Автор Тема: 20 марта солнечное затмение  (Прочитано 1657 раз)

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
20 марта солнечное затмение
« : 03 Марта 2015, 22:22:41 »
Событие астрономического значения произойдет 20 марта – Россия увидит полное солнечное затмение – небесное светило исчезнет почти на три минуты! Затмение солнца будет самым сильным с начала тысячелетия.  ;D Последнее такое же большое и длинное было зафиксировано еще в 1999 году. Солнечное затмение в самой полной его фазе смогут наблюдать жители Скандинавии, Англии, а также — северных регионов России. Частичное же затмение смогут увидеть [почти] все жители страны. Особенность этого солнечного затмения в том, что 20 марта его можно будет наблюдать на Северном полюсе, что является редкостью на нашей планете. Длительность затмения составит почти 3 минуты. Дольше всего им можно будет любоваться в Исландии. В нашей стране самым удачным местом для наблюдения будет Кольский полуостров. В Москве самая закрытая фаза составит 0,66. А длительность столичного затмения будет более двух часов.
http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63561044928

Весь расклад, включая города, время, фазу.
http://www.astronet.ru/db/msg/1330807

Максимальная фаза будет примерно в 12-40 по Москве.

Так что коптим стёклышки или разбираем дискетки 3,5", и в обеденный перерыв смотрим на солнце. Если, конечно, повезет с ясным небом...
« Последнее редактирование: 03 Марта 2015, 22:26:15 от GAS »

Оффлайн Dereza

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Марта 2015, 18:13:51 »
Надеюсь, что с небом будет все в порядке. Будем наблюдать.  Было бы здорово в телескоп на это поглядеть, но все забываем солнечный фильтр прикупить.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Марта 2015, 16:31:31 »
     Благодаря подсказке Андрея GAS (насчет дискеты) сегодня половина химико-экологического факультета ДонНТУ полюбовалась затмением по всем правилам!
    Утром распотрошила дискету и извлекла  диск, назначенный светофильтром. Я была в растерянности - затмение, по укрСМИ, в Донецке начиналось в 12.17, но город-то живет по московскому времени! Решила - видно будет. И правда, в первом часу  стало за окном как-то не так, но солнца из аудитории видно не было. Отправила на разведку студента - злостного нарушителя дисциплины, вручила диск и распорядилась быстро вернуться и доложить обстановку на небе. Студент убежал и... пропал. Оказалось, открыв рот, снимал на телефон начало затмения, а об остальных забыл!  >:(
Рассудив, что "практических занятий" у первокурсников будет в жизни больше, чем солнечных затмений, я вывела всю группу из корпуса. К восторгу студентов, через диск все было прекрасно видно и снимки (тоже через диск) получались хорошо! Вскоре оказалось, что многие преподаватели рассуждали как я, образовалась толпа - и ни у кого не было ни темного стеклышка, ни спец. очков... Диск рвали из рук. Не только студенты - и преподаватели, и даже вахтерша! Максимум у нас был почти 40%.
Я наблюдала за толпой и улыбалась - думала, напишу об этом на форуме,  Андрею приятно будет прочитать... :)
« Последнее редактирование: 20 Марта 2015, 17:30:19 от Dona Okana »

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Марта 2015, 17:00:15 »
В момент затмения небо заволокли тучики :(

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #4 : 20 Марта 2015, 17:21:47 »
У нас сегодня густые низкие тучи и моросит. Да и что бы мы могли там увидеть, каких-то 50% на нашей широте - это ничего. Все равно лучшего, чем полное затмение 29 марта 2006 года мне уже не увидеть. Это было одно из самых длительных затмений в полной фазе 4 м 11 с, в нашей местности более 3-х минут! Ощущения незабываемые! Эти бегущие с бешеной скоростью тени, потом мрак и тишина, холод, и на закуску бриллиантовое кольцо! И снова день и поют птицы. Все частичные затмения после этого - баловство. :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #5 : 20 Марта 2015, 17:43:40 »
http://www.timeanddate.com/eclipse/list.html
планируем до какого года надо дожить или в какие края свалить дабы поглазеть на затмение. я вот подумываю о севере Конго. там в 2016, 2017 и 2020 полные затмения будут. ну либо доживать на родном ЮжУралье до 2030.

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #6 : 20 Марта 2015, 18:33:37 »
... К восторгу студентов, через диск все было прекрасно видно и снимки (тоже через диск) получались хорошо!
Фото в студию! Я не делал, с ночи поехал на дачу работать. Посмотреть - посмотрел, а запечатлеть не на что было :(

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Марта 2015, 18:47:44 »

Фото в студию! Я не делал, с ночи поехал на дачу работать. Посмотреть - посмотрел, а запечатлеть не на что было :(
Я не снимала, запечатлевала в памяти)) У студентов стребую, тогда и в студию будет))

Оффлайн stopper

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Марта 2015, 19:13:54 »
Воспользовался советом Андрея, наломал дискет и снабдил всех желающих. На небе ни облачка наблюдали все фазы с небольшими перерывами на работу.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #9 : 20 Марта 2015, 19:18:44 »
Положительно повлияло солнечное затмение.
Благодаря ему нарисовал маршруты походов по Подмосковью, разобрался чем отличается пироп от альмандина.
Так что только положительный эффект от затмения.

Оффлайн yurash

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Марта 2015, 20:20:39 »
Нам в офис аж директор позвонил, велел всех оповестить о затмении, чтоб не пропустили. :)
Фотка через дискетку:
« Последнее редактирование: 20 Марта 2015, 20:25:03 от yurash »

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Марта 2015, 13:41:11 »
Солнечное затмение — значимое образовательно событие. Многие впервые увидели дискеты!  [/size]http://lenta.ru/articles/2015/03/20/sunsusan/[/color]