Автор Тема: Уф фонарик большой мощности для поиска камней обладающих люминисценцией.  (Прочитано 25319 раз)

Оффлайн uffonari_poiskАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день уважаемые форумчане.Год назад собрал для себя лично мощный уф фонарик с плавающей волной для поиска люминисцирующих камней.Это хризоберилл и александрит,изумруд, цирконы,янтарь,рубины,флюориты,турмалины,урансодержащие и многие другие минераллы.В темноте при уф светятся некоторые( не все) алмазы...К удивлению многие с форума хита урала захотели приобрести данный фонарик,тема и отзывы тут:
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/viewtopic.php?f=14&t=3165&start=75
Вот ссылка на видео как светятся природные и синтетические рубины в лучах моего фонарика: http://youtu.be/vXgivzip7og

Теперь решил расширить аудиторию и если кому с данного форума нужны фонарики моей сборки- то можете написать мне на емайл: ford095@bk.ru  тк тут на форуме я редко появляюсь.
Немного технических подробностей о фонариках: Уверенно высвечивает камни с 20 метров.Имеет уф диод типа звезда Ninja.
В комплекте с фонариком идет литийионный аккамулятор япония,зарядка.Буду благодарен если купившие напишут объективные отзывы в данной теме.
Цена комплекта 6 тыс рублей
« Последнее редактирование: 18 Марта 2015, 22:04:23 от uffonari_poisk »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Вот ведь как наука вперёд ушла - теперь видно есть УФ-светодиоды с переменной длиной волны. Эх, отстал от жизни :(

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
C удовольствием отвечу на ваш вопрос- да уф диоды работают на определенной длине волны.В зависимости от подаваемого напряжения.За подачу напряжения на диод отвечает драйвер- плата питания.Если питание подается импульсами то диод может работать попеременно на заданных волнах - а именнно с 300 до 410 нм.Каждый минералл светится на своей длине волны - поэтому именно мои фонарики и позволяют охватить широкий спектр минераллов.Сам я электронщик- всю жизнь работаю с лапзерами и плазменными установками.Cобираю и промышленные версии излучателей уф на базе ртутных ламп- а у них если Вы знаете- спектр уф очень широк....Ставится фильтр-и вуаля- имеем только те волны которые нужны...
Поначалу на хите урала то же подковыривали- однако когда появились положительные отзывы купивших- критики стало меньше....
Я с удовольствием отвечу на любые вопросы.Пишите.Cобираю на заказ под ваши требования.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем кто покупает лично- я демонстрирую фонарик на сырье природных минераллов- на александритах, рубинах,хризобериллах,изумрудах и цирконах с флюоритом.
Я не из тех кто продает фуфло.Я убеждаю фактами.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Я и говорю - отстал.
В годы конца лучшей половины моей жизни, когда появились светодиоды, считалось, что они излучают принципиально на одной длине волны, что определялось разницей между энергетическими уровнями в атоме. Что-то типа такого

И вёл себя переход светодиода наподобие стабилитрона - на нём было постоянное падение напряжения, практически независимое от протекающего тока. Их даже использовали в качестве низковольтных стабилитронов в схемах, где не требовалась хорошая термостабильность.
Яркость - от силы тока увеличивалась, а вот длина волны света, к сожалению, оставалась прежней.
Но видимо японская мысль сумела как-то преодолеть эти трудности :( :(

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мысль не японская) а самая что ни наесть русская...Драйвер питания - мое ноу хау.Зы) Длина волны- поверьте электронщику изменяемый параметр....Я уже привел пример с лампой уф например ble 50\12-d в данном фонарике будут все волны включая и короткий и длинный диапазон- а выбирать нужный очень легко- светофильтром...Вот кстати в данном излучателе стоят эти лампы:
Что касается уф диодов-тут немного приходится играть с питанием-результат тот же.ИТОГ- можно диод заставить менять длину волны.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кроме Уф фонариков для поиска - собираю фонари с мощностью до 100 ватт на лампах.Причем ламповые излучают от 200 нм до 410! Там вообще светится все что может светиться- на 200 метров( если правильно сфокусировать) Имеют минус- прямое попадание сжигает сетчатку глаза навсегда. Поэтому работать с ламповым излучателем строго в защитных очках!Или в сварочной маске)
Так же в ближайшее время собираю горизонтальный лазер с длиной волны 405 нм для поиска камней....Опять же юзать можно только с защитными очками.Плюс то что за минуту можно прочесать огромный карьер...
« Последнее редактирование: 18 Марта 2015, 23:11:53 от uffonari_poisk »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Можно конечно идти и другим путем- несколько кристаллов разных волн...Еще один вариант...
Но многокристальные матрицы не есть гуд- кучность страдает а для поискового фонарика это не есть плюс.
Улыбаюсь- если ученик ответил на вопрос учителя тремя способами решения задачи-ему ставят пятерку)?
Кстати возможен вариант- могу выслать бесплатно фонарик любому авторитетному форумчанину- пусть проведет тест и скажет свое весомое слово?
А пока я лишь могу заверить- камни реально светятся! Фонарики мощные и они отлично выполняют свою функцию.Сам пользую и другим желаю. Можете на хите урала глянуть- ссылку я дал. Сначала критиковали- потом купившие сказали много хорошего...
PS Заработок на фонариках для меня вторичен и мал- детали недешевы и не так уж много с продажи выходит...Другое дело что выслушав мнение форумчан я совершенствую свой продукт- вот что важнее для меня...

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Да, видимо у Вас светодиод нового поколения либо с очень тонкой беспримесной зоной рекомбинации, где возможны эффекты размерного квантования (типа как здесь http://www.findpatent.ru/patent/252/2528112.html - двухволновый светодиод), либо используется эффект упругой деформации этого слоя (допустим за счёт нагрева перехода). Вот тут есть чуть-чуть http://novikovmaxim.narod.ru/index.htm?http://novikovmaxim.narod.ru/statyi/electron/physics.htm.
Я склоняюсь к первому варианту.
Сколько сейчас стоит такая радость и какая мощность УФ на выходе по заводским данным?
Точно отстал от жизни :( :( :(
ЗЫ Есть ещё вариант с люминисценцией в низком УФ-диапазоне с накачкой светодиодом, излучающим в коротковолновом УФ. Но здесь не будет меняться спектр, а будет просто широкая полоса УФ.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2015, 23:31:11 от GAS »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мощность на выходе 10 ват. Этого поверьте достаточно- важна не только мощность но и фокусировка кучность- тогда луч будет дальнобойнее ,чем фонарь той же мощности но со слабой фокусировкой.В фонаре все должно быть прекрасно- и диод и мощность и кучность и аккамулятор и корпус- есть у меня и подводные версии..Непромокаемые.
Я могу ответить на ваш вопрос об изменяемой длине волны- есть "русское" решение....Оно настолько простое что...Может пусть остается тайной для потребителя?
Важно другое- фонарик выполняет заявленные потребителю качества- все перечисленные минераллы будут светиться! Это я могу показать и на видео.А зачем потребителю знать стоимость диода, марку и строение драйвера? Думаю достаточно знать что включив фонарик он получает реальную возможность найти то что ищет.Что аккума хватит на всю ночь...И что дождиком фонарь не испортить....Китайские аналоги в магазинах это совсем не то. Слабоваты и не сфокусированы....И длина волны одна и еще и вне диапазона....

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я понимаю Ваш тактичный сарказм.. :) . Но поверьте данная тема не создана очередным человеком, продающим китайские фонарики  подороже.Заявленные качества у фонарика имеются.Пусть нас рассудят покупатели- если есть желание купить готов общаться в скайпе и показывать что и как на конкретных минераллах....И каждому готов собрать именно то что он просит.Нужен ламповый излучатель- ради бога. Нужен лазерный фонарик- пожалуйста- расскажу о плюсах и минусах.А если просто уф фонарик всего длинноволнового диапазона-то пожалуйста- вот они)

Оффлайн Дмитриев Александр

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Уважаемый uffonari poisk, полной темноте и мой №-ваттный фонарь
внимательно посмотрел Ваши ссылки. Поскольку мой опыт уже позволяет мне критически оценить информацию по фонарикам и лампам для УФ-минералов, возникает ряд вопросов и, прямо скажем, сомнений.
1. Предлагаемый Вами фонарик излучает волны 365 нм, что соответствует длинноволновому спектру. Такой длиной волны обладают абсолютное большинство предлагаемых на рынке ручных УФ-фонарей (см. поиск по словосочетанию "UV blacklight flashlight" в Гугле или любом другом поисковике). При этом их стоимость колеблется в диапазоне 20-40 $ (1200-2400 руб. по нынешнему курсу). Имеющийся у меня фонарик просто подарен мне продавцом в дополнение к приобретенным УФ-минералам,
2. Колебания волны свидетельствует только об отсутствии стандартизации той самоделки, которую Вы изготовили. При этом колебания вряд ли выходят за пределы погрешности в 10%.
3. "Дальнобойность" и мощность в 10 Вт для ручного фонарика с длинноволновым спектром абсолютно не нужна. Трудно представить ситуацию абсолютно глухой и темной ночи, в которой Вы крадучись ищете УФ-минералы.
4. Подавляющее число минералов светится в коротковолновом УФ (КУФ), но не ДУФ. Поэтому легко демонстрировать свечение синтетических рубинов (а также флюоритов и содалита и некоторых еще). В полной темноте и мой 3-х ваттный фонарь "бьет" на 10 метров в синтетический рубин и содалит. В то же время, с этим фонарем Вы никогда не увидите свечения шеелита, виллемита и очень многих минералов РФ и других стран.
5. Без специального фильтра Вы не отсекаете полностью видимую часть спектра. Фотографирование в этих условиях приводит к существенным изкажениям цветопередачи. Я не думаю, что за рубежом ставят фильтры "от балды".
« Последнее редактирование: 19 Марта 2015, 08:08:15 от GAS »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1) Да вы правы- китайцы продают фонарики 365 нанометров.3 ватники.Это так! Не знаю продают ли они с японскими аккумами и зарядкой в комплекте- скорее всего нет.И да вы правы- для того что бы подсветить минераллы- его хватает.
Причем в волне 365 светится далеко не все. И мой фонарик светит в широком диапазоне от 300 до 415 нм а не только в 365 нм! Это не фонарик на картинке- это излучатель промышленный для примера...
2)Насчет мощности- тут я с Вами не согласен.Тот кто чесал по ночам например Малышевские карьеры скажет вам что мощность имеет значение - как и размер...для женщины)Одно дело если фонарик светит только под ноги и совсем другое когда нужно прочесать большие пространства. Если задача подсветить-это одно! А найти ночью как можно больше камней...Поверьте практика говорит о том что чем мощнее- тем ярче свечение...Многие камни в пыли! При маленькой мощности вы их не увидите! Но при большой- александрит например зарытый в пыль-если хоть чуть выходит краем кристалла на поверхность- будет гореть внури пыли- разница налицо.Этакая малиновая кучка будет перед вами) Не стану спорить - можете поверить на слово- чем мощнее тем лучше.И мои фонари создавались для поиcка именно ночью.
3)Что касается короткого уф-да тут вы правы! Я рассуждал так- если кто то имеет цель собирать рубины-изумруды-александриты и алмазы- длинноволновый диапазон вполне подойдет.Равно как и цирконы и турмалины...итд
Для указанных Вами минералов действительно нужен короткий уф. Вот поэтому то на заказ я собираю еще и  излучатели на ртутной лампочке-там есть все волны( аналог лампы дрл без колбы) Блокирую лишь волны например до 200- фильтром.И тогда светится все. Другое дело что направалять на себя вредно...
По поводу китайских фонариков и сделанных на заказ- позволю провести аналогию : Что бы вы взяли- китайский айфон за 2 тыс или оригинальный айфон?Ведь если так рассудить и китайский светит экраном?
Тут все зависит от конкретной цели- если человек хитник и выходит на охоту за первой группой- он пожелает-(проверено практикой) фонарик помощнее и покачественнее- чтоб и аккум в нем стоял японский а не батарейки как в китайском) И мощность ему нужна-чтоб не бегать по карьеру- не светить себе под ноги а стоя на одном месте прочесать карьер быстро ))
Идем далее-не совсем понял по фильтрам вопроса.Фильтры на фонарик не нужны! С фонариком можно использовать обычные темные очки-для того что бы убрать видимый свет! Свечение минералов станет ярче.А вот излучателю на ртутной лампе он необходим- ведь он излучает все волны! Нам нужны например от 200 до 400- одеваем фильтр - получаем нужный диапазон.
Итак резюмируем- китайские фонарики на батарейках с диодом 3 ватта- неуместная аналогия! Мощность имеет значение!
Как вы думаете почему диод китайский 3 ватта стоит копейки а японский звезда Ninja 26 тыс рублей? Разница есть.
При мощности моего фонарика и длины волны 300-400 можно вообще не отсекать видимый свет! Это не нужно- хотя очки темные дают приличный эффект- одетые на голову- на фонарик фильтр не нужен!
А нужен он излучателю на ртутной лампе тк волны 200-235 жесткий уф. Cветанете вглаз- сетчатки нет.И мясо кусками слезет и рак получите с ожогами...
Так что я не перепродаю китайчаину- я собираю каждому на заказ то что он просит! Вам например не нужен мощный- а кто то александриты и изумруды копает- ему нужен) А кто то с вершины карьера хочет светить....
Нет универсального средства! я собираю конкретно под каждого- выслушав человека предварительно....

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кстати в Калинграде многие копают янтарь ночью! А кто то даже ныряет с уф фонариком в воду за ним...
И поверьте есть разница- увидеть янтарь только под ногами или за 20-50 - сто метров...Или бегать светя в упор под ноги напрягая глаза или стоя на месте и в минуту пробить километр площади???
Вот и ходит полкалининграда с моими фонариками)
И не синтетика рубины светятся на видео! природные светятся - и в кольцах природные и на столе сырье лежит! и александриты и многие другие камни...
Я например ради шеелита не пойду ночью по карьерам шляться с уф фонарем )А вот за изумрудом и уральским александритом - и в Малышева лазил и в тайгу на жилы александрита ходил)Первая группа она и есть первая)
« Последнее редактирование: 19 Марта 2015, 01:27:11 от uffonari_poisk »

Оффлайн Дмитриев Александр

• Постоялец
    • Просмотр профиля
1. Аналогии китайского и фирменного в Вашем случае я не понял. Почему Ваш фонарь Вы считаете оригинальным? У Вас есть сертификат и поверочное свидетельство? Какого института? Паспорт изделия у Вас есть?
2. Александрит, зарытый в пыль, не засветит даже в свете ламп, установленных на месторождении Франклина
3. Вы что всерьез считаете, что александриты, рубины и пр. ищут ночью с фонарем?
4. Очки на голову - это зачем? Чтобы в упор ничего ночью не видеть? От кого таким способом Вы собираетесь отсечь длинные волны? От минерала или от Вас?
5. Попробуйте для начала испытать для сравнения то, что уже изобретено человечеством до Вас. ашего изделия и фирменного. Обычно именно так и делают. А то очень напоминает изобретение велосипеда (с модификацией под мягкое место конкретного заказчика).