Все началось с того что решил на насыпи посабирать камушки в аквариум, и нашел нечно что почему-то определил как обсидиан. Мне правда сказазли что это может быть шлак, но я не поверил, пошел туда же, набрал там кучу этих "обсидианов", потом всетаки стал читать различные материалы и сегодня уже окончательно понял что это шлаки, скорее всего хромистого или медного производства. Они царапают стекло, хорошо обтачиваются, но при охлаждении водой издают легкий "карбидный" запах, так же имеются включения металла. Оказывается, из таких камушков даже делают и продают поделки, целые статьи про это нашел ) Но в воду все же класть их не буду, они явно не совсем нейтральны да и техногенная их суть не очень то радует, хотя- не факт что таких не намешали в бетон из которого построили наш дом )))
Но вместе с ними я понаходил других камней, которые я отнес к пегматитам, очень красиво выглядат, темные включения- это на самом деле прозрачные и прочные жилки кристаллов , некоторые с красивой иридизацией.. Эти камни царапают стекло и не дают реакции на кислоту.
Ну и собственно то что понравилось- этот камень нашел там же где и шлаки и эти "гранитные" камни, по началу даже думал что он имеет отношение к "обсидианам", но потом понял что это что-то другое, причем необычное.. Стекло не царапает, на кислоту не реагирует, но от капли азотной кислоты остается легкий след который легко счищается.Для того чтоб рассмотреть получше- решил отполировать и.. Вот
Что это? ) Эти включения очень красиво опалесцируют, отдают синим, коричневым, зеленым, и главное- в темноте если приложить фонарик- сам камень не просвечивает а ходы- просвечивают. Получается, это опализированные раковины, или другая живность? Похожие камни встречаются в строительном щебне, но без включений и не такие иридиррующие..
+ еще дополнение- вес этого камня примерно как у кремня, но камень на ощупь теплее, игла оставляет на шлифованной поверхности одинаковую тонкую черточку , и на включениях и на общем фоне, при обтачивании нередко от камня отскакивали кусочки- излом "нерегулярный", обтачивается довольно трудно, примерно как гранит, а вот полируется наждачками отлично за 10 минут...