Автор Тема: Зеленые камешки Азова  (Прочитано 9564 раз)

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зеленые камешки Азова
« Ответ #15 : 28 Июля 2015, 12:44:41 »
Там где-то целый пляж локальный яшмы есть....
Это вы о "яшмовом пляже" на Фиоленте, да не очень то он своё название оправдывает, судя по отзывам посетивших.
Я туда даже и не рвусь уже, хотя и не был.

С нашими пляжами и яшмами разберёмся, вопрос то о ваших змеевиках и почему они идентичны евпаторийским, это интересно бы узнать.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Зеленые камешки Азова
« Ответ #16 : 29 Июля 2015, 16:06:23 »
Юрий, мне кажется, что все-таки ваши и мои камешки заметно разнятся. Уже хотя бы тем, что мои местами прозрачные, причем оттенки зеленого разные. Вот взяли камешек (достаточно большой) и разбили его. Вот что получилось.
https://fotki.yandex.ru/next/users/zov773/album/227696/view/654959
https://fotki.yandex.ru/next/users/zov773/album/227696/view/654960

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зеленые камешки Азова
« Ответ #17 : 29 Июля 2015, 16:38:57 »
Серпентинит (змеевик) - порода, а не минерал.
Состоит главным образом из минералов группы серпентина и примеси карбонатов, иногда граната,оливина, пироксена, амфиболов, талька, а также рудных минералов магнетита, хромита и других.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82
Вот вам более похожий на ваши, чтобы не сомневались.
А что вы раскололи на крайнем фото не знаю.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Зеленые камешки Азова
« Ответ #18 : 29 Июля 2015, 16:54:49 »
Я расколола один из больших камней, он с внешней стороны очень темный. Но все мои камешки (и крупные, и мелкие продолговатые) объединяет одно - они липнут к магниту. Учитывая то, что серпентинит у нас в таких количествах не описан, все-таки думаю, что это сланец.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зеленые камешки Азова
« Ответ #19 : 29 Июля 2015, 18:01:45 »
zov73 - и актинолит и серпентинит могут ассоциировать с магнетитом или другими минералами железа, и магнитится могут - так ничего не определить. Вот на снимках - актинолитовый сланец из карьера у дамбы, и жильный приазовский серпентинит - выберите сами, что визуально более подходит.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зеленые камешки Азова
« Ответ #20 : 29 Июля 2015, 20:35:50 »
Актинолит в любом виде твёрже стекла. Серпентины мягче. Давно бы уже выяснили.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Зеленые камешки Азова
« Ответ #21 : 29 Июля 2015, 20:40:47 »
Трудный выбор. У меня галька - там сплошной минерал, не включения,это же видно на моем последнем фото. Таких камней, как на последнем фото Александра, мне попадалось много... Пробовала царапать большой иглой. Наверное, актинолит все-таки.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Зеленые камешки Азова
« Ответ #22 : 04 Августа 2015, 13:26:07 »
Все привет! Продолжаем разговор о зеленых камнях. Кстати, далеко не все из них реагируют на магнит. Если я не ошибаюсь, то это эпидот?(1 -е и 2-е фото).На 3-ем фото видны мелкие светло-зеленые вкрапления. Это напоминает рассказ Александра о встречающемся в Приазовье серпентините. На 4 фото - и сам камень липнет к магниту, и уж тем более та хрень, которая к нему прилипла. Кусок железяки? Как она могла так вляпаться в актинолитовую гальку? Кстати, если эта галька без трещин и больших размеров - это довольно красиво. (фото 5). На 6 -ом фото что-то светло-зеленое в жиле. Похоже на серпентинит. Сильно магнитится. На 7-ом - просто красивый прозрачный кварц. И в конце - кусок моря, где все это найдено. Вода прозрачная и очень чистая, и пляж, кстати, тоже. Заметила, что очень многие отдыхающие ищут камни....

Фотографии в альбоме «Еще зеленые камни», автор zov773 на Яндекс.Фотках

[more]

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зеленые камешки Азова
« Ответ #23 : 04 Августа 2015, 16:09:49 »
zov73 - на фото в основном горные породы, которые не определяются по фото, тут можно только угадывать.

№1 - несомненно, это какая то порода с эпидотом - эпидота очень много в районе р. Брутичие,  в составе пород и в мономинеральных жилах.
№2 - не эпидот - какая то ультраосновная порода.
№3 - то ли конгломерат, то ли бетон с мраморной крошкой, я такого в Приазовье не встречал. Всё таки скорее бетон с цветным цементом.
№4 - железо в солёной воде прилипнет к чему угодно - в общем, обычное дело.
№5 - уже обсуждали
№6 - думаю, это сланец с кварцевыми жилами, а чем окрашен кварц сказать трудно - может актинолит, может хлорит...
№7 - кварц он и есть кварц.
Море - щас бы понырял от души :)

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Зеленые камешки Азова
« Ответ #24 : 06 Августа 2015, 09:09:22 »
Александр, вот вы пишите "[size=0px]железо в солёной воде прилипнет к чему угодно - в общем, обычное дело." Обычное ли? В институте у нас химию не преподавали, а в школе учили на очень низком уровне. К тому же Азовское море - самое пресное....Рыбаки очень много рассказывают о пресных источниках  в море. На диких пляжах много ползучих гадов в воде. А жители косы на зависть всем горожанам роют во дворах колодцы и пьют прекрасную пресную воду. Так что может в сильно соленой воде это и обычное дело. Но мне все равно неясен этот механизм. [/size]
« Последнее редактирование: 06 Августа 2015, 09:14:11 от zov73 »

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Зеленые камешки Азова
« Ответ #25 : 06 Августа 2015, 09:16:36 »
Мне приходило в голову, что стыковка с камня с металлом могла происходить при очень высоких температурах. Например, при сварке в порту. Или в результате молнии.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Зеленые камешки Азова
« Ответ #26 : 06 Августа 2015, 10:43:03 »
Мне приходило в голову, что стыковка с камня с металлом могла происходить при очень высоких температурах. Например, при сварке в порту. Или в результате молнии.
  Такое добро на Крымском побережье встречается.Ничего хитрого нет. Рыбаки забили прут.Осколок врезался в грунт и т.д. Вот, только окисляется (шелезяка :) ) в (морской сырости,без доступа кислорода) по хитрому.  Покрывается рыжим лимонитом а под ним ржавчина чёрная.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зеленые камешки Азова
« Ответ #27 : 06 Августа 2015, 12:27:05 »

Думаю, когда железо покрывается лимонитом он въедается в мельчайшие поры  лежащего рядом предмета, за счёт плотного контакта и держится.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Зеленые камешки Азова
« Ответ #28 : 06 Августа 2015, 12:37:38 »

Думаю, когда железо покрывается лимонитом он въедается в мельчайшие поры  лежащего рядом предмета, за счёт плотного контакта и держится.
  Енто точно.Встречал такую ржавчину с мелкой галькой прилипшей.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2015, 13:03:02 от EC »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зеленые камешки Азова
« Ответ #29 : 06 Августа 2015, 12:44:24 »
Начальная стадия образования железистого конгломерата с лимонитовым цементом  ;)