Благодаря подсказке Андрея
GAS (насчет дискеты) сегодня половина химико-экологического факультета ДонНТУ полюбовалась затмением по всем правилам!
Утром распотрошила дискету и извлекла диск, назначенный светофильтром. Я была в растерянности - затмение, по укрСМИ, в Донецке начиналось в 12.17, но город-то живет по московскому времени! Решила - видно будет. И правда, в первом часу стало за окном как-то
не так, но солнца из аудитории видно не было. Отправила на разведку студента - злостного нарушителя дисциплины, вручила диск и распорядилась быстро вернуться и доложить обстановку на небе. Студент убежал и... пропал. Оказалось, открыв рот, снимал на телефон начало затмения, а об остальных забыл!
Рассудив, что "практических занятий" у первокурсников будет в жизни больше, чем солнечных затмений, я вывела всю группу из корпуса. К восторгу студентов, через диск все было прекрасно видно и снимки (тоже через диск) получались хорошо! Вскоре оказалось, что многие преподаватели рассуждали как я, образовалась толпа - и ни у кого не было ни темного стеклышка, ни спец. очков... Диск рвали из рук. Не только студенты - и преподаватели, и даже вахтерша! Максимум у нас был почти 40%.
Я наблюдала за толпой и улыбалась - думала, напишу об этом на форуме, Андрею приятно будет прочитать...