Путешествие не за камнем.
Жить на Урале и не интересоваться камнями – нонсенс!
Жить на Урале и не иметь лыж и не уметь кататься на них – тоже нонсенс!
Но таких нонсенсов много. И другие есть у нас тоже.
В теплый период года со знакомыми отдыхаем в наших уральских лесах и горах – общение с природой и на природе, камни, фото, грибы, ягоды и т.п. А зимой уже с другими знакомыми катаемся на лыжах. Причем трассы под классический и коньковый ход ладим сами. Кто в теме знает, чего стоит подготовить нормальную лыжную трассу, причем ручками и ножками безо всякой техники. Мы трассы ладим, а нам в трассы гадят. И не так уж редко Но рассказ не про гадство.
Кто серьёзно занимался физкультурой или любительским спортом знает, что это не традиция – минимум один раз в неделю надо сходить в баню попарится для релакса, то бишь для восстановления.
А в бане, как известно, разговоры всякие. И вот как-то в бане в процессе чеса языком обо всем и ни о чем знакомый предупредил, что в районе нашей коньковой трассы зверье ходит всяческое. А на мой вопрос на предмет конкретизации и видовой типизации зверья лишь загадочно улыбался в смысле «повезет, так увидишь!» Ну, следы и тропы я там видел. Думал, что с автостоянки и от мотеля собаки по лесу гуляют.
В последнее воскресенье 2014 года пошел я прокатиться на лыжах в лес. Было достаточно прохладно – где-то под минус двадцать. И настроение было не good. В начале трассы на сосне висела куртка. Это раздевалка Виктора Ц. Моя немного подальше. Вот и Витя катится с горки.
–Здорово!
–Здорово!
Куртку и рюкзак снять, повесить на дерево. Бахилы в мешок и туда же. В лыжи ботинки защелкнуть. Кисти рук в темляки-капканы лыжных палок залипучить. Всё – первый к полету готов! А на коньковых лыжах при поставленной технике и хорошем скольжении это не бег, а полет! Да по зимнему спящему лесу! Кто катался, меня поймет! Остальным – сие очень рекомендую!
Значит, пропыхтел (рельеф там серьёзный рабочий) и просопел (было холодно – дышать лучше только через нос) свои чуть более тридцати километров (иначе Европу-Азию не добежишь!) с одним пит-стопом для заливки чая в баки ЖКТ. Почти стемнело. Надел бахилы и куртку, допил свой теплый чай из термоса. Рюк на спину и с лыжами-палками на выход, пока совсем не стемнело. Было полулуние. На небе ни облачко. И видно было достаточно хорошо. К тому же это наши знакомые места.
И тут меня что-то заставило оглянуться. За мной в нескольких метрах по тропке трусит небольшая собака. Я-то – больше кошаткник, чем собачник. Хотя знакомых собак у меня немало. Как говорится, лично знаком почти с каждой собакой. Но эту не знаю. И хвост великоват и слишком пушистый.
Блин!
Да это лиса!
Зверь умный и очень осторожный.
Я остановился и заговорил с этой неожиданной попутчицей. Лиса отбежала на несколько метров, остановилась, смотрит и слушает. Дальше не уходит. Развернулся я и по тропинке пошел дальше – было холодно и долго не постоишь. Оглянулся. Лиса опять трусит за мной. Лыжи с палками положил на снег. Присел на корточки и снова заговорил со зверем. Лиса легла на снег, передние лапы вперед, уши торчком, опять смотрит и слушает, но ничего не отвечает. А на границе ночного восприятия мелькают ещё какие-то тени.
И так повторялось несколько раз.
Понимаю всю иррациональность происходящего. И пытаюсь найти объяснение такому поведению лисы: бешеная, пришла подхарчиться на помойку к мотелю. Оптимистично склоняюсь ко второй причине смелого поведения зверя. Несколько напрягают иногда мелькающие в лесу тени. Группа захвата!? Группа поддержки!? Группа преследования!? Группа исследования человеческого поведения!? Группа зачистки!?
Становится немного психологически некомфортно. Но стараюсь продлить максимально это на грани реальности общение с лисой. Когда ещё представится такой вот случай!?
А через несколько минут такого эскортирования лиса исчезла в ночном зимнем лесу также внезапно, как и появилась.
Такая вот предновогодняя встреча приключилась!
Всех с Новым 2015 годом !!!
Сегодня 31 декабря, средне холодно, идет небольшой снег.
Пока не стемнело, пойду покатаюсь на лыжах.
Вдруг повезет ещё на необычную встречу!