Похоже как меди окислы, а может даже и мох (лишайник какой-нибудь)...
« Последнее редактирование: 20 Августа 2015, 22:30:27 от nano »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 20 Августа 2015, 23:22:47 »
Если на фото ваш камень из Китая, то надул вас продавец. В нем халькопирита примерно столько же сколько и золота. Это то ли арсенопирит, то ли пирротин с мелкой вкрапленностью халькопирита. А сидят они в кварце, что симптоматично.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 20 Августа 2015, 23:48:00 »
Да, скорее всего это пирротин! Спасибо. И кстати, слабо магнитится. И мне показалось он потемнел со времени прибытия... :)
А вот читая про пирротин, я прочитала про троилит! Вот он встречается в метеоритах, и не магнитится! :)

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 21 Августа 2015, 09:55:57 »
Да, скорее всего это пирротин! Спасибо. И кстати, слабо магнитится. И мне показалось он потемнел со времени прибытия... :)
А вот читая про пирротин, я прочитала про троилит! Вот он встречается в метеоритах, и не магнитится! :)
Он не только в метеоритах встречается, но и получается практически при любой переплавки пирротиновой руды. Штейны цветной металлургии практически состоят из троилита. В отношении пирротина также он не всегда проявляет магнитные свойства, они зачастую настолько слабо выражены, что их едва ли можно наблюдать. У пирротина много политипов, большинство из гексагональных и переходных не магнитятся, моноклинные тоже не всегда.
Зато практически всегда в руде есть магнетит (и другие феррошпинели), ферримагнетик. Вот он то и чаще всего обуславливает магнитные свойства руд.

Оффлайн gorodok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 23 Августа 2015, 22:29:52 »
Здравствуйте! Извините, что вклинился в вашу тему. Я сам в минералогии не специалист. Помогите определить мою находку. Отлично магнитится. Изначально было покрыто толстым слоем окиси. Когда я  отбивал  ржавчину молотком, то от образца откололся кусочек, стало видно, что это металл.  Вес экземпляра 324 г. На всех плоскостях на свету видны серебристые искорки. Образец найден на территории Калужской области. Фотки сделаны при разном освещении. Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2015, 22:31:41 от gorodok »

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 24 Августа 2015, 08:56:41 »
Здравствуйте! Извините, что вклинился в вашу тему. Я сам в минералогии не специалист. Помогите определить мою находку. Отлично магнитится. Изначально было покрыто толстым слоем окиси. Когда я  отбивал  ржавчину молотком, то от образца откололся кусочек, стало видно, что это металл.  Вес экземпляра 324 г. На всех плоскостях на свету видны серебристые искорки. Образец найден на территории Калужской области. Фотки сделаны при разном освещении. Заранее спасибо.
Зря вы конечно отписали в тему, пока еще непонятно, что там у Метведа.
[/size]По вашему образцу конечно маловато данных, нужна еще хотя бы примерная плотность или объем (размеры), что имеется: цвет серебристо-серый, блеск металлический, ферромагнетик (содержит железо, на что указывает и гётитовая корка), хрупкий.
[/size]Из этих параметров, понятно, что это какой-то ферросплав. Такая хрупкость и отсутствие ковкости, а также повсеместная распространенность чаще всего указывает на ферросилиций - сплав железа и кремния. Но может быть и другой. Короче это не минерал.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 26 Августа 2015, 00:00:25 »
Сегодня получил конверт с зернами от этого интерметаллида.
Ну что сказать, интерметаллид и есть. Вернее мышьячно-никелевый штейн. Состоит из смеси Ni(+Co,Fe)-As  фаз с соотношениями металлы:мышьяк гуляющими от ~1:1 до 4.5:1. Присутствуют мельчайшие включения повидимому чистого висмута. Есть местами серебро в следовых количествах <0.05%.
То есть кто то пытался плавить арсенидную пятиметальную руду. Или, грубо говоря, выжигать мышьяк из никелина.
Во всем этом районе я знаю единственное пятиметальное месторождение где то в окрестностях горы Кайбынь. Название у него было какое то советское такое - то ли Первомайское, то ли Октябрьское, то ли вообще Красноармейское... :-\

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 26 Августа 2015, 00:05:46 »
Да, ничего радикально-зеленого в этих крошках мне не попалось, так, что то болотно-зеленоватое, хлоритового вида. Но я бы вовсе не удивился, если бы в порах такой матрицы стал бы расти аннабергит.

Цвет у сплава забавный - сиреневато-розоватый, не похожий на оранжевато-розовый никелин. Внешне смахивает больше на маухерит или действительно на брейтгауптит.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 26 Августа 2015, 05:17:08 »
 Вполне могли и из Тувы руду возить, Енисей дорога древняя.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 26 Августа 2015, 05:47:27 »
Если вы имеете в виду Хову Аксы, то там не шибко много никелина. И вообще там руды больше кобальтовые, чем никелевые. Да и с висмутом там не ахти как здорово. Так что вряд ли.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 26 Августа 2015, 08:27:24 »
Тем не менее, там встречаются никелин-раммельсбергитовые агрегаты с очень небольшим количеством саффлорита и скуттерудита. А по висмуту, ЕМНИП там даже запасы какие-то посчитаны.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 26 Августа 2015, 14:51:51 »
Да я в общем то в курсе. :) Суть в том как часто они встречаются и где именно. ;) Вообще то моноарсениды относятся к ранним и высокотемпературным ассоциациям и встречаются на глубине. Я не уверен, что на Хову Аксы были известны глубокие древние выработки. Да даже если бы они там и были, они бы наверняка были бы заложены на самых богатых медью участках.
Это кстати мысль. Древние собирали для плавки медную зеленку и нарвались на богатую аннабергитовую зону окисления. Вот из аннабергита то (с Ме:As отношением изначально завышенным относительно никелина) они и выплавили этот штейн. Только для этого им пришлось бы куда больше помучиться, чем получить то же самое из никелиновой руды.

Что касается висмута, то на любом (даже редуцированном) пятиметальном месторождении присутствуют все пять элементов (в тех или иных количествах). Так что на любом из них технически возможно посчитать запасы Ni, Co, Ag, Bi и U. Другое дело насколько эти посчитанные запасы смогут повлиять на экономику по конкретному месторождению. ;)

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 26 Августа 2015, 16:04:08 »
Про аннабергит - дельно. Не знаю как на счет урана (хотя некоторые образцы руды оттуда слабенько фонят), а вот огромное количество торианита в тамошнем апатите было большим сюрпризом.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 27 Августа 2015, 06:17:19 »
Понятно, обломок выплавленного в эпоху бронзы никель-мышьякового  сплава.  Сплав застывший хрупкий, его раскололи на мелкие куски и в таком виде уже доставили на место находки. Однако, достаточно далеко и от горы Кайбын в Горной Шории и от Хову-Аксы в Туве. Значит, всё же техноген...но, древний. Свыше тридцати веков возраст, второе тысячелетие до нашей эры.

Видимо, из этого сплава кой-какие изделия (украшения) отливали в то время. Где хрупкость не помеха а серебристо-блестящая поверхность ценилась.  Иначе необъяснимо, зачем в то время тащить этот сплав так далеко. Такие изделия , из загадочного хрупкого серебристого сплава, по этому времени в регионе встречаются.

В районе горы Кайбын есть самородная медь в количестве. Самородки до нескольких тонн весом. 

Вероятно, в эпоху бронзы там работали тогдашние металлурги.  Приняли зелёный аннабергит за медную зелень и в плавку его. Получился никель-мышьяковый сплав пригодный на украшения.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 27 Августа 2015, 12:36:07 »
На самом деле древние могли тягать разные продукты ни большие расстояния. Например на раскопках Аркаима были найдены куски руды по которым удалось установить, что месторождение откуда их приволокли находилось в 400 километрах от городища. Причем волокли именно руду, а не концентрат или штейн. Именно это потрясло меня больше всего в той статье.

На горе Кайбын имеется полукольцевая трещина более км длинной заполненная практически сплошным самородком меди - медная жила толщиной до 30-40 см. Я видел более чем 20-тикилограммовый обрезок от этой жилы (в ~12 см толщиной в месте отбора). Этакий медный кубик 15х15х12 см (две стороны природные, покрытые малахитом, и 4 реза пилой) стоял на шкафу у дамы, муж которой занимался разведкой того самого пятиметального месторождения в 60-е годы. Откуда я про него собственно и знаю. Там еще шмат самородного мышьяка был с самой пятиметалки. У меня есть небольшой 100-граммовый очмырочек от того кубика.
Это наверное самое мощное проявление самородной меди на всей территории Союза. Арылах нервно курит в сторонке, его место №2 с большим отрывом по тоннажу и размерам самородков. Хотя кристаллы меди на Арылахе рекордные для Союза (да и в мире входят в первую тройку наверное) - октаэдры до 7-8 см в ребре.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 27 Августа 2015, 13:04:53 »
Да, вполне могли и в эпоху бронзы доставлять металл на большие расстояния. Но медную руду в Аркаим за 400 км
- видимо, всё же по хорошей дороге.

И от Хову-Аксы и от Кайбына в Южно-Минусинскую котловину - через Саяны, через Абаканский хребет...по Саянскому каньону Енисея, это даже в 19-м веке был экстрим - только зимой, и то местами приходилось вброд по не замёрзшей реке, вдоль скалы.  Были вьючные тропы через горы...но вьючные караваны это Средневековье не раньше.

« Последнее редактирование: 27 Августа 2015, 13:12:56 от Метвед »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 27 Августа 2015, 13:31:23 »
Аркаим - это степь. Там куда не поедешь везде дорога. :) Ну разве что через речку какую придется переправиться.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #48 : 27 Августа 2015, 13:44:01 »
а откуда на аркаим возили?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 27 Августа 2015, 13:51:25 »
Откуда то из Оренбургской области. Там очень характерные турмалиновые метасоматиты с халькопиритом. А в аркаимских шлаках оказалась прорва бора. Ну а когда нашли саму руду около плавилен все встало на места.
На моей памяти это единственная статья, где удалось проследить источник металла вплоть до месторождения.
Арылах естественно не в счет - там где копали тут же и плавили. Дюжиков рассказывал, что медные самородки и капли плавленной бронзы шли из одного и того же шурфа. Правда мышьяк для бронзы тоже завозили издалека, километров за 200.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 27 Августа 2015, 14:02:35 »
И от Хову-Аксы и от Кайбына в Южно-Минусинскую котловину - через Саяны, через Абаканский хребет...по Саянскому каньону Енисея, это даже в 19-м веке был экстрим - только зимой, и то местами приходилось вброд по не замёрзшей реке, вдоль скалы.  Были вьючные тропы через горы...но вьючные караваны это Средневековье не раньше.
А собственно зачем придумывать - подобного добра можно, наверное, было и поближе насобирать, в районе Абазы.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 28 Августа 2015, 12:46:14 »
А собственно зачем придумывать - подобного добра можно, наверное, было и поближе насобирать, в районе Абазы.
Сплав никеля с мышьяком в районе Абазы? Медь да, есть и гораздо ближе, всего километров 50 вверх по Енисею от Каменного острова.  Чистой самородной меди они могли насобирать во многих местах...

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 28 Августа 2015, 13:05:28 »
Почта в Питер идет долго >:( . Только получил вчера вечером.
Состав РФА: As - 48.6; Ni - 44.6; Fe - 1.50;Co - 3.41; Cu - 0.32; Bi - 0.27; Se - 0.03;
Дифрактограмма:

Осталось неотмеченным 1 соединение на которое нет карточки (Ni3As2?) - пропущенные пики принадлежат ему. Никелевая вторичка в основном ксантиозитом (Ni3(AsO4)2), на том куске что отколол с краю на порошок  были видимо и карбонаты и гидраты.
Картинка шлифа, светлое - прожилки металлического висмута:

Фазовая карта:

Основа образца - Маухерит (Ni11As8).

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 28 Августа 2015, 13:19:22 »
Немного лирики...
Средневековые горняки называли Никелем злого горного духа, а „купферникелем“ (Kupfernickel, медный чёрт) — фальшивую медь. Эта руда внешне походила на медную и применялась в стекловарении для окрашивания стекол в зелёный цвет. А вот медь из неё никому получить не удавалось — её там не было, зато добывающие ее горняки вскоре заболевали.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2015, 13:20:40 от Duke »

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 28 Августа 2015, 13:54:39 »
Да...травились наверняка мышьяком по чёрному, те кто плавили этот сплав в эпоху бронзы. Если в сплаве мышьяка почти половина. Мышьяк летуч... Но, похоже, нашли и такому сплаву применение, для отливки украшений.  Где-то у меня лежат обломки украшений по виду из подобного сплава...попробую найти. В принципе, могли и самородную медь легировать этим сплавом, должна получаться мышьяковистая бронза да ещё с никелем. Процентов 10  в тигель с самородной медью.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 28 Августа 2015, 14:03:15 »
Основа образца - Маухерит (Ni11As8).

Ну, он и внешне выглядит как маухерит.
Качество полировки мне у вас нравится. Я так не умею. :( Поэтому даже и не стал заморачиваться с заливкой/полировкой.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 28 Августа 2015, 14:36:46 »
Сплав никеля с мышьяком в районе Абазы? Медь да, есть и гораздо ближе, всего километров 50 вверх по Енисею от Каменного острова.  Чистой самородной меди они могли насобирать во многих местах...
Не сплав, а материал для него. Про медь я ничего не говорил. На т.н. Абаканском железорудном месторождении есть вполне внятная Co-Ni-As минерализация.

Что касается конкретного образца, то он может быть с Ак-Кола (м-е Акол). Своим ходом он мог туда добраться, но учитывая высокую плотность, это было бы нелегко...

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 28 Августа 2015, 14:52:23 »
Своим ходом исключено, лежал в эоловой супеси нанесённой ветром на останцевую возвышенность, на высоте метров ~30 над рекой.  Там же, куски гематита и галечные осколки и отщепы. 

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 28 Августа 2015, 14:57:42 »
Своим ходом исключено, лежал в эоловой супеси нанесённой ветром на останцевую возвышенность, на высоте метров ~30 над рекой.  Там же, куски гематита и галечные осколки и отщепы.
Ну я же не говорю про конкретное место. Я про то, что до окрестностей Абакана его теоретически могло дотащить.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 28 Августа 2015, 15:15:37 »
Ну, он и внешне выглядит как маухерит.
Качество полировки мне у вас нравится. Я так не умею. :( Поэтому даже и не стал заморачиваться с заливкой/полировкой.
Спасибо на добром слове  ;) . Полирую сам, на этот образец ушло 25 минут, 15 из них застывал компаунд, остальные я потратил на выравнивание, шлифовку и полировку. Обычно довожу еще коллоидным кремнием, но его потом надо отмывать, так что в этом образце не стал делать. Это быстрозастывающий прозрачны метилметакрилатный компаунд ClaroCit - адгезия высокая, вязкость достаточная, чтоб самые мелкие частицы закрепить, пузырей обычно не возникает. Травление не выдерживает правда, так что для металлографии не очень подходит.
Мне иногда приносят геологи образцы, это конечно та еще порнография - края шлифа завалены, царапины повсюду, местами алмазы торчат, покрыты плохо - светятся, шатаются, стреляют. Я им объясняю, что без пробоподготовки анализ нормальный невозможен, а они отмахиваются, а потом жалуются, что у них суммы не бьются, я им показываю, что на моих образцах суммы без нормализации - 99-101%, вода легко бьется в минералах (галлуазит/каолинит,  например).

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 28 Августа 2015, 23:31:29 »
На Байкале шаманисты этим грешат. Притаскивают на вершины камни отовсюду. Один раз пару солнечников видел, другой раз что-то вроде листового гематита в кварце (может, конечно, и слюда чёрная была, но уж больно листики тонкие - не ковырялись).