Автор Тема: Не могу определится с названием минерала, помогите.  (Прочитано 9850 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да уж, заставил Стас голову поломать. Тут такое дело. В образце этом два минерала (ну судя по разнице в направлениях волокон-спайности на разных его участках). Значит что? А это означает, что мы наблюдаем в одном образце  сросток благородного жадеита с благородным серпентином. Вывод: оптом не продавай, раздели, в розницу дороже чуток выйдет... ИМХО.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Ну, хорошо. Тогда еще несколько наводящих.
1. Данный "уникальный" образец (допустим, что точка с выделением космохлора в таких агрегатах была пропущена при съемке, равно как и вся "жадеитовая" зона - что для геологии тех мест весьма сомнительно) не царапается ножом и уверенно царапает стекло?
2. Предъявленные на фото белые обломки - действительно вмещали обсуждаемый образец? Нельзя ли еще предъявить и зону сопряжения белого с зеленым? Она не могла не остаться.
3. Образец взят непосредственно в "месте  рождения" или из кучи обломков, привезенных невесть откуда? Тогда там должны быть и другие "переходные" разности от рядовых к таким "экстрауникальным". Нельзя и их засветить?

Станислав

• Гость
Фото со сканера , в сравнении с серпентином

может по ним проще сказать характеристики спайности?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Нет. Расколи и покажи свежий скол. Тогда можно будет судить и о "спайности" в т.ч. Так-то это фото уже получше.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Чтобы говорить о спайности - нужно понимать агрегат. Спайность можно проследить ТОЛЬКО в пределах монокристаллической зоны агрегата. Если перед вами агрегат-срастание разноориентированных кристаллов, то о спайности речи не идет. Из вашего фото агрегатное состояние не ясно.
В данном случае самый информативный показатель - твердость, но правильно определенная.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот для этого и колоть. Только, похоже, не агрегат это, однородное образование, по внешнему... Ну или цветопередача совсем уж негодная на всех фото. Ну а твёрдость- само собой, с неё и начинают обычно.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2015, 13:44:54 от Cord »

Станислав

• Гость
Ну, хорошо. Тогда еще несколько наводящих.
1. Данный "уникальный" образец (допустим, что точка с выделением космохлора в таких агрегатах была пропущена при съемке, равно как и вся "жадеитовая" зона - что для геологии тех мест весьма сомнительно) не царапается ножом и уверенно царапает стекло?
2. Предъявленные на фото белые обломки - действительно вмещали обсуждаемый образец? Нельзя ли еще предъявить и зону сопряжения белого с зеленым? Она не могла не остаться.
3. Образец взят непосредственно в "месте  рождения" или из кучи обломков, привезенных невесть откуда? Тогда там должны быть и другие "переходные" разности от рядовых к таким "экстрауникальным". Нельзя и их засветить?

1. да, так ножом не царапается, стекло царапает, не скажу что уверено, хуже кварца например
 2. я уточнил у того кто действительно нашёл этот камень, я сам находился в этот момент рядом и мне показалось что он изъял его прямо из породы (жада , я так думаю, то что вы светлым называете) , но он пояснил что просто держал его в руке и разламывал куски этой породы, а сам камень он поднял секундой до этого. Где он просто лежал среди неё, этой (жадовой) породы.
 3. отвал породы после горной выработки, не знаю что именно добывали, предполагаю руду хрома.

Можете обижаться, но образец я портить не буду.

Сингония на первый взгляд моноклинная, так как видны волокна, но вот спайность у кристалла похожа на ясную по 010, средняя по 101, совершенная по 001 , вроде так не должно быть, может сингония имеет планаксиальный класс симметрии ???
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2015, 14:04:02 от Станислав »

Станислав

• Гость
Вот для этого и колоть. Только, похоже, не агрегат это, однородное образование, по внешнему... Ну или цветопередача совсем уж негодная на всех фото. Ну а твёрдость- само собой, с неё и начинают обычно.
Это однородный минерал, с странной формой симметрии, твёрдость 6 -  6,5

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Круто вы по такому куску сингонию определили. Ещё и спайность с индексами.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не хотите портить, пойдите в рентгенкабинет договоритесь с рентгенологом и сделайте рентгенограмму вашего камушка (по методу Лауэ) далее сами по методичке определите усё и сингонию и параметры решётки  :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... пойдите...
С охраной, на всякий случай.

Станислав

• Гость
Сингония на первый взгляд моноклинная, так как видны волокна, но вот спайность у кристалла похожа на ясную по 010, средняя по 101, совершенная по 001 , вроде так не должно быть, может сингония имеет планаксиальный класс симметрии ???

Это однородный минерал, с странной формой симметрии, твёрдость 6 -  6,5

Может это что-то на подобие Амфиболы ?

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Если дойдет - могу предложить и охрану и бронированый автомобиль, но по предоплате  :) .

Если твердость определена, то откатываемся на предыдущую ступеньку в метасоматозе гипербазитов - это скорей всего форстерит, клинохлор и антигорит отпадают.

Станислав

• Гость
Ещё, так сказать можно, что то среднее между:

1/ Жад-альбидом (с его моноклинно-планальной сингонией)
 и
 2/ Амфиболом (моноклинно ленточными силикатами)
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2015, 14:55:34 от Станислав »

Станислав

• Гость
Ещё, так сказать можно, что то среднее между:

1/ Жад-альбидом (с его моноклинно-планальной сингонией)
 и
 2/ Амфиболом (моноклинно ленточными силикатами)

...в общем похоже это - ЮРИИТ !!!