Автор Тема: Помогите определить дачную находку.  (Прочитано 4411 раз)

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить дачную находку.
« Ответ #15 : 11 Августа 2015, 12:38:22 »
Я не отказываюсь верить. Я хочу убедится, что в доме у меня не киноварь. Камень красивый, но, если киноварь, надо выбрасывать. Пленка-пленкой, а ртуть - ртутью.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #16 : 11 Августа 2015, 12:56:48 »
киноварь это не ртуть. так же можно и градусников бояться. пока на плитку не кинешь ничего не будет

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Августа 2015, 12:56:51 »
Я не отказываюсь верить. Я хочу убедится, что в доме у меня не киноварь. Камень красивый, но, если киноварь, надо выбрасывать. Пленка-пленкой, а ртуть - ртутью.
То, что у вас не киноварь, как бы и ежу ясно. Но почему вы так боитесь киновари? Что в ней страшного? Даже если её тупо жрать, то особых последствий в обозримое время не будет.

С тем же успехом вы можете бояться поваренной соли. Ужас! Ведь это же хлорид натрия! Хлорид! Хлор, ааа! А ведь хлор был первым боевым отравляющим веществом! А натрий вообще жуть. Там как кусок в воду бросишь — такое начнётся! Щёлочь! Брызги! Как страшно жить!

Кстати, у вас в школе химия была? Хреново преподавали, видать.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Августа 2015, 13:00:49 »
Я не отказываюсь верить. Я хочу убедится,..
Киноварь не "режет" стекло и царапается ногтем. Вам сказали что это: стекло, смальта (уточнили). Успокойтесь, и примите мой совет: на полочку, симпатичный обломок.

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Августа 2015, 13:26:32 »
Убедили. Царапает стекло. Это главное. А насчет химии? Я вышла на пенсию в 45 лет по вредности. И соседний цех, который работал с киноварью ( у них и натуральные камни были и синтетические), тоже выходил в 45. Если доживали, конечно.
Всем, кто откликнулся большое спасибо. Совершенно искреннее, большое спасибо!

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Августа 2015, 13:41:37 »
И соседний цех, который работал с киноварью ( у них и натуральные камни были и синтетические), тоже выходил в 45. Если доживали, конечно.
Это обычная перестраховка. Понятное дело, что дышать киноварной пылью лет двадцать — это не круто. Просто надо отдавать себе отчёт о разнице между образцом на полке, пожиранием образца с полки и долговременной работой в соответствующей пыли.

В наше время очень модно чего-то бояться. Кто ГМО боится, кто киновари, кто стронция, кто прививок. Ещё раз повторяю: как страшно жить!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Августа 2015, 13:49:59 »
Убедили...
Не легко нам было...

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Августа 2015, 13:58:12 »

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Августа 2015, 14:04:41 »
И соседний цех, который работал с киноварью ( у них и натуральные камни были и синтетические), тоже выходил в 45. Если доживали, конечно.
Это обычная перестраховка. Понятное дело, что дышать киноварной пылью лет двадцать — это не круто. Просто надо отдавать себе отчёт о разнице между образцом на полке, пожиранием образца с полки и долговременной работой в соответствующей пыли.

В наше время очень модно чего-то бояться. Кто ГМО боится, кто киновари, кто стронция, кто прививок. Ещё раз повторяю: как страшно жить!
Не двадцать, а 7,5. По закону. Дольше никто не работал. И я, конечно, большой кусок молоточком (аккуратно не получилось) отбила от образца. Из любопытства. Пленка таки есть.   :) Это полезно для здоровья - боятся всего нового и недо исследованного.
Всем чмоки.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Августа 2015, 15:49:46 »
Да не пленка это никакая, а просто слой того же самого стекла который не прокрасился пигментом.

Странно что проработав столько лет по соседству с таким интересным цехом вы так и не запомнили как выглядит нормальная киноварь. :-\ Минерал то уж больно приметный. Трудно его с чем то спутать. Хотя бы по весу.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Августа 2015, 19:29:05 »
Киновари я не боюсь. Я боюсь ГМО. И нич-чего не могу с этим поделать.

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Августа 2015, 23:16:07 »
Да не пленка это никакая, а просто слой того же самого стекла который не прокрасился пигментом.

Странно что проработав столько лет по соседству с таким интересным цехом вы так и не запомнили как выглядит нормальная киноварь. :-\ Минерал то уж больно приметный. Трудно его с чем то спутать. Хотя бы по весу.
Верю!
Да, ничего странного. У меня не было пропуска ни в один цех, кроме своего. Ни у кого не было. Пропускная ж система была не только на входе. Только в столовой общались. Я могла много лет проработать и, если не было близких знакомых, ничего не знать, что делают в соседнем цехе. Ну, это в теории. На практике все все знали. Но, видеть - не видели. Да, так почти везде на производствах было.

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11 Августа 2015, 23:28:40 »
Киновари я не боюсь. Я боюсь ГМО. И нич-чего не могу с этим поделать.
Думаю, что пока не исследованы отдаленные последствия использования-потребления ГМО-продуктов (а до этого еще далеко-далеко), ГМО стоит побаиваться. Вон, швейцарцы полностью запретили ГМО-продукты в своей стране. Даже (или может быть, особенно), посевной материал. Трусы несчастные.  :) А мы, ничего не боимся! Курим даже, всей нацией. Я, в том числе.
Щаз глянула, скол вроде пленкой начал покрываться. Или зрение уже барахлит, или мнительность...  :) Чмоки!

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 11 Августа 2015, 23:48:24 »
На протяжении уже нескольких тысяч лет человечество употребляет в пищу почти исключительно ГМО. Вы огурцы, помидоры и картошку какую едите? Природную? Нет, вы едите соответствующие сорта. А хлеб из какой пшеницы делают? А коровы и куры из ближайшего леса, дикие? Нет, это специально выведенные породы.

Просто раньше выведение сортов и пород требовало долгой работы с не всегда предсказуемым результатом. Методами генной инженерии делается та же самая работа, но быстро и качественно.

Чего тут можно бояться, для меня загадка.

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 12 Августа 2015, 00:19:26 »
На протяжении уже нескольких тысяч лет человечество употребляет в пищу почти исключительно ГМО. Вы огурцы, помидоры и картошку какую едите? Природную? Нет, вы едите соответствующие сорта. А хлеб из какой пшеницы делают? А коровы и куры из ближайшего леса, дикие? Нет, это специально выведенные породы.

Просто раньше выведение сортов и пород требовало долгой работы с не всегда предсказуемым результатом. Методами генной инженерии делается та же самая работа, но быстро и качественно.

Чего тут можно бояться, для меня загадка.
Я не биолог. Но. У меня соседка-биолог, преп и работает как практик на кафедре МГУ. У нее есть дочь. Она тоже закончила биофак МГУ и работает в университете, где-то в Канаде и ну, не помню, к какому растению, жабры (или еще что-то) приращивает. Вот собираю я намедни малину под такой интересный диалог. Мать и дочь  тихонько спорят. О ГМО. Дочь выдвигает примерно такие же аргументы, что и Вы. А мать отвечает одной фразой-воропросом - а отдаленные последствия? И дочь тихо умолкает. Третий год я такие разговоры слышу. В вашем примере отдаленные последствия изучены в течении тысячелетий и последствия известны или мы к ним адаптировались. Сейчас резалт неизвестен и сомнителен, даже самим биологам, как я слышу через забор. Да, мама - доктор наук, дочь - PhD.