Автор Тема: Подскажите и уточните по камням- яшмы, полевой шпат, и другое?  (Прочитано 16411 раз)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
У кварца твёрдость 6 а у кремня 7,5

Оффлайн денис

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
мож немного не по теме,тож как то нашел кусок типа шлака или железной руды,порода в пустотах имела небольшие кристаллики похожие на железный шпат и сама имела несколько маленьких пустот,техноген или руда так думаю до сих пор.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
как то был у меня пирит жильный из угля и полежал он дома в видимо сыром месте и на нем наросли тонкие ниточки какойто соли,может быть что окислился и в вашем случае минерал
А как обьяснить каверны и полости в нем? Я в недоумении от этого минерала, вроде в известняковой рубашке, и в полостях известняк выстелен, подозрительно в плане техногена... Но вот с магнитными свойствами- полная фигня, я вообще вчера обнаружил что в отличии от лимонита эта штука теряет магнитные свойства при нагреве, а потом по охлаждении они восстанавливаются. У пририта вроде наоборот..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Это как это?

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так вроде везде пишут что у кварца 7 ? Про кремни да, встречается пишут 6.5 - 7.5 диапазон..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Женя так шутит. Твёрдость породы (кремня в т.ч.) не определяется, но условно она- по составляющим. В кремне кварц, опал, халцедон преимущественно. Потому и 7-ка.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
С твердостью вообще не просто, ведь известно что иногда включения в кристалле могут менять твердость, а в теории мелкокристаллические образования могут быть иногда тверже чем крупнокристаллические. Вот у меня гипс, в крупных кристаллах даже ногтем видна царапина, а если мелкокристаллический, плотный то ногтем и не поцарапать, хотя иголка без нажима царапает..

Оффлайн денис

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Женя так шутит. Твёрдость породы (кремня в т.ч.) не определяется, но условно она- по составляющим. В кремне кварц, опал, халцедон преимущественно. Потому и 7-ка.
никогда не думал что в кремне много всего ,я думал все дело в упорядоченном или нет состоянии sio2 а в случае с опалом в связке кварца из водой и считал кремень самым грязным и ненужным,теперь немного озадачен.

Оффлайн денис

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ndler иголкой поцарапать можно большинство минералов,если что то красивое глазу и не царапается иголкой и естесвенно природного происхождения то уже что то ценное ,ну это я так считаю.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2015, 22:50:36 от денис »

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да мне то на ценность всеравно, просто интерсено понять свойства разных камней ) Кремень на самом деле- мощный камень, я думаю, в какой-то мере и по серьезнее алмаза :) Благодаря своей микрокристаллической структуре кремень выдерживает сильные удары, и может быть сформирован в очень тонких сколах, от чего бы алмаз, кварц и прочие кристаллы просто разлетелись бы по спайности своей.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
С твёрдостью кое что действительно непросто, но не по той причине, которую ты указываешь, то бишь размер зерна (кристаллов) и включения в минерале: это всё никакого значения не имеет, то есть это лишь учитывается, но твёрдость минерала от того не меняется. Другое дело, что у некоторых минералов она зависит от направления, самый яркий пример- дистен (кианит) 7-4. У кварца, алмаза и пр. многих твёрдость зависит от направления, но разница не существенна.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ndler иголкой поцарапать можно большинство минералов,если что то красивое глазу и не царапается иголкой и естесвенно природного происхождения то уже что то ценное ,ну это я так считаю.
Иголка (обыкновенная швейная) не царапает даже оконное стекло (проверьте) так как сталь любой швейной иглы  имеет высокий отпуск (иначе она сломается в процессе шитья) всё что можно поцарапать иголкой имеет твёрдость не выше примерно 4,5 напильник из высокоуглеродистой стали дело другое его твёрдость может достигать примерно 6 но всё же кремни и кварцы напильник не царапает.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мда как все сложно))) Ладно, ну его нафик этот шлак или что оно такое, я тут разбирался с этой странной галькой, перепробовал все кварциты что у меня есть на твердость, в общем, это не кварцит, но и конечно не доломит и не мрамор, игла по ней царапает с большим трудом, на кварцитовой гальке- только рисует след. Поверхнось данной гальки при увеличении как бы испещерена трещинками, ее как-бы загрязненность- это проникновение в трещинки.  Возможно, это обыкновенный опал, без опалесценции?
Да почему не доломит и не мрамор как раз скорее всего именно доломит (царапается швейной иголкой но нет реакции на кислоту) швейная иголка имеет твёрдость никак  не выше 5 и не царапает даже оконное стекло.  Отколите кусочек от этой гальки истолките в порошок и в подогретую кислоту пойдёт реакция с пузырьками.  Ничего хотя бы отдалённо кремнезёмовое швейная игла не поцарапает даже опал или окремнелый известняк.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 Всё же не совсем так. Твёрдость оконного стекла 5.5 где-то, может повыше, иголка иногда при сильном давлении его царапает, значит близка. Но стёкла вообще имеют разную твёрдость, как и стали.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот вот, я сегодня как прочитал, взял иголку, и если хорошо придавить- то вполне хорошая царапина на стекле получается ;) Читал в нескольких руководствах, что иголкой можно заменить эталон твердости 6, но это конечно если хорошая иголка, у нас они еще советские :) И тяжко царапать,  если пленка натяжения на стекле цела, а если стекло пошарпанное, с улицы, то иголка его вообще бороздит на отлично )
Вообще со стеклом так - брусок из карбида кремния его царапает даже на весу. Пластина из карбида вольфрама царапает с небольшим нажимом. Кремень не царапает стекло ни на весу ни с легким нажимом, нужно немного придавить, а иглой нужно очень сильно придавить, чтоб пробить пленку натяжения, либо начинать царапать перпендикулярно от уже имеющейся царапины.

В общем, сделаю стружки с той гальки, напишу что вышло с кислотой, хотя гальку жалко))