Автор Тема: Присыпка на Русавкинском кварце  (Прочитано 1194 раз)

Оффлайн JohnnieАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Присыпка на Русавкинском кварце
« : 03 Января 2015, 03:05:13 »
Пытался тут помыть поколотую жеодку из позапрошлогодних сборов в "нью-русавкино"... Долго про себя матерился на тему - "если всё колоть на месте - вечно внутрь хрень какая-то сыпется из рюкзака". Тем временем, "хрень" отмываться категорически не желала, портя в остальном идеальный вид кварцевой щетки. Решил посмотреть, что ж за грязь такая упорная. Потащил под микроскоп.
После чего рюкзак был оправдан - выяснилось, что оно таки там и росло. Присыпка далеко не сплошная - так, отдельные "соринки" на некоторых кристаллах. Видно, что некоторые частично "утоплены" в поверхность кристаллов кварца. Цвет - черный. Кристалличность четко видна только при 40 кратном увеличении (а больше мой микроскоп не умеет) - поэтому о форме могу сказать только что кристаллы уплощенные а-ля аксинит. Щеток не образуют, но сростки встречаются часто. Блескучие. Правда, из-за размеров затрудняюсь сказать, стеклянный блеск или металлический.
Фото не выкладываю - так как с имеющимся у меня уровнем техники, кроме волны критики ("ничего не видно!"), оно ничего не даст..

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #1 : 03 Января 2015, 07:53:21 »
На манганит не похож случаем?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Января 2015, 12:30:37 »
посмотрел картинки, почитал описание - скорее нет, чем да. у манганита кристаллы по виду столбчатые/призматические. Т.е. A=B<C
У меня там кристаллы четко таблитчатые (A<B=C).
« Последнее редактирование: 03 Января 2015, 12:43:56 от Johnnie »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #3 : 03 Января 2015, 13:18:52 »
Проверьте на гематит.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Января 2015, 13:37:02 »
тоже думал о гематите - только не очень понимаю как проверить - при таких размерах.
Попробовал фото всё-таки вытянуть. Без слез не взглянешь - но даже глазом там не больше видно (разве что грани почетче блестят)