Да не во всяком даже сподумен- и лепидолит-содержащем пегматите дело доходит до поллуцита. Он не просто так заводится, как плесень от сырости. Для его образования много чего нужно.
А берилл в таких пегматитах щелочной, белый. Если он не в кристаллах, а обломками, то вы его как раз с кварцем и спутаете, причем именно молочным. Я в детстве был слегка огорошен, когда до меня дошло, что вот эти здоровенные гули по 3-4 кг на отвале не кварц, а самый настоящий рудоразборный берилл. Но даже тащить домой его не хотелось - брал только те куски где в берилле сидел колумбит (тонкие черные лезвия до пары см длинной). Хотя потом все равно куда то их выкинул или подарил кому, уж и не помню. Помню как ходил с ними по отвалам держа эти гули примерно 30х15х7 см под мышками. Это было Белогорское месторождение.
Помню как я там накололся на "марганцевых фосфатах". Пегматитовая порода там была очень светлая - белый ортоклаз, белый альбит, белый мусковит, светло-серый до белого (но не молочный) кварц, молочный берилл, бледно-сиреневнький апатит, который я сдуру принял за флюорит и не брал... Очень редко в шпате сидели округлые зерна рыжего граната. А тут попалась кучка набитая темно-коричневыми в черноту желваками - ну явно что то типа триплита начало гнить. Ну я их и набра-а-ал - по самые брови затарился. Дня три его таскал, весь балкон завалил. А потом оказалось, что это просто тонкозернистые участки шпата пропитались марганцевыми гидроокислами. Реакции на фосфор не дала ни одна каменюка, ну и полетели они с балкона как соколы.
Самое смешное, что в тех пегматитах был минерал похожий на арсенопирит, только не он сам, а лёллингит. Попадался редко, но здоровыми зернами до 3-4 см - ржавыми и позеленелыми, но ржавчина оказалась шнейдерхенитом, а зелень скородитом.
Кстати, вот сиреневого лепидолита на отвалах не попалось ни клочка. Как будто он выгорел на солнце.