Автор Тема: Помогите определить дачную находку.  (Прочитано 4427 раз)

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нашли на даче. Похож на киноварь. Полупрозрачной пленкой покрыт, как положено, но уж очень чистый. Сомневаемся.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Помогите определить дачную находку.
« Ответ #1 : 10 Августа 2015, 15:26:31 »
стекляшка

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Августа 2015, 15:44:23 »
КРАСИВАЯ стекляшка!

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Августа 2015, 15:48:36 »
Стекло режет, эта стекляшка. Минерал. Вот только какой? И еще он очень тяжелый для своего объема.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 15:50:01 от tagra »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #4 : 10 Августа 2015, 15:51:18 »
значит твердая тяжелая стекляшка. стекла бывают разные. оконные легкие и мягкие, а есть спецстекла

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Августа 2015, 15:52:41 »
Стекло это, конечно. Тяжёлое- примеси, свинец возможно. Твёрдое- искусственные стёкла могут обладать различной твёрдостью.

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Августа 2015, 15:54:18 »
И еще они могут быть покрыты толстой, прозрачной окисной пленкой?
А куда это можно отнести для атрибутики? Боюсь, фотография неудачная.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 15:55:59 от tagra »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #7 : 10 Августа 2015, 15:56:24 »
окисная пленка это корочка шлака. территориально где находитесь?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Августа 2015, 15:57:17 »
"Плёнки" не видно, вполне чистое. Симпатичное и крупное, естественные сколы... на полочку я б поставил. Никуда его не надо относить.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Августа 2015, 16:34:17 »
А куда это можно отнести для атрибутики?
Тёте Клаве на проходную стекольного завода ;) Это самое обычное стекло, продукт, выпускавшийся и выпускающийся тысячами тонн. Ценности не имеет.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Августа 2015, 17:03:17 »
Вообще то это смальта для панно. В такой цвет его красят дисперсным золотом.

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Августа 2015, 22:24:46 »
Прочитала про смальту. Похоже. Но, неужели не видно окисной пленки?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Августа 2015, 22:30:22 »
неужели не видно окисной пленки?
На стекле не бывает окисной плёнки. Стекло и так является смесью оксидов, ну грубо говоря.

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Августа 2015, 22:36:15 »
Ну, так и я о чем? Если бы не пленка, почти прозрачная и толстая, я бы согласилась, что стекло. Искусственное происхождение по-моему, очевидно (слишком чистый камень), но зачем имитировать на слоистом стекле еще и пленку? Я не знаю откуда этот камень. Деду везли сувениры со всей страны. А, да. Использовался как пресс-папье.
Ну, да диоксид кремния. Процентов на 75-80. Вовсе не грубо говоря. А именно так. Ну и плюс куча других окислов.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 22:42:33 от tagra »

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Августа 2015, 09:35:40 »
Да не видно никакой пленки, ее и не должно быть. Для себя - если есть желание убедится в наличии/отсутствии поверхностных изменений, нужно отколоть кусок. Сделать свежий скол, и сравнить новую полученную поверхность с старой. Но в Вашем варианте очевидно что никакой разницы не должно быть.

Вот ведь закономерность, уже который раз появляются вопросы по куску старого стекла/синтетики. Стекла разные, а результат одинаковый - автор отказывается верить в то что ему говорят...

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 11 Августа 2015, 12:38:22 »
Я не отказываюсь верить. Я хочу убедится, что в доме у меня не киноварь. Камень красивый, но, если киноварь, надо выбрасывать. Пленка-пленкой, а ртуть - ртутью.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #16 : 11 Августа 2015, 12:56:48 »
киноварь это не ртуть. так же можно и градусников бояться. пока на плитку не кинешь ничего не будет

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Августа 2015, 12:56:51 »
Я не отказываюсь верить. Я хочу убедится, что в доме у меня не киноварь. Камень красивый, но, если киноварь, надо выбрасывать. Пленка-пленкой, а ртуть - ртутью.
То, что у вас не киноварь, как бы и ежу ясно. Но почему вы так боитесь киновари? Что в ней страшного? Даже если её тупо жрать, то особых последствий в обозримое время не будет.

С тем же успехом вы можете бояться поваренной соли. Ужас! Ведь это же хлорид натрия! Хлорид! Хлор, ааа! А ведь хлор был первым боевым отравляющим веществом! А натрий вообще жуть. Там как кусок в воду бросишь — такое начнётся! Щёлочь! Брызги! Как страшно жить!

Кстати, у вас в школе химия была? Хреново преподавали, видать.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Августа 2015, 13:00:49 »
Я не отказываюсь верить. Я хочу убедится,..
Киноварь не "режет" стекло и царапается ногтем. Вам сказали что это: стекло, смальта (уточнили). Успокойтесь, и примите мой совет: на полочку, симпатичный обломок.

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Августа 2015, 13:26:32 »
Убедили. Царапает стекло. Это главное. А насчет химии? Я вышла на пенсию в 45 лет по вредности. И соседний цех, который работал с киноварью ( у них и натуральные камни были и синтетические), тоже выходил в 45. Если доживали, конечно.
Всем, кто откликнулся большое спасибо. Совершенно искреннее, большое спасибо!

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Августа 2015, 13:41:37 »
И соседний цех, который работал с киноварью ( у них и натуральные камни были и синтетические), тоже выходил в 45. Если доживали, конечно.
Это обычная перестраховка. Понятное дело, что дышать киноварной пылью лет двадцать — это не круто. Просто надо отдавать себе отчёт о разнице между образцом на полке, пожиранием образца с полки и долговременной работой в соответствующей пыли.

В наше время очень модно чего-то бояться. Кто ГМО боится, кто киновари, кто стронция, кто прививок. Ещё раз повторяю: как страшно жить!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Августа 2015, 13:49:59 »
Убедили...
Не легко нам было...

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Августа 2015, 13:58:12 »

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Августа 2015, 14:04:41 »
И соседний цех, который работал с киноварью ( у них и натуральные камни были и синтетические), тоже выходил в 45. Если доживали, конечно.
Это обычная перестраховка. Понятное дело, что дышать киноварной пылью лет двадцать — это не круто. Просто надо отдавать себе отчёт о разнице между образцом на полке, пожиранием образца с полки и долговременной работой в соответствующей пыли.

В наше время очень модно чего-то бояться. Кто ГМО боится, кто киновари, кто стронция, кто прививок. Ещё раз повторяю: как страшно жить!
Не двадцать, а 7,5. По закону. Дольше никто не работал. И я, конечно, большой кусок молоточком (аккуратно не получилось) отбила от образца. Из любопытства. Пленка таки есть.   :) Это полезно для здоровья - боятся всего нового и недо исследованного.
Всем чмоки.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Августа 2015, 15:49:46 »
Да не пленка это никакая, а просто слой того же самого стекла который не прокрасился пигментом.

Странно что проработав столько лет по соседству с таким интересным цехом вы так и не запомнили как выглядит нормальная киноварь. :-\ Минерал то уж больно приметный. Трудно его с чем то спутать. Хотя бы по весу.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Августа 2015, 19:29:05 »
Киновари я не боюсь. Я боюсь ГМО. И нич-чего не могу с этим поделать.

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Августа 2015, 23:16:07 »
Да не пленка это никакая, а просто слой того же самого стекла который не прокрасился пигментом.

Странно что проработав столько лет по соседству с таким интересным цехом вы так и не запомнили как выглядит нормальная киноварь. :-\ Минерал то уж больно приметный. Трудно его с чем то спутать. Хотя бы по весу.
Верю!
Да, ничего странного. У меня не было пропуска ни в один цех, кроме своего. Ни у кого не было. Пропускная ж система была не только на входе. Только в столовой общались. Я могла много лет проработать и, если не было близких знакомых, ничего не знать, что делают в соседнем цехе. Ну, это в теории. На практике все все знали. Но, видеть - не видели. Да, так почти везде на производствах было.

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11 Августа 2015, 23:28:40 »
Киновари я не боюсь. Я боюсь ГМО. И нич-чего не могу с этим поделать.
Думаю, что пока не исследованы отдаленные последствия использования-потребления ГМО-продуктов (а до этого еще далеко-далеко), ГМО стоит побаиваться. Вон, швейцарцы полностью запретили ГМО-продукты в своей стране. Даже (или может быть, особенно), посевной материал. Трусы несчастные.  :) А мы, ничего не боимся! Курим даже, всей нацией. Я, в том числе.
Щаз глянула, скол вроде пленкой начал покрываться. Или зрение уже барахлит, или мнительность...  :) Чмоки!

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 11 Августа 2015, 23:48:24 »
На протяжении уже нескольких тысяч лет человечество употребляет в пищу почти исключительно ГМО. Вы огурцы, помидоры и картошку какую едите? Природную? Нет, вы едите соответствующие сорта. А хлеб из какой пшеницы делают? А коровы и куры из ближайшего леса, дикие? Нет, это специально выведенные породы.

Просто раньше выведение сортов и пород требовало долгой работы с не всегда предсказуемым результатом. Методами генной инженерии делается та же самая работа, но быстро и качественно.

Чего тут можно бояться, для меня загадка.

Оффлайн tagraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 12 Августа 2015, 00:19:26 »
На протяжении уже нескольких тысяч лет человечество употребляет в пищу почти исключительно ГМО. Вы огурцы, помидоры и картошку какую едите? Природную? Нет, вы едите соответствующие сорта. А хлеб из какой пшеницы делают? А коровы и куры из ближайшего леса, дикие? Нет, это специально выведенные породы.

Просто раньше выведение сортов и пород требовало долгой работы с не всегда предсказуемым результатом. Методами генной инженерии делается та же самая работа, но быстро и качественно.

Чего тут можно бояться, для меня загадка.
Я не биолог. Но. У меня соседка-биолог, преп и работает как практик на кафедре МГУ. У нее есть дочь. Она тоже закончила биофак МГУ и работает в университете, где-то в Канаде и ну, не помню, к какому растению, жабры (или еще что-то) приращивает. Вот собираю я намедни малину под такой интересный диалог. Мать и дочь  тихонько спорят. О ГМО. Дочь выдвигает примерно такие же аргументы, что и Вы. А мать отвечает одной фразой-воропросом - а отдаленные последствия? И дочь тихо умолкает. Третий год я такие разговоры слышу. В вашем примере отдаленные последствия изучены в течении тысячелетий и последствия известны или мы к ним адаптировались. Сейчас резалт неизвестен и сомнителен, даже самим биологам, как я слышу через забор. Да, мама - доктор наук, дочь - PhD.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 12 Августа 2015, 00:29:28 »
ГМО — это лишь способ создания сортов и пород. И не более того. Результат получается ровно тот же, как и при всех других методах селекции, но быстрее и более предсказуемый.

Истерия же по поводу ГМО — это политико-экономические игры, точно так же, как истерия по поводу парникового эффекта, глобального потепления, вымирания видов, загрязнения океана и прочей подобной чуши.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 12 Августа 2015, 01:40:28 »
ГМО — это лишь способ создания сортов и пород. И не более того....
То есть ты точно знаешь то, чего никто пока не знает точно: эти продукты безвредны. :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 12 Августа 2015, 10:00:11 »
Биолог приехал, здрасьте.
Tiefe, искусственный  отбор малость не то, что создание ГМО. За всю историю ИО человеку так и не удалось создать ни одного реального вида. Порода или сорт - это не отдельный вид, а тот же самый, но требующий особых условий для поддержания "хозяйственно-ценной функции". Без присмотра человека эта функция быстро уходит.  Доказательство, especially for you  :D  - бродячие собаки. Сколько бы породистых псов ни выкидывали, сколько бы они потом ни принимали участие в размножении, все равно через пару-тройку поколений потомство вернется к архетипу - шакалу или волку. Роза без обрезки и спец. ухода становится шиповником. И т.п.
Создание ГМО - ювелирный хай-тек. На уровне ДНК. Непосредственно молекулу  кромсают еще в гамете или зиготе (оплодотворенной яйцеклетке), присобачивают участки черт-те чьей ДНК и смотрят, что вырастет. Процент отбраковки представляете? Зато иногда вырастает искомое, а оно, как правило, не желает размножаться! Давай по-новой улучшай свойства и т.д. Зато уж если получат что путное - понеслось! И, конечно, в приоритете не содержание витаминов, белков и минеральных солей в пище трудящихся, а устойчивость к вредителям, паразитам,  засухе, лёжкость и т.п., ну то есть экономия затрат. Вот это и суть. "Органические продукты" нервно курят в сторонке, бесятся их производители. Начинается травля ГМО, граждане паникуют, в общем понятно.
Вредны ГМО или нет? По идее - нет. И белки, и ДНК и все остальное расщепляется в ЖКТ до тех же самых нуклеотидов, аминокислот, моносахаридов и пр. Не все ли равно нам, в каком месте ДНК был аденин или там цитозин, мы его поставим в свою ДНК, куда нам надо. А  глюкоза она и в Африке глюкоза, хоть из обычной кукурузы, хоть из ГМОшной, что уже в мае появляется...
Смущает одно. Какое бы благое дело Хомо нон-сапиенс не перевел на рельсы чистогана, оно неизменно  оборачивается своей полной противоположностью. Спорт, медицина, искусство... Так что к ГМО отношусь настороженно именно по этой причине. Что-то да вылезет, вот увидите.
ПС - а тему не перенесть ли в положенное место?

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 12 Августа 2015, 11:24:49 »
Вредны ГМО или нет? По идее - нет. И белки, и ДНК и все остальное расщепляется в ЖКТ до тех же самых нуклеотидов, аминокислот, моносахаридов и пр. Не все ли равно нам, в каком месте ДНК был аденин или там цитозин, мы его поставим в свою ДНК, куда нам надо.
Ну так приятно это слышать :D  И ничего, что механизм всасывания еще до конца не изучен. Что именно от места в составе молекулы ДНК тех или иных нуклеотидов зависят свойства организма. Я уж не говорю о том, что совершенно неизвестно что, куда, а так же как встраивается...
Но радетели научных новшеств любят с таким апломбом повыступать, жонглируя терминами, что благодарная публика с согласием кивает головой, действительно, и откуда бы взяться опаскам, когда все уже известно, что все расщепляется до нуклеотидов (ну как легко, мы же все про них знаем), до аминокислот (да вообще не вопрос, все известно, какие проблемы?), моносахаридов (простейшие соединения - ниочём), ну и т.п., в том же духе... Всё легко! Вуаля, делаем научный вывод: ГМО - не опасны!