Автор Тема: Зеленый с Идар-Оберштайна  (Прочитано 3490 раз)

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зеленый с Идар-Оберштайна
« Ответ #15 : 07 Января 2018, 15:02:33 »
Подумал, что может сложновато будет определить без практики...
Можно вообще и проще возьмите в руки эти 2 поляризатора направьте на источник света, поверните один до погасания, затем, между ними внесите осколок, покрутите им по разным направлениям, если будет проявляться ярким светом - значит анизотропный кристалл, если нет - стекло. Кварц-аметист у вас есть, стекло тоже найдете, так что сравнить есть с чем.

Оффлайн Elena IbragimovaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Января 2018, 15:21:33 »
Флюар обозначает тип хроматической коррекции объектива
спасибо большое за информацию! Не знала, что под схожими названиями может скрываться много интересного. У нас в даташите на все объективы стоит, что от 210нм, я предполагаю, что объективы кварцевые, точно знаю, что многолинзовые, а вот из чего сделаны линзы, мне, к сожалению, не известно. С другой стороны, при ртутной накачке вроде флюорит пользовать особо и нет смысла, так как там мало в жестком УФ идет, хотя могу ошибаться. Понятно фильтры и на входе и на выходе имеются, на вход идет 210-350нм (с красноватым оттенком, провидимому тот, который еще ближний ИК пропускает), на выходе 410нм+ или 560нм+ и еще фильтр по ИК, чтоб камера в ступор не входила. Можно конечно на вход и другие фильтры ставить, уже без УФ, но в них уже ничего не флюоресцирует.

В отраженном свете в случае неполированных образцов, имеет случай многократного переотражения и диффузионного рассеяния плоскополяризованного света
а при съемке в масле разве такое происходит? Просто не знаю и спрашиваю, всегда думала, что масло именно из-за этого-то и используют. Какое конкретно масло - я не знаю, но масло для УФ комплекта из другой баночки, чем масло для обычного комплекта.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Января 2018, 16:02:30 »
Теоретически, отражения и преломления не будет, если показатели преломления и дисперсии одинаковы между иммерсионной средой и объектом, объект полностью исчезает в проходящем свете. На этом основан иммерсионный способ измерения показателя преломления минералов. Однако, в реальности, имеется различие в показателе преломления, двулучепреломление, смачивание поверхностей не абсолютно, имеются трещины, пузыри и включения - все это вызывает рассеяние света.
Хотя это все скорее лирика... Обычно я это делаю с объективом минимального увеличения с большим рабочим расстоянием (15-20мм) - 2х или 4х, естественно, без масла, просто кидаю частицы на предметное стекло, и смотрю в скрещенных поляризаторах. Вообще свой PlanApo λ 100х/1.45 рука бы не повернулась использовать на таких объектах - поцарапается, и 10000$ как не бывало. Рабочее-то 0.1мм всего...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Января 2018, 00:16:01 »
Теоретически, отражения и преломления не будет, если показатели преломления и дисперсии одинаковы между иммерсионной средой и объектом, объект полностью исчезает в проходящем свете.
это верно, спасибо, тоже замечала, что картинка становится четче и без царапин и изломов.

Поляризаторы не прикрутила, так как они у меня идут в комплектах на darkfield и phase contrast, и я не понимаю, как пропустить луч УФ через мой поляризатор, чтобы потом на окуляре через другой поляризатор смотреть что получится... С наскоку ничего хорошего не получилось, но вроде и не должно было?

Поигралась всеми своими фильтрами, прикладываю фотки. На последних фотках - сравнение идентичной яркой "трещиноватости"? внутри объема - для Glas (тот самый неизвестный кристалл-стекло) и для Bergkristall (горный кристалл). На первом фото - навелись на яркую точку в объеме предполагаемого зеленого стекла на всех 4 длинах волн. Длина волны на фотках - это длина волны фильтра света, который попадает на кристалл, а возвращаемый свет только по видимой зоне фильтруется.
« Последнее редактирование: 08 Января 2018, 00:28:48 от Elena Ibragimova »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Января 2018, 22:37:34 »
Подумал, что может сложновато будет определить без практики...
Можно вообще и проще возьмите в руки эти 2 поляризатора направьте на источник света, поверните один до погасания, затем, между ними внесите осколок, покрутите им по разным направлениям, если будет проявляться ярким светом - значит анизотропный кристалл, если нет - стекло. Кварц-аметист у вас есть, стекло тоже найдете, так что сравнить есть с чем.

Спасибо за идею. Уже не стреляем пушкой по воробьям. Сегодня с детьми проверили между поляризаторами - аметист, кварц светятся беловатым, а этот осколок светится бледным зеленоватым с точкам-бликами светом. Стекло - не светится вообще, считаем, что его почти не видно на просвет.

Оффлайн NastiaB

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Января 2018, 21:59:34 »
посижу, послушаю, чем все закончится )

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Января 2018, 02:49:29 »
посижу, послушаю, чем все закончится )

Большое спасибо всем за информацию, советы и терпение! Все уже понятно - это стекло.
Профит - дети освоили наконец-то домашний микроскоп и заинтересовались фотосъемкой. Теперь за уши не оттащить от микроскопа, смотрят все подряд и диск в компе потихоньку фотографиями засоряют.