Автор Тема: Наши Синские столбы стали Всемирным наследием  (Прочитано 522 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6104
  • Карма: +33/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
 Новый российский объект пополнил список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Синские столбы в Якутии. Решением 39 сессии Комитета Всемирного наследия, проходящей с 29 июня по 8 июля 2015 года в германском Бонне, Синские столбы на реке Синей включены в состав объекта Всемирного наследия «Природный парк «Ленские столбы». Как не без гордости сообщает якутское информагентство ЯСИА,  «таким образом, вклад Республики Саха (Якутия) в мировую ценность человечества составляет 2 территории с общей площадью более 1300000 га».








Представляя Синские столбы на сессии в Бонне, Тим Бэдман, руководитель программ Международного союза охраны природы, подчеркнул, что "представленная территория, кроме своей эстетической красоты, имеет особую ценность с точки зрения науки и изучения истории нашей планеты в период Кембрийского взрыва. Включение Синского участка в состав объекта наследия «Природный парк "Ленские столбы"» позволит усилить его выдающуюся универсальную ценность".

Как сообщается, сессия Комитета Всемирного наследия должна рассмотреть 36 номинаций на включение новых объектов в Список Всемирного наследия. На момент публикации этого материала официальный сайт ЮНЕСКО информирует  о 27 одобренных номинациях (24 культурных объекта, 2 природных, 1 смешанный):

Акведук водной системы Падре Темблкью (Мексика);

Соборы в городах Палермо, Чефалу и Монреале на Сицилии (Италия);

Исторический район Пэкче (Республика Корея);

Место Крещения " за Иорданом" (Аль-Maхтас, Иордания);

Горные склоны, дома и винные подвалы провинции Шампань (Франция);

Поселение Моравских христиан Кристиансфельд (Дания);

Культурно-природный ландшафт Бургундии (Франция);

Культурный ландшафт Маймэнда (Иран);

Крепость Диярбакыр и Сады Хевсель (Турция);

Античный город Эфес (Турция);

Культурно-индустриальный ландшафт Фрай Бентос (Уругвай);

Горы Большой Бурхан-Халдун и окружающий «священный ландшафт» (Монголия);

Некрополь Бет-Шеарим (Израиль);

Промышленное наследие района Рьюкан-Нотодден (Норвегия);

Наскальное искусство в области Хейл (Саудовская Аравия);

Монастырь Сан - Антонио в Техасе (США);

Ботанические сады в Сингапуре;

Объекты промышленной революции Мэйдзи (Япония);

Районы Шпайхерштадт и Конторхаус в Гамбурге (Германия);

Археологическое наследие района Суза (Иран);

Мост через реку Форт в Шотландии (Великобритания);

Охотничьи ландшафты Северной Зеландии (Дания);

Историческое наследие династии «Тусы» (Китай);

Горные ландшафты Ямайки.

Еще 3 объекта Всемирного наследия уже состоят в списках ЮНЕСКО, однако сессия 2015 года утвердила существенное расширение их границ. Это Паломнические маршруты к собору Сантьяго-де-Компостела в Северной Испании, Природные ландшафты мыса Флорал в Южной Африке и Национальный парк Пхонг Нга – Ке Банг во Вьетнаме.

Синскими столбами российская тема на Боннской сессии Комитета Всемирного наследия отнюдь не ограничилась. В повестке дня значилось:

рассмотрение отчетов о сохранности семи российских объектов Всемирного наследия: «Московский Кремль и Красная площадь», «Озеро Байкал», «Природный парк «Ленские столбы», «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки» и «Природный комплекс заповедника Острова Врангеля»;

обсуждение новой совместной российско-монгольской номинации в Список всемирного наследия объекта «Ландшафты Даурии»;

утверждение уточненных формулировок и положений о выдающейся универсальной ценности ряда объектов «Московский Кремль и Красная площадь», «Исторический центр Санкт-Петербурга и его памятники», «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей», «Ансамбль Новодевичьего монастыря», «Ансамбль Ферапонтова монастыря» и «Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад»;

а также рассмотрение документов, представленных Россией в рамках Второго цикла Периодической отчетности об исполнении европейскими странами Конвенции ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 г.

Как сообщается, по семи «отчетным» российским объектам Комитет Всемирного наследия «принял решения», причем «международными экспертами ЮНЕСКО предложены рекомендации относительно обеспечения дальнейшей сохранности выдающейся универсальной ценности указанных российских объектов». Наибольшую озабоченность у экспертов вызвало будущее Байкала «в случае возможной реализации гидроэнергетических проектов на сопредельной территории. Эксперты Комитета призвали продолжить международное сотрудничество по исследованию рисков для данного российского объекта и воздержаться от реализации указанных проектов без обязательного предварительного согласования с ЮНЕСКО».

Российско-монгольская «трансграничная номинация» «Ландшафты Даурии» получила предварительное одобрение: наличие «выдающейся уникальной ценности» признали эксперты из Алжира, Вьетнама, Ливана, Казахстана, Катара, Индии, Португалии, Сенегала, Сербии, Турции и Японии. Комитет предоставил России и Монголии «право доработать совместное досье и вынести его на повторное рассмотрение Комитета всемирного наследия уже на следующей сессии в 2016 г.»

Наконец, в рамках сессии в Бонне состоялась  торжественная презентация, приуроченная к 25-летию включения первых российских объектов в списки Всемирного наследия: это «Московский Кремль и Красная площадь», «Исторический центр Санкт-Петербурга и группа памятников» и «Кижский погост».

http://hraniteli-nasledia.com/articles/initsiativy/nashi-sinskie-stolby-stali-vsemirnym-naslediem/
« Последнее редактирование: 08 Июля 2015, 01:04:03 от GAS »