Автор Тема: Кимберлиит  (Прочитано 20115 раз)

Оффлайн Андрей ТайгинАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #165 : 15 Августа 2015, 18:41:53 »
Здесь, в статье, всё нормально. Одно не нравится: русский язык. Я б оглавление исправил на: "Алмазные" метеориты. И тогда всё будет правильно. Но к чему эта статья?..

Алмазные звезды - бриллианты Вселенной[/color][/color][/size]

3-01-2013, 16:44

Давно предполагалось, что у белых карликов есть кристаллизовавшееся внутреннее ядро, образованное, в основном, углеродом. Недавно этому было получено обоснованное научное подтверждение. Наблюдения за отдельными объектами показали, что белые карликовые звезды не только светятся, но и вибрирует наподобие гигантского барабана. Определив параметры колебаний, ученые, смогли установить, какие процессы протекают внутри оболочки звезды. Использованные при этом методы напоминают сейсмологические измерения, проводимые геологами при изучении процессов, протекающих внутри нашей родной планеты.

Именно таким образом астрономы смогли доказать существование на небосводе алмазных звезд. Пример - BPM 37093, получившая имя Люси, содержит обработанный Природой бриллиант, вес которого, выраженный в каратах, выражается единицей с 34 нулями. Своим названием она обязана песни «Битлз» – «Люси в полном алмазов небе».

Существует теория, гласящая, что и Солнце эволюционирует в белого карлика после сжигания своих запасов водородного топлива. Случится это нескоро - через пять миллиардов лет. Пройдет еще 2 миллиарда лет прежде, чем тлеющие останки Солнца кристаллизуются и превратятся в сияющий алмаз в центре Солнечной системы – грандиозное надгробие очередного потухшего светила.

Алмазные звезды представляют собой кристаллизовавшиеся углеродные образования, диаметр которых достигает полутора тысяч километров. Ближайший известный экземпляр звездного бриллианта располагается в созвездии Кентавра приблизительно в пяти десятках световых лет от нас. Этот гигантский алмаз является сжатым ядром звезды, светившей когда-то ярче Солнца, но со временем потухшей и уменьшившейся в размерах.
Для ручной обработки алмаза подобных габаритов понадобилась бы лупа диаметром с наше светило. Для сравнения, самый крупный алмаз из числа найденных когда-либо на Земле весил 3100 карат. Из него был вырезан бриллиант «Африканская звезда», вес которого составляет 530 карат, хранящийся в коллекции британской короны.

Здесь была реклама. Удалил
« Последнее редактирование: 15 Августа 2015, 20:56:38 от GAS »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #166 : 15 Августа 2015, 18:54:43 »
Ты русский язык понимаешь? Предлагая чужие тексты, цитаты, мысли- ссылайся на источник. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ну, если не юмор предлагаешь- там не обязательно и важно то лишь автору непосредственному (может тебе предъявить...). Входная дверь у меня в порядке, но спасибо.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #167 : 15 Августа 2015, 19:01:58 »
Рассказы Ольг_К понравились :)
Я думаю, что рассказ про камушек с искрами вполне мог быть обычной реальностью а не чертовщиной ) Я предположил что-то про фосфор, так же тут писали про церий.  Очень может быть что это был кусок каких-то химикалий, в то время и не такое валялось, причем не самых безвредных :)
Белый фосфор, как пишут, обладает сильной летучестью даже ниже 0С.

Про дверь- вообще круто )

Про клиенку- ИМХО, воздух весь выдышать нельзя было, да так что аж края прилипли к земле)) Мы же не только вдыхаем но и выдыхаем ) Но вот то что кислорода там стало явно меньше чем нужно это факт и в результате- ночная асфиксия. Если организм здоров, не отравлен парами яда-алкоголя), то у нас есть механизм который проуждает человека при таких ситуациях- например при остановке дыхания от храпа, или же при нехватке кислорода и избытке углекислоты .

Единственное от чего не просыпаются, это от угарного газа, потому что на него нет рецепторов и организм его просто не замечает...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #168 : 15 Августа 2015, 19:15:28 »
Понравилось ему. А кроме него да Володи никто так и не соизволил высказаться... Ну и Тайгина, конечно, но это уже  ...........     >:(    (Правила я чту, к сожалению.)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #169 : 16 Августа 2015, 04:17:54 »
Но тут одно не понятно: что то был за Московский Институт Минеральных Ресурсов (МИМР), на который ссылался ув.Автор (это когда про минсостав шунгита было и куда меня посылали вежливо), когда его в Москве открывали-организовывали (закрыли-то понятно за что)? Где наш ув.Автор вообще мог увидеть-услышать это удивительное название? Это меня мучает, чесслово. Все поисковики попересмотрел- не нашёл. Ей Богу...
Параллельная реальность. В которой алмаз можно найти в любой речке. Ну может и не крупнее миллиметра но настоящий. Ну а почему бы и нет если они из космоса иногда падают в составе метеоритов. Должны распределяться по земной коре достаточно равномерно.  Ну и те которые из кимберлита. Или в глине выросли.  Тоже должны с течением времени размазываться по рыхлым наносам, в составе соотв. фракций.  Как стойкий минерал алмаз выдержит диагенез-катагенез осадков, войдёт в состав соотв. горных пород. И в следующем цикле горообразования таки попадёт в речку.  В местах где в помине нет кимберлита. Вот только вопрос, сколько надо перелопатить ПГС из этой речки чтобы найти парочку мелких кристалликов алмаза? 

Поисковый робот яндекса  МИМР не находит но выдаёт несколько похожих организаций.  Например в Узбекистане есть ИМР

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #170 : 16 Августа 2015, 07:26:40 »
Но тут одно не понятно: что то был за Московский Институт Минеральных Ресурсов (МИМР), на который ссылался ув.Автор (это когда про минсостав шунгита было и куда меня посылали вежливо), когда его в Москве открывали-организовывали (закрыли-то понятно за что)? Где наш ув.Автор вообще мог увидеть-услышать это удивительное название? Это меня мучает, чесслово. Все поисковики попересмотрел- не нашёл. Ей Богу...
Параллельная реальность. В которой алмаз можно найти в любой речке. Ну может и не крупнее миллиметра но настоящий. Ну а почему бы и нет если они из космоса иногда падают в составе метеоритов. Должны распределяться по земной коре достаточно равномерно.  Ну и те которые из кимберлита. Или в глине выросли.  Тоже должны с течением времени размазываться по рыхлым наносам, в составе соотв. фракций.  Как стойкий минерал алмаз выдержит диагенез-катагенез осадков, войдёт в состав соотв. горных пород. И в следующем цикле горообразования таки попадёт в речку.  В местах где в помине нет кимберлита. Вот только вопрос, сколько надо перелопатить ПГС из этой речки чтобы найти парочку мелких кристалликов алмаза? 
  Я думаю, что лопатить нужно очень долго, может всю жизнь. Чтобы что-то конкретно найти и мыть, нужно знать где искать. В Канаде я, как правило зимой, пользовался интернетом и литературой из библиотек, цеплялся за самое не значительное сообщение порой вообще случайных людей, а потом с весны до самого снега "лопатил" по этим речкам и ручьям.

Поисковый робот яндекса  МИМР не находит но выдаёт несколько похожих организаций.  Например в Узбекистане есть ИМР

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #171 : 16 Августа 2015, 10:38:18 »
   Я думаю, что лопатить нужно очень долго, может всю жизнь. Чтобы что-то конкретно найти и мыть, нужно знать где искать. В Канаде я, как правило зимой, пользовался интернетом и литературой из библиотек, цеплялся за самое не значительное сообщение порой вообще случайных людей, а потом с весны до самого снега "лопатил" по этим речкам и ручьям.
2-4 карата алмазов с ведра промытой ПГС - Вы правы. В любой речке не выйдет никак. Вы нашли речку которая режет элювий по кимберлитам с алмазами.  Но если не стоит вопрос рентабельности мытья и нет желания ехать ради пары кристалликов "на поглядеть"  в Канаду именно на ту речку где 2-4 карата на ведро - то сгодится ли любая речка?  Выше вы про это писали. И если да то какой объём ПГС надо промыть  и прогнать через "жировой стол" чтобы отловить те самые пару кристалликов?

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #172 : 16 Августа 2015, 11:24:51 »
2-4 карата алмазов с ведра промытой ПГС - Вы правы. В любой речке не выйдет никак. Вы нашли речку которая режет элювий по кимберлитам с алмазами.  Но если не стоит вопрос рентабельности мытья и нет желания ехать ради пары кристалликов "на поглядеть"  в Канаду именно на ту речку где 2-4 карата на ведро - то сгодится ли любая речка?  Выше вы про это писали. И если да то какой объём ПГС надо промыть  и прогнать через "жировой стол" чтобы отловить те самые пару кристалликов?
   Ну во-первых, я делаю обогащение. Первая промывка через сито с ячеёй 10 мм. Чтобы осталось в корыте ведро фракции меньше 10 мм., приходится откинуть в отвал три-четыре ведра гравия крупнее 10 мм. Второе - это промывка в лотке. Откидываю ещё 4/5. С ведра остаётся три-четыре кг. шлиха, где в основном магнетит, хроммагнетит, минералы содержащие золото и платину, самородные золото и платина, и алмазы. И вот когда за день намываешь такого шлиха одно 10 литровоё ведро, которое весит примерно 25 кг, и ты его еле подымаешь, то едешь домой. Сколько за день перекидываешь гравийно песчаной смеси никогда не подсчитывал, может около тонны. Я когда работаю считаю про себя количество лопат и корыт. Приехав домой, делаю ещё один рассев. Потом магнитную сепарацию. А потом оставшиеся три-четыре кг. уже пропускаю через жировой стол. И вот здесь уже три-четыре карата (то-есть это приблезительно с одной первоначальной тонны)  Но в основном весь полевой сезон я только занимаюсь промывкой, а зиму сижу дома и работаю с накопленными шлихами. Исключение составляет, когда меняешь на речке место промывки, тут смотреть надо сразу.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #173 : 16 Августа 2015, 11:43:50 »
Ну во-первых, я делаю обогащение. Первая промывка через сито с ячеёй 10 мм. Чтобы осталось в корыте ведро фракции меньше 10 мм., приходится откинуть в отвал три-четыре ведра гравия крупнее 10 мм. Второе - это промывка в лотке. Откидываю ещё 4/5. С ведра остаётся три-четыре кг. шлиха, где в основном магнетит, хроммагнетит, минералы содержащие золото и платину, самородные золото и платина, и алмазы. И вот когда за день намываешь такого шлиха одно 10 литровоё ведро, которое весит примерно 25 кг, и ты его еле подымаешь, то едешь домой. Сколько за день перекидываешь гравийно песчаной смеси никогда не подсчитывал, может около тонны. Я когда работаю считаю про себя количество лопат и корыт. Приехав домой, делаю ещё один рассев. Потом магнитную сепарацию. А потом оставшиеся три-четыре кг. уже пропускаю через жировой стол. И вот здесь уже три-четыре карата (то-есть это приблезительно с одной первоначальной тонны)  Но в основном весь полевой сезон я только занимаюсь промывкой, а зиму сижу дома и работаю с накопленными шлихами. Исключение составляет, когда меняешь на речке место промывки, тут смотреть надо сразу.

Так какого же лешего вы выдавали неверную информацию раньше? Ведь если взять концентрат на фабрике по обогащению алмазов, там и тысячи карат на ведро будут. Может и с шунгитом та же история?
Кстати,
1) если домывать шлих до такого состояния, где "в основном магнетит", то все алмазы улетят, факт.
2) с 5 ведер (4+1) или, иначе 80-100 кг у вас остается 3-4 кг шлиха, где "в основном магнетит", - с трудом верится, честно говоря.
Минимум 1 из этих пунктов - очередная заведомая деза.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #174 : 16 Августа 2015, 13:40:23 »
  Плотность магнетита где-то 4,8, плотность алмаза примерно 3,5. Я что идиот. чтобы оставлять один магнетит? Алмазы шлихе расположены выше магнетита. Проваливаются на дно лотка только те, что по крупности превышают магнетитовый песок в два и выше раза.

Так какого же лешего вы выдавали неверную информацию раньше? Ведь если взять концентрат на фабрике по обогащению алмазов, там и тысячи карат на ведро будут. Может и с шунгитом та же история?
Кстати,
1) если домывать шлих до такого состояния, где "в основном магнетит", то все алмазы улетят, факт.
2) с 5 ведер (4+1) или, иначе 80-100 кг у вас остается 3-4 кг шлиха, где "в основном магнетит", - с трудом верится, честно говоря.
Минимум 1 из этих пунктов - очередная заведомая деза.

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #175 : 16 Августа 2015, 14:32:01 »
А орешки непростые, [/size]Все скорлупки золотые, Ядра - чистый изумруд Слуги белку стерегут!

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #176 : 16 Августа 2015, 16:15:15 »
...Вот что чудом-то зовут...  © Пушкин А.С.

Где бы еще найти "чистый изумруд" из которого были ядра ::)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #177 : 16 Августа 2015, 17:43:34 »
Ну во-первых, я делаю обогащение.... Сколько за день перекидываешь гравийно песчаной смеси никогда не подсчитывал, может около тонны. Я когда работаю считаю про себя количество лопат и корыт
  Плотность магнетита где-то 4,8, плотность алмаза примерно 3,5. Я что идиот. чтобы оставлять один магнетит? Алмазы шлихе расположены выше магнетита. Проваливаются на дно лотка только те, что по крупности превышают магнетитовый песок в два и выше раза.
Да понятно что более куба ПГС за рабочий день вручную не одолеть. Те более, с рассевом по фракциям крупности.

Стало быть, в любой речке из кубометра промытой по Вашей методике ПГС выйдет хотя бы парочка миллиметровых кристалликов алмаза?  Что-то как-то слабо верится. Это примерно 5-7 миллиграммов, в каратах - несколько сотых долей. Менее чем миллиметровые кристаллики даже "на поглядеть" не интересны, стало быть ситуем, оставляем только фракцию крупнее миллиметра.  Основная масса магнетита из ПГС при этом тю-тю...провалится сквозь сито.  ;)

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #178 : 16 Августа 2015, 21:55:33 »
Ну во-первых, я делаю обогащение.... Сколько за день перекидываешь гравийно песчаной смеси никогда не подсчитывал, может около тонны. Я когда работаю считаю про себя количество лопат и корыт
Да понятно что более куба ПГС за рабочий день вручную не одолеть. Те более, с рассевом по фракциям крупности.

Стало быть, в любой речке из кубометра промытой по Вашей методике ПГС выйдет хотя бы парочка миллиметровых кристалликов алмаза?  Что-то как-то слабо верится. Это примерно 5-7 миллиграммов, в каратах - несколько сотых долей. Менее чем миллиметровые кристаллики даже "на поглядеть" не интересны, стало быть ситуем, оставляем только фракцию крупнее миллиметра.  Основная масса магнетита из ПГС при этом тю-тю...провалится сквозь сито.  ;)
   Пара кристаллов гарантирована в моей речке. А, скажем, на Русской равнине, может десятки тонн надо промыть. Всё зависит от очень многих факторов.
Но я уже не в Канаде, а Дома и об алмазах, промывке, шлихах и прочем пора забывать. На самоцветы ситом можно что-то и помыть, а чтобы мыть алики нужно жить где-нибудь в "тёплой" Якутии.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кимберлиит
« Ответ #179 : 16 Августа 2015, 22:21:46 »
   Пара кристаллов гарантирована в моей речке. А, скажем, на Русской равнине, может десятки тонн надо промыть. Всё зависит от очень многих факторов.
Но я уже не в Канаде, а Дома и об алмазах, промывке, шлихах и прочем пора забывать. На самоцветы ситом можно что-то и помыть, а чтобы мыть алики нужно жить где-нибудь в "тёплой" Якутии.
Ну значит всё-таки не в любой речке а в Туламен-ривер...которая таки режет элювий по кимберлитам...ну и в Якутии, что-то в этом роде наверняка найдётся ежели поискать.  Наверное, уже нашли...а законодательство по этой части в России не гуманное  ;)