Автор Тема: Советский гарнитур. Камни???  (Прочитано 19118 раз)

Оффлайн КаноАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Советский гарнитур. Камни???
« Ответ #15 : 01 Мая 2015, 20:30:37 »
Заморочили девушке голову!

Вот и я о том же))))

Зайдите к любому нормальному ювелиру, не к геммологу, он наверняка сразу скажет. Но потом к другому зайдите - скажет другое 

Так и было)))) Знакомых ювелиров нет, а в ломбарде даже не рассматривают камни... Говорят выковыривай и по весу мелалла за 20 рублей давай....((( Гады.

Надо по твердости посмотреть. У ГХ она меньше, чем у корунда. А фианит и без твердости за километр видно.

А как посмотреть?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Мая 2015, 20:41:24 »
Ой... Царапать надо... Попытайтесь гранью камня поцарапать оконное стекло. Налегайте сильнее. Будет царапина - значит, в изделии не стекло, Ваш камень тверже. Уже хорошо. Потом найдите "рубин" или "сапфир" из бабкиного/мамкиного кольца времен Союза. Этим попробуйте поцарапать свои камни, что на фото. Если царапина будет, то скорее всего в изделии кварц (горный хрусталь). Или даже топаз :o Если НЕ царапает, то в изделии корунд. В общем, найдите в инете шкалу твердости Мооса и вперед! Это просто совсем, было б чем дряпать и по чём ;D
Про фианит не скажу, кто его еще царапать будет, и так видно...
« Последнее редактирование: 01 Мая 2015, 20:43:59 от Dona Okana »

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Мая 2015, 20:51:02 »
Реальная история.
Ювелирная мастерская на Крещатике 90-тые годы. Поток клиентов, в среднем три раза в день каждому мастеру, приносят на определение, волнуясь "рубины", "александриты". Очень это напрягает, по себе знаю, особенно когда говоришь клиенту не то что он хочет слышать, он та думал что у него в руках состояние, чуть ли не с охраной в мастерскую пришел, как минимум вооружен, по глазам видно. И часто клиент сразу начинает обвинять мастера в не грамотности, иногда ругаться... иногда сразу заявляет что у него тут точно! стоял дорогой натуральный рубин, а мастер как фокусник мгновенно его заменил на подделку... (тараканы разные бывают)

Один мастер решил пошутить. Клиент очередной "рубин" без оправы, протягивает ему с вопросом - что это? А у мастера на столе валяются точно такие же "рубины".
Он молча кладет свой, (но клиент думает что его) "рубин" на наковальню, берет самый большой молоток и сильным резким ударом разносит камень в дребезги...
И клиенту говорит - вот видите - камень разбился, значит не рубин )... Что было дальше я не знаю, история умалчивает.

« Последнее редактирование: 01 Мая 2015, 21:00:28 от Geo »

Оффлайн КаноАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Мая 2015, 21:28:10 »
Ну царапать, значит царапать - завтра займусь вандализмом ;)

И клиенту говорит - вот видите - камень разбился, значит не рубин )...

Жестокая шутка, после такой можно и не выжить... ;D

Всем большое спасибо за советы и мнения.  :)

« Последнее редактирование: 01 Мая 2015, 21:30:23 от Кано »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Мая 2015, 21:58:14 »
Geo, надо было сказать тому клиенту "камень разбился, значит, натуральный рубин", было б еще веселее ;D
Стойкая уверенность в том, что камни совдеповских украшений добывались темнокожими рудокопами в таинственных пещерах, просто потрясает. Знакомая (вполне образованная бабулька) по секрету сообщила, что спрятала "драгоценности" в невероятном месте - цветочном горшке ;D , и что у нее там не современная ерунда, а "настоящие советские рубины, сапфиры и александриты" ;D . Переубеждала долго, аргументированно, но безуспешно... Впрочем,  уже высказывала свое мнение - эти камни хороши сами по себе, красивые и практически вечные, хоть и выращены искусственно; они еще будут в цене, и как антиквариат тоже...

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Мая 2015, 22:03:49 »
Ну царапать, значит царапать - завтра займусь вандализмом ;)  ...
Однокурсник работая в гем центре видел трех каратный бриллиант, с глубокой царапиной на верхней площадке. Это кто-то специально его другим бриллиантом царапал, чтобы  подлинность установить...
И что теперь с камнем делать? Переогранка дорогая, уменьшит вес и значительно уменьшит цену.

Царапать надо рундист, и под микроскопом.

У корундов тех времен грани не плоские, чуть выпуклые, под микроскопом на отраженном свете видно особенно возле ребер. Это последствия дешевой огранки, и отличие от натуральных рубинов, сапфиров, бриллиантов.
Бесцветный можно лейкосапфиром назвать, искусственным.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Мая 2015, 22:18:48 »
Да-да, Кано, будете по стеклу царапать - не высадите окно ;D Рундиста - это такая разделительная полоса между вехней и нижней частью камня, чтоб до  нее добраться, камень вынимать надо... Вы же не будете этого делать. Так Вы уж не по центру камня скребите, а сбоку как-то...
Зы: угадайте, почему на прекрасном голубом камне в подаренном мне старом серебряном кулоне немецкой работы красуется безобразная царапина? ;D Это цена истины, камень-то оказался стеклом! ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Мая 2015, 22:24:42 »
У вас серебро позолоченное, значит камень малоценный, навряд-ли стекло, оно затёрлось бы, поскольку гарнитур носили (позолота стёрлась) и Вы б заметили это. Имеет-ли большое значение какой там именно камень? Если важно- только к геммологу. Здесь это обсуждать уже не имеет смысла.

Оффлайн КаноАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Мая 2015, 22:45:05 »
Да-да, Кано, будете по стеклу царапать - не высадите окно

У меня на окне стекло - десятка (не по шкале Мооса :D , а по толщине). Его не высадить при всём желании.
У вас серебро позолоченное, значит камень малоценный, навряд-ли стекло, оно затёрлось бы, поскольку гарнитур носили (позолота стёрлась) и Вы б заметили это. Имеет-ли большое значение какой там именно камень?

А как же истина???

Мне приятно думать, что это горный хрусталь ::)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Мая 2015, 23:21:09 »
заморочили девушке голову.сказано же было-шип длинный!!.законы огранки и оптики-корунд, фианит и бриллиант отпадают.стекло отпадает, потому что царапин нет.остается хрусталь горный или не очень горный но все же кварц тем более кварц природный от синтетического если камень чистый не то что средний ювелир а и не всякий геммолог отличит.

Оффлайн КаноАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Мая 2015, 23:55:08 »
заморочили девушке голову.сказано же было-шип длинный!!.законы огранки и оптики-корунд, фианит и бриллиант отпадают.стекло отпадает, потому что царапин нет.остается хрусталь горный или не очень горный но все же кварц тем более кварц природный от синтетического если камень чистый не то что средний ювелир а и не всякий геммолог отличит.

Ой,  сильвер-урал, спасибо огромное, я бы не уснула...всю ночь бы думала, чем и что царапать ::) . Вы спасли мой здоровый, спокойный сон...

Кстати, еще раз смотрела через микроскоп, теперь уже не клейма, а камень... включения присутствуют... :) 

И ещё добавлю, что у вас здесь очень интересно... Спасибо вам всем огромное :)

« Последнее редактирование: 02 Мая 2015, 00:07:03 от Кано »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Мая 2015, 00:13:14 »
Ур-ра! Угадала! А это везде длинный шип или только в кольце?
Вот, о пользе форума. Одна из старых брошек у меня, позолоченная, имеет сильно блестящий камешек слегка-слегка голубоватый, заметно только на фоне обычного ГХ, она 50-х годов (там на пробе голова рабочего), и как-то она избежала "тестирования". И вот, думаю, как протестирую щаз... Вышел не ГХ, а топаз! Корундом, правда, драть не стала, жалко, но по кварцу гранью чертит! Могло быть, и правда топаз...
Сейчас меня заклюют и спустят с небес на землю :-[

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 02 Мая 2015, 00:37:34 »
Дайте мне. Топаз легко электризуется. Это несложно. Потом расколите. Спайность совершенная.

Оффлайн КаноАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 02 Мая 2015, 00:43:27 »
А это везде длинный шип или только в кольце?

Везде, и в серёжках тоже....

И вот, думаю, как протестирую щаз...

У Вас, наверное, богатый опыт тестирования. :D 
у меня есть на чём потренироваться, но ювелирку жалкоооо, хотя что её жалеть - знания дороже :)

« Последнее редактирование: 02 Мая 2015, 02:37:41 от Кано »

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #29 : 02 Мая 2015, 11:25:02 »
Ребят, какой-то шабаш тут устроили, право. Такая милая демагогия - ладно, начинающие, но когда старожилы подключаются к обсуждению пузырей из сказки про Алису.Что б веселее было - могу предложить ставку - штуку баксов на кон, если кто горный хрусталь представит на обозрение в советском изделии или, даже, в любом заводском изделии!
Это ж аксиома - природных камней даже в золото не ставили при Союзе. Завод "Русские самоцветы" в славном г.Екатеринбурге для того и существовал всю дорогу, чтобы все ювелирные производства в СССР обеспечивать синтетическими вставками. Представьте себе 6 цехов, непрерывно выдающих на гора миллионы вставок из всевозможных .... не хочу выражаться коротко. 
А если по сути, то могу предположить, что в серебро шли вставки из искусственного кварца производства южноуральского завода (горным хрусталем не поворачивается язык это назвать), а в золото - искусственные лейкосапфиры - экономика, знаете ли, все по прейскурантам. В обоих случаях стоимость круглой 5мм вставки можно предположить примерно как 10 и 25 руб за штуку, или что-то в тех пределах.

P.S. Такая же вставка из природного горного хрусталя будет стоить не более 30 рублей. И дело здесь не в ценах. Если даже и существует технологичное сырье природного горного хрусталя в объемах, позволяющих поставить процесс на конвейер, но это не будет рентабельным и востребованым, экономика ювелирно-бижутерного бизнеса диктует свои законы.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015, 11:36:36 от alex_krym »