Автор Тема: голубой прозрачный камень и золотая полоса в пещере  (Прочитано 2364 раз)

Оффлайн Лариса С.Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Добрый день, любимые геологи!! Я болею Вашей профессией) все отдыхают, а я вечно ищу)) помогите пожалуйста спуститься с небес на землю, второй день плохо сплю:))

окатыш цвета морской волны
золотого цвета полосы в морском гроте

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Стекло а за золотом надо опять в грот сходить и отбить кусманчик ;) Сфоткать  и на форум.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Проверьте твердость, царапает стекло оконное? Можно взять кварц и им провести по образцу. Минутное дело и спишь спокойно. Где был найден образец?

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Фотографии надо уменьшать еще раз в сто, а то на них что то видно еще.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
отбить кусманчик ;) Сфоткать  и на форум.

к сожалению, полоса вне ручной досягаемости, на фото справа) но я ещё тщательно поищу там что поближе есть) а тогда я сразу решила, что это пирит и фотала только чтоб друзей попугать)

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Проверьте твердость, царапает стекло оконное? Можно взять кварц и им провести по образцу. Минутное дело и спишь спокойно. Где был найден образец?

сделано)) окатыш на стекле оставляет царапины, кварц на окатыше оставляет густые "меловые" полосы, после смыва просматриваются мелкие следы-царапины
окатыш найден в малодоступной бухте мыса Тобизин о. Русский

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да стекло это, увы! У разных сортов стекла твердость разная, поэтому "камешек" этот запросто может царапать другое стекло, менее твердое.
Красивый окатышек, долго его катало, не всякому повезет такой сувенирчик подобрать  :)

Оффлайн яна

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Это " морское стекло"

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Эх, сколько таких стёклышек было в Анапе и Туапсе на галечных пляжах... Это потом, с "перекройкой" мы узнали, что бутылки могут быть любого цвета. А в молодости было три окраски - никакая, коричневая и зелёная :D
« Последнее редактирование: 31 Июля 2015, 23:18:36 от GAS »

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Эх, сколько таких стёклышек было в Анапе и Туапсе на галечных пляжах... Это потом, с "перекройкой" мы узнали, что бутылки могут быть любого цвета. А в молодости было три окраски - никакая, коричневая и зелёная :D

в Приморье есть бухта "Стеклянная", 5 лет назад там вместо песка и гальки были груды стеклянных окатышей, но они все были плоские, а этот окатыш - неправильный овоид с наименьшей толщиной 2 см, вот чё смутило)))) судьба этой необыкновенной бухты, клада для домашних рукодельниц, попала в руки предпринимателю, стекло бульдозером изъяли и теперь там пляж с волейбольной площадкой и тп :)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Из притертой пробки к десятилитровой стеклянной бутыли может выйти галька с куриное яйцо. А из осколка краевой части донышка такой бутыли выйдет как раз ваш вариант. ;)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Раньше на сетях были стеклянные поплавки. Там толщина стенки была несколько см.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Объект исследования вряд ли произошел от стеклянной пробки или донца большой бутыли - окраска смущает. Там же три цвета. И не думаю, что от поплавка, он круглый, его бы и колбасило со всех сторон, уменьшая диаметр, но не особо меняя форму. Думаю, это из  серии отходов стеклопромышленности - сливали их в чан слоями, потом расколотили, выкинули, ну а как он попал в море, вариантов не счесть.

Оффлайн яна

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хоть это не камень ,я слышала что особо красивые цвета" м.стеклышей" вставляют в ювелирные украшения.а я их просто собираю .цвета бывают:коричневый,лайм,зеленый,красный,оранджевый и т.д.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
я их просто собираю

я точно выбрасывать не буду:) он для меня теперь как "Чёрный квадрат" Малевича, в нём художественная ценность, то что толковали крутые искусствоведы много, как и мой тоже:)