Автор Тема: Что за минералы?  (Прочитано 9149 раз)

Оффлайн Дмитрий 7878Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что за минералы?
« Ответ #60 : 04 Августа 2015, 21:13:24 »
... что-то кристаллическое.
Назвал бы это породой с брекчиевидной текстурой. Надо бы проверить на твердость относительно полевого шпата и кварца. Может оказаться фельзитом или кремнем.
Будет время, попробую. Спасибо.

Оффлайн Андрей Тайгин

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Что за минералы?
« Ответ #61 : 09 Августа 2015, 20:38:56 »
Минерал найден в Канаде, на Северо-Западных территориях. Отмыт в небольшой речке, вблизи кимберлитовой трубки. Структура средне-кристаллическая. Содержит в себе пластинки флогопита, серпентизированный оливин, зёрна хромшпинелида. Пожалуйста, если можно, определите минерал.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что за минералы?
« Ответ #62 : 09 Августа 2015, 21:37:23 »
Ты ж их, минералы, и перечислил. А порода вулканическая оливиновая вероятно, характерная для того района, где найдены обломки. А что ещё сказать?

Оффлайн Юве

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что за минералы?
« Ответ #63 : 10 Августа 2015, 19:04:26 »
День добрый. Я к Вам со своими находками, если примете. Нашел примерно в 1,5 км от горы на Калбинском хребте, Восточный Казахстан. В поле был выход кварца на поверхность отдельными глыбами. Вскрыл грунт, под грунтом 10 см от поверхности нашел данные камушки и минералы. Под грунтом было много кварцевых глыб и небольших кусков кристаллов. Прилагаю ссылку на альбом с фото т.к. фото слишком большого размера и их невозможно загрузить на форум. Фото с описанием. https://fotki.yandex.ru/users/dtugari/album/486731?

Оффлайн GOLD

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что за минералы?
« Ответ #64 : 10 Августа 2015, 19:14:34 »
кварц

Оффлайн Юве

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что за минералы?
« Ответ #65 : 10 Августа 2015, 19:26:40 »
Помимо кварца там слюда и что-то ещё

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Что за минералы?
« Ответ #66 : 11 Августа 2015, 21:57:12 »
работал я на калбинском хребте в самарском районе-много тупых кварцевых жил но попадаются золотоносные.примета-игольчатые арсенопириты в зальбандах жил-вот они правда на слюду похожи.

Оффлайн Юве

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что за минералы?
« Ответ #67 : 12 Августа 2015, 05:19:48 »
Камни с района Огневского рудника

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что за минералы?
« Ответ #68 : 12 Августа 2015, 06:32:24 »
По фото видно, что  кварц не рудный. Золотом и арсенопиритом там и не пахнет.  Это пегматит с кварцем, мусковитом и ортоклазом. Если есть в нем полости, то будут кристаллы все тех же минералов. Может быть добавится к ним топаз, апатит, флюорит какой нибудь. Но так по виду камней пегматит не редкометальный. То есть бериллов, литиевых турмалинов и тантало-ниобатов в нем скорее всего не будет.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Что за минералы?
« Ответ #69 : 12 Августа 2015, 09:04:09 »
если с района огневки,то согласен с пятачком-золрта и арсенопирита там нет,а вот пегматитов как правило пустых там много.смотрите наличие лепидолита-светлофиолетовой слюды,если она есть,то и смысл есть другие литиевые минералы искать-поллуцит,берилл итп

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что за минералы?
« Ответ #70 : 12 Августа 2015, 15:58:53 »
Да не во всяком даже сподумен- и лепидолит-содержащем пегматите дело доходит до поллуцита. Он не просто так заводится, как плесень от сырости. Для его образования много чего нужно.
А берилл в таких пегматитах щелочной, белый. Если он не в кристаллах, а обломками, то вы его как раз с кварцем и спутаете, причем именно молочным. Я в детстве был слегка огорошен, когда до меня дошло, что вот эти здоровенные гули по 3-4 кг на отвале не кварц, а самый настоящий рудоразборный берилл. Но даже тащить домой его не хотелось - брал только те куски где в берилле сидел колумбит (тонкие черные лезвия до пары см длинной). Хотя потом все равно куда то их выкинул или подарил кому, уж и не помню. Помню как ходил с ними по отвалам держа эти гули примерно 30х15х7 см под мышками. Это было Белогорское месторождение.
Помню как я там накололся на "марганцевых фосфатах". Пегматитовая порода там была очень светлая - белый ортоклаз, белый альбит, белый мусковит, светло-серый до белого (но не молочный) кварц, молочный берилл, бледно-сиреневнький апатит, который я сдуру принял за флюорит и не брал... Очень редко в шпате сидели округлые зерна рыжего граната. А тут попалась кучка набитая темно-коричневыми в черноту желваками - ну явно что то типа триплита начало гнить. Ну я их и набра-а-ал - по самые брови затарился. Дня три его таскал, весь балкон завалил. А потом оказалось, что это просто тонкозернистые участки шпата пропитались марганцевыми гидроокислами. Реакции на фосфор не дала ни одна каменюка, ну и полетели они с балкона как соколы.
Самое смешное, что в тех пегматитах был минерал похожий на арсенопирит, только не он сам, а лёллингит. Попадался редко, но здоровыми зернами до 3-4 см - ржавыми и позеленелыми, но ржавчина оказалась шнейдерхенитом, а зелень скородитом.
Кстати, вот сиреневого лепидолита на отвалах не попалось ни клочка. Как будто он выгорел на солнце.

Оффлайн Юве

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что за минералы?
« Ответ #71 : 13 Августа 2015, 08:30:32 »
Камни с района Огневского рудника

Прошу прощения за моё незнание, это не рудник, а месторождение Огневское. Я собирал камни на глубине 10-12 см, выход кварца на поверхность возле речушки в поле от горы примерно 1,5 км, все камни были "побиты" т.е. были осколки. У меня вопрос, есть ли возможность что ближе к горе образцы будут лучше?
И ещё вопросик, как определить берилл?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что за минералы?
« Ответ #72 : 26 Ноября 2015, 12:58:09 »
42. Доброго времени суток! Не оолит ли будет? Размер зёрен  - 2-3 мм. Сверху покрыт лаком.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2015, 12:59:38 от Дмитрий 7878 »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Что за минералы?
« Ответ #73 : 26 Ноября 2015, 15:33:26 »
Скорее миндалекаменный базальт.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что за минералы?