Автор Тема: Помогите определить минералы  (Прочитано 11982 раз)

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Помогите определить минералы
« Ответ #60 : 06 Января 2015, 22:40:00 »
А что тогда мешает вам пройтись западнее Аккермановки по старому никелевому карьеру? Снег сойдёт, и можно на поиски более благородной зелени пойти. У меня в шкафу - очень симпатичный образец из Аккермановки.

Оффлайн Мария ШАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 06 Января 2015, 22:47:43 »
 Снег этот.... зима длинная... конечно пройдусь, как только обстоятельства позволят. Пока смотрю,  карты изучаю, там этих карьеров, карьерчиков,  каких то покопушек  мелких тьма-тьмущая. Надо волю в кулак собрать и до апреля терпеть.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 07 Января 2015, 00:44:23 »
Ну ну. Типа а вот это не ваша фраза---- На окременелую осадочную горную породу с примазками медной зелени. Цвет у всего этого хозяйства не никелевый совершенно. ----
А в какой букве я здесь противоречу своему прежнему посту? Половина сортового хризопраза с Сарыку-Болды (всё же так называлось это месторождение в доинтернетную эпоху, демонстрирующую нам поголовную грамотность) если заняться проверкой не будет содержать никеля, а будет напротив окрашено медью (которой в любом гипербазите ничуть не меньше никеля, а чаще даже и больше) и банальным железом. А на образце, который обсуждается, зелень на большей его площади откровенно нонтронитистая, на меньшей - медистая хризокольного плана.

Но так эту породу называют местные хитники. Слышал ещё одно самоназвание, но и оно не лучше "биберит"
Вообще у народа сдвиг в мозгах на почве использования терминов и превратного толкования смысла слов. Да если бы Ферсман назвал Никиту Зверева хитником, дал бы Никита Александру Евгеньевечу в глаз долго не чинясь. Но Александр Евгеньевич был не дурак, и тонко чувствовал грань между горщиком и хитником. Вообще мир вывернулся на изнанку (то есть произошёл полный массарракш) и люди теперь бравируют тем что они "хитники", не доконца догоняя смысла этого слова. А смысл то у слова резко негативный.
И вот таких ушлёпков мне ставят в пример.  >:( Ну едрён батон!.. Мнение их очень ценно для ВСЕХ нас, а их дебильная междусобойная феня ценна для минералогической номенклатуры и систематики. :-\
"Биберит" это отнюдь не кобальтовый купорос, а искаженная форма реального геологического термина бирбирит ( от эфиопской реки Бир-Бир http://www.mindat.org/loc-99784.html где были встречены такие вот кремнистые коры выветривания по гипербазитам). К слову сказать, я там был и сам колотил молотком по настоящим бирбиритам с их родины - кремень-кремнем только в нем полно хромита и асболана.
Что же они могли подразумевать под "витеритом" про это я догадаться не в силах. Про то надо было бы спросить дядю Васю-Х_я-с-Горы (я ничуть не ругаюсь - это было его "самоназвание"), уж он то был в курсе таких семантических нюансов. От него я в классе 5-м почерпнул тонкое хитническое наблюдение над тайнами натуры - "аль-мандина (очень он смачно произносил это слово, чувствовал должно быть арабские его корни) в ебените не бывает - всё красное в ём - ИДЕАЛИТ"... Авторитетный был мужчина. Жаль, помер наверное уж давно.

С третьей стороны, впредь я буду проявлять больше выдержки и не стану лезть со своим безапелляционным мнением, когда вы станете судить да рядить, что за зверь на картинке - енот или лемур? Сами не маленькие и разберетесь, что это такая белка конечно же. И авторитетный конвульсиум синяков подтвердит, что да, это конечно же она - белочка.
« Последнее редактирование: 07 Января 2015, 00:48:56 от Ольг_К »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 07 Января 2015, 10:19:01 »
 Вы уважаемый совершенно не умеете вести спор, ну уж простите, что до достойным Вам оппонентам недоросли. Конечно проще всего обидеться, как же Вас поправили ( какие наглецы!!!)
Но это так,мысли вслух, мне по прежнему не нравится Ваш тон общения, это лишь моё мнение и я извиняюсь, что высказал его в этой теме.
А по существу, с чего вы взяли, что весь хризопраз это продукт деградации опала, этак вы ещё скажете, что и сердолик получается из огненного опала. Разве при силицификации никелевых минералов, например непуита, не получиться тот же хризопраз.
Насчёт Бирбирита вы конечно правы, просто люди как услышали так и запомнили, не нам с вами их судить. Но порода согласитесь весьма типичная и вполне себе узнаваемая.
Прошу ещё раз прощения, чего то резковато вышло для Рождества.... или нет  :D

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 07 Января 2015, 11:41:08 »
Хризопраз - он и в Африке хризопраз (хотя и в Африке нет хризопраза).
Возможно и Сарыкул-Болды. Но мне напомнил хриз верхних горизонтов Верхнего Уфалея. Никель налицо, может смутить четкость переслаивания (с лимонитом) и некая "влажность" скола. Такое сочетание характерно для обводненных "шляп" никелевых месторождений.
а про Африку поточнее можно? я уже лет 10 у одного чеха материал беру из Танзании под названием хризопраз и что только с ним не делал -ни разу сомнений не возникло(причем не хризопал точно)может таки есть в Африке хризопраз?

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #65 : 07 Января 2015, 12:07:44 »
а про Африку поточнее можно? я уже лет 10 у одного чеха материал беру из Танзании под названием хризопраз и что только с ним не делал -ни разу сомнений не возникло(причем не хризопал точно)может таки есть в Африке хризопраз?
Беру свои слова назад, пардон. Мне лично африканский не попадался ни разу, поэтому и брякнул не морочась. Действительно, в Южной Африке такое есть.