Уважаемый uffonari poisk, полной темноте и мой №-ваттный фонарь
внимательно посмотрел Ваши ссылки. Поскольку мой опыт уже позволяет мне критически оценить информацию по фонарикам и лампам для УФ-минералов, возникает ряд вопросов и, прямо скажем, сомнений.
1. Предлагаемый Вами фонарик излучает волны 365 нм, что соответствует длинноволновому спектру. Такой длиной волны обладают абсолютное большинство предлагаемых на рынке ручных УФ-фонарей (см. поиск по словосочетанию "UV blacklight flashlight" в Гугле или любом другом поисковике). При этом их стоимость колеблется в диапазоне 20-40 $ (1200-2400 руб. по нынешнему курсу). Имеющийся у меня фонарик просто подарен мне продавцом в дополнение к приобретенным УФ-минералам,
2. Колебания волны свидетельствует только об отсутствии стандартизации той самоделки, которую Вы изготовили. При этом колебания вряд ли выходят за пределы погрешности в 10%.
3. "Дальнобойность" и мощность в 10 Вт для ручного фонарика с длинноволновым спектром абсолютно не нужна. Трудно представить ситуацию абсолютно глухой и темной ночи, в которой Вы крадучись ищете УФ-минералы.
4. Подавляющее число минералов светится в коротковолновом УФ (КУФ), но не ДУФ. Поэтому легко демонстрировать свечение синтетических рубинов (а также флюоритов и содалита и некоторых еще). В полной темноте и мой 3-х ваттный фонарь "бьет" на 10 метров в синтетический рубин и содалит. В то же время, с этим фонарем Вы никогда не увидите свечения шеелита, виллемита и очень многих минералов РФ и других стран.
5. Без специального фильтра Вы не отсекаете полностью видимую часть спектра. Фотографирование в этих условиях приводит к существенным изкажениям цветопередачи. Я не думаю, что за рубежом ставят фильтры "от балды".