Ребят, какой-то шабаш тут устроили, право. Такая милая демагогия - ладно, начинающие, но когда старожилы подключаются к обсуждению пузырей из сказки про Алису.Что б веселее было - могу предложить ставку - штуку баксов на кон, если кто горный хрусталь представит на обозрение в советском изделии или, даже, в любом заводском изделии!
Это ж аксиома - природных камней даже в золото не ставили при Союзе. Завод "Русские самоцветы" в славном г.Екатеринбурге для того и существовал всю дорогу, чтобы все ювелирные производства в СССР обеспечивать синтетическими вставками. Представьте себе 6 цехов, непрерывно выдающих на гора миллионы вставок из всевозможных .... не хочу выражаться коротко.
А если по сути, то могу предположить, что в серебро шли вставки из искусственного кварца производства южноуральского завода (горным хрусталем не поворачивается язык это назвать), а в золото - искусственные лейкосапфиры - экономика, знаете ли, все по прейскурантам. В обоих случаях стоимость круглой 5мм вставки можно предположить примерно как 10 и 25 руб за штуку, или что-то в тех пределах.
P.S. Такая же вставка из природного горного хрусталя будет стоить не более 30 рублей. И дело здесь не в ценах. Если даже и существует технологичное сырье природного горного хрусталя в объемах, позволяющих поставить процесс на конвейер, но это не будет рентабельным и востребованым, экономика ювелирно-бижутерного бизнеса диктует свои законы.