Автор Тема: Прошу определить зеленый камень  (Прочитано 2680 раз)

Оффлайн Graf2015Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую уважаемые форумчане!
Нужна ваша профессиональная помощь в определениии камней.
Зеленый и слюда найдены на Южном Урале Оренбурская область на берегу ручья.
зеленый камень мягкий слоеный, царапается иголкой, стоекло не царапает.
слюда крепкая стекло царапает.
Желтый и в крапинку найдены на берегу р.Оби в Ханты мансийском районе, оба крепкие царапают стекло.
ссылки на фото:
http://dim.st/i75320.jpg

http://dim.st/i24334.jpg

http://dim.st/i51297.jpg

http://dim.st/i69983.jpg

http://dim.st/i20246.jpg

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу определить зеленый камень
« Ответ #1 : 09 Июня 2015, 06:45:41 »
1. -
2.кварц
3. серпентинит
4,5 кварц

Оффлайн Graf2015Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июня 2015, 08:11:38 »
оперативно так то, спасибо.
фото 1, очень плотный камень, черные вкрапления, светлое место на камне это как бы отшлифованая часть.
фото 2, желтый кварц, интересный.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Июня 2015, 14:53:37 »
1. -
2.кварц
3. серпентинит
4,5 кварц
роман,плохо вас минералогов петрографии учат видимо,что первый не определил.сланцеватости нет,текстура массивная,сруктура равномернозернистая-.порода магматическая,среднезернистая.кварца не видать,но порода лейкократовая-значит группа диорита,может гранодиорита,если я кварц проглядел маленько

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Июня 2015, 16:43:29 »
[size=0px]роман,плохо вас минералогов петрографии учат видимо,что первый не определил.сланцеватости нет,текстура массивная,сруктура равномернозернистая-.порода магматическая,среднезернистая.кварца не видать,но порода лейкократовая-значит группа диорита,может гранодиорита,если я кварц проглядел маленько[/size]
я по фото породы не определяю т.к.  не факт что магматическая, не факт что кварца нет, нет шлифа - нет определения.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Июня 2015, 18:11:14 »
[size=0px]роман,плохо вас минералогов петрографии учат видимо,что первый не определил.сланцеватости нет,текстура массивная,сруктура равномернозернистая-.порода магматическая,среднезернистая.кварца не видать,но порода лейкократовая-значит группа диорита,может гранодиорита,если я кварц проглядел маленько[/size]
я по фото породы не определяю т.к.  не факт что магматическая, не факт что кварца нет, нет шлифа - нет определения.
анекдот такой был в 80е годы ХХвека в СГИ.показали кус породы студенту геофака,он ответил-гранит шарташского массива,показали аспиранту-ответил гранит вероятно,показали профессору,тот ответил-какая то кислая порода,точнее не скажу,НЕТ ШЛИФА-НЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ...... :) :)

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Июня 2015, 18:42:15 »
Вот это точно, хотя конечно я сам уже понимаю что определить по фотке породу сложно, но факт- студент, если конечно заинтересован в своей науке, все время грызет этот самый гранит, и все знает)) а проф. - камни видел разве что на асфальте по пути в универ  уже в течении многих лет, он бумажки перекладывает да пару раз пару прочтет, вот и все ))

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Июня 2015, 19:47:07 »
Большинство гранитов закартированных на гео картах, на самом деле не гранит в классическом представлении о магматизме, по тому как тектонического происхождения. Это видно по линейным и полосчатым текстурам в обнажениях, на большой площади. В образце уже может быть не видно направленных текстур. В шлифе тем более этого не видно. Преобладание петрографического определения в шлифах, над полевым в таком случае дает ошибку.

Но студенту 1 курса это не объяснишь. И ответ студента - Гранит считается правильным, иначе не научишь.
А ответ аспиранта "кислая порода" - более правильный чем Гранит, по тому как - гранитоИд. С названием точным пока еще не определились.

_____

Не знаю как где, но наши Процессоры все почти каждый сезон в поле.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Июня 2015, 20:41:09 »
анекдот такой был в 80е годы ХХвека в СГИ.показали кус породы студенту геофака,он ответил-гранит шарташского массива,показали аспиранту-ответил гранит вероятно,показали профессору,тот ответил-какая то кислая порода,точнее не скажу,НЕТ ШЛИФА-НЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ...... :) :)
Замечательный анекдот ты напомнил.     
Вот это точно, хотя конечно я сам уже понимаю что определить по фотке породу сложно, но факт- студент, если конечно заинтересован в своей науке, все время грызет этот самый гранит, и все знает)) а проф. - камни видел разве что на асфальте по пути в универ  уже в течении многих лет, он бумажки перекладывает да пару раз пару прочтет, вот и все ))
И ответ великолепен. Ндлер. Балланс должен быть: самонадеянности и осторожности.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2015, 20:44:02 от Cord »

Оффлайн starlord

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Июня 2015, 18:03:56 »
4,5 кварц
2 на кварцит похож
« Последнее редактирование: 10 Июня 2015, 18:19:14 от starlord »