Автор Тема: Кимберлиит  (Прочитано 20182 раз)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #180 : 16 Августа 2015, 22:38:44 »
Про клиенку- ИМХО, воздух весь выдышать нельзя было, да так что аж края прилипли к земле))

Ясен перец, нельзя. Тем более что грунт был - гравий сантиметровой размерности. Я это объясняю тем, что ложились то мы в сумерках, но на площадке хорошо прогретой солнцем. И воздух был теплый. А в темноте похолодало, воздух сжался, да еще роса выпала (конденсат от дыхания). Вот пленку и присосало к грунту на тонкой водяной пленке. Короче законсервировал себя качественно. И ясно, что как начал реально задыхаться то сразу же проснулся.  Есть в организме датчик на повышение уровня углекислоты в воздухе. Если бы его не было много народу бы в самых разных ситуациях мерло.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #181 : 16 Августа 2015, 22:57:23 »
Ясен перец, нельзя. Тем более что грунт был - гравий сантиметровой размерности. Я это объясняю тем, что ложились то мы в сумерках, но на площадке хорошо прогретой солнцем. И воздух был теплый. А в темноте похолодало, воздух сжался, да еще роса выпала (конденсат от дыхания). Вот пленку и присосало к грунту на тонкой водяной пленке. Короче законсервировал себя качественно. И ясно, что как начал реально задыхаться то сразу же проснулся.  Есть в организме датчик на повышение уровня углекислоты в воздухе. Если бы его не было много народу бы в самых разных ситуациях мерло.
Да, полиэтилен штука воздухо и водонепроницаемая...помнится, я тоже брал с собой для ночёвок без палатки отрезок полиэтиленового рукава метра три длиной. Но, я заползал в него в лёгком "летнем" cпальнике в который можно укутаться с головой (от комаров) и при этом ещё и дышать более менее нормально.  А укутаться полиэтиленом, это экстрим...

Оффлайн Андрей ТайгинАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #182 : 16 Августа 2015, 23:31:45 »
   Пара кристаллов гарантирована в моей речке. А, скажем, на Русской равнине, может десятки тонн надо промыть. Всё зависит от очень многих факторов.
Но я уже не в Канаде, а Дома и об алмазах, промывке, шлихах и прочем пора забывать. На самоцветы ситом можно что-то и помыть, а чтобы мыть алики нужно жить где-нибудь в "тёплой" Якутии.
Ну значит всё-таки не в любой речке а в Туламен-ривер...которая таки режет элювий по кимберлитам...ну и в Якутии, что-то в этом роде наверняка найдётся ежели поискать.  Наверное, уже нашли...а законодательство по этой части в России не гуманное  ;)
   Я не встречал на Туламине кимберлиты. В статье я имел ввиду совершенно другую речку. Но мелкие "морозные" алмазы в Туламин есть и довольно много, но они не взрачные и интереса для ювелирки не представляют. Туламин более известен по платине. Первая половина 20-го века там была настоящая платиновая лихорадка, работали тысячи людей.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Кимберлиит
« Ответ #183 : 16 Августа 2015, 23:48:18 »
.......а законодательство по этой части в России не гуманное  ;)
До полутора миллионов администратика от 3 000 до 5 000 рублей.
Ст 191 называется Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
Что такое крупный размер читаем в ст. 169 УК РФ
Так что если немножко и не организованной то как штраф за неправильную парковку. Правда с конфискацией найденного.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #184 : 17 Августа 2015, 00:06:37 »
А укутаться полиэтиленом, это экстрим...
Да не укутаться, а просто накрыться сверху. Есть разница. Перед этим весь день накануне лил дождь, и мы как то отвыкли от хорошей погоды. И до, и после этого мы укрывались им без проблем и накладок.

На следующий год выходили с Бираи в начале августа. Последняя ночевка перед Витимом была уже на горе. Я устроился с удобствами на здоровенном плоском камне в мшанике. Царское ложе, лучше чем дома. Тоже накрылся полиэтиленом от греха. Ночью проснулся встать и пришлось поднимать этот лист полиэтилена как фанерку. Вокруг снега нападало сантиметров шесть. Задубел полиэтилен. Ну лег опять, накрылся этой "фанеркой". Утром весело было миски-ложки искать. И пленку скомкал кое как, хрустела пока солнышко толком не встало.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #185 : 17 Августа 2015, 08:01:33 »

Да не укутаться, а просто накрыться сверху. Есть разница...
  :)  Если "плёнки полиэтиленовые", то и точно нет разницы- "укутаться", "накрыться" иль в "трубы" залезать. Всё и смешно, и глупо, а иногда и опасно, как оказалось.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #186 : 17 Августа 2015, 23:22:15 »
Пленку я тоже в поход с собой беру, штука очень полезная во многих случаях ;)
И иногда без нее не менее опасно чем спать под ней.

Что касается того что другие молчат, то у меня как-то и не было пока таких вот паранормальных явлений, наверное потому что я христианин, и чертовщина меня избегает )))

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Кимберлиит
« Ответ #187 : 17 Августа 2015, 23:25:08 »
И иногда без нее не менее опасно чем спать под ней.
   Я что-то пропустил? Чем опасно спать под пленкой?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #188 : 17 Августа 2015, 23:28:22 »
Да Паша чуть не задохнулся. Что б тебе не лопатить и здесь...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Кимберлиит
« Ответ #189 : 17 Августа 2015, 23:34:34 »
???!!! Говорят и в чайной ложке можно утонуть...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #190 : 17 Августа 2015, 23:38:16 »
Нет. Он реально всё описал. Шутка не уместна и я тебя осуждаю... :)

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Кимберлиит
« Ответ #191 : 17 Августа 2015, 23:38:28 »
Уж на то пошло.
Упаковку 10 литровых п/э пакетов для мусора в рюкзак можно кинуть. При необходимости сапоги одноразовые.
20 литровые то же сапоги, но повыше или же для иных целей.
А вот для строительного мусора на 50 литров куда угодно - палатка, спальник или же для грибов. Что то положить из продуктов и на дерево подвесить от живности наземной. Если сделать три дырки, то прекрасный дождевик. Для рук аккуратненько прорезать что бы плечи оставались и тогда вода не будет затекать внутрь. Проверено и не раз.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #192 : 17 Августа 2015, 23:40:09 »
Дело не в том, что б не брать, а как использовать.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Кимберлиит
« Ответ #193 : 17 Августа 2015, 23:46:28 »
Нет. Он реально всё описал. Шутка не уместна и я тебя осуждаю... :)
Дык я не читал...

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #194 : 18 Августа 2015, 10:09:44 »
Да полиэтилен в том рассказе был вовсе не главным. Я хотел рассказать, что знаю какие сигналы посылает мозг в полупридушенном состоянии, как ему глючится под влиянием конкретного фактора воздействия.
Возможно я не достаточно ясно развил эту сторону рассказа и слишком сосредоточился на технических аспектах.
Ясен перец, полиэтилен совершенно необходимая и полезная вещь в любом походе. Тем более когда плывешь 750 км по не слабой речке в перегруженной надувной лодке "Уфимка", как было в данном случае.

Собственно я главного там не сказал впопыхах. На Бираю мы шли первый раз. Я до того не то чтоб был поклонник водного туризма. Не приятно когда тебя сидящего на банке накрывает подкравшаяся со спины неизвестно откуда взявшаяся полутораметровая волна. Вдруг оглядываешься из за неожиданно упавшей на тебя тени и видишь заваливающуюся на тебя стену зеленого стекла. И в успехе предприятия я не шибко был уверен. Поэтому вопль души "Кто я? Где я? Зачем я здесь!!?" был прямым выходом на связь моего подсознания. Все это крутилось где то глубоко внутри и вот эта подспудная неуверенность вырвалось на уровень сознания лишь стоило меня слегка придушить. Все это было скорее комично, чем трагично.

Стоило в тот раз пару часов посидеть на канавах и стало совершенно очевидно, что игра стоит свеч, что все не зря. И я с радостью, в припрыжку бегал/плавал туда еще два раза. И еще бы поплыл. Без всяких мутных сомнений на подсознательном уровне.