Автор Тема: Производство жемчуга в России  (Прочитано 15312 раз)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Производство жемчуга в России
« Ответ #30 : 30 Ноября 2014, 18:27:48 »
Дошло, наконец, что массовые убийства животных просто невыгодны экономически
Вот про это хотелось бы услышать поподробнее. Что вы понимаете под «массовыми убийствами животных»? И с чего бы они «невыгодны экономически»? Излейте свой зоозащитный бальзам, объяснитесь. Как математику-экономисту мне это очень любопытно.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 30 Ноября 2014, 18:37:33 »
Не могу толком ответить на Ваш вопрос, так как я об этом "жемчуге" впервые слышу. Посмотрела в инете. Насчет пещерного похоже на правду, думаю, вполне возможно образование шариков из солей кальция в пещерах. Но не думаю, что этот "жемчуг" так же красив, как из раковины. И хим. состав у него, конечно, несколько иной.
А вот "кокосовый" настораживает. Он же в контексте "литотерапии", что уже о многом говорит. Не представляю, из чего и зачем в обыкновенном орехе может образоваться шарик.
В любом случае,  называть все сферические природные образования  "жемчугом" как-то некорректно.
Tiefe, я бальзамом не фонтанирую. Чуть позже напишу, может, в личку.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 30 Ноября 2014, 18:47:44 »
Не, в личку не надо. Пишите тут.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #33 : 30 Ноября 2014, 18:52:55 »
В любом случае,  называть все сферические природные образования  "жемчугом" как-то некорректно.

Не "как-то некорректно", а вообще некорректно.. Во первых, жемчуг не обязательно имеет сферические формы, боле того - он их имеет гораздо реже, чем любые другие..  Во вторых - жемчуг обязательно имеет происхождения из раковин моллюсков, И ТОЛЬКО ИЗ НИХ! Все остальное, буть то сферы или несферы из пещер  или из кокосов, да хоть из крокодильих яиц - это не жемчуг, а какие -то природные минералы (чаще всего арагонит), или даже , как и жемчуг, нечто органического происхождения, но... НЕ ЖЕМЧУГ!

Минаева (прошу прощения, не знаю имени) - пользуйтесь ДОСТОВЕРНЫМИ источниками иформации, содержащими научно обоснованные и подтвержденные данные.. Если где видите слова "лечение, литотерапия, энергия, магия, воздействие.. " - не просто закрывайте такое, а сразу в топку, в огонь.. Не волнуйтесь - не горят только рукописи типа той, что создал Мастер, а подобный мусор горит и радует синим пламенем.. 
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 18:55:32 от GSK »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 30 Ноября 2014, 19:55:12 »
Дошло, наконец, что массовые убийства животных просто невыгодны экономически
Вот про это хотелось бы услышать поподробнее. Что вы понимаете под «массовыми убийствами животных»? И с чего бы они «невыгодны экономически»? Излейте свой зоозащитный бальзам, объяснитесь. Как математику-экономисту мне это очень любопытно.
Странно, что это кому-то еще не понятно. Да несть числа примерам. Только цифры не приведу - не знаю их, и кто их публиковал, с чьей подачи - тоже вопрос.
Приведу пару примеров, думаю, они всем известны.
В 50-е годы в Китае вдруг решили, что воробьи - виновники недоедания населения. Воруют, мол, рис и пшеницу с зернохранилищ. Вывод: уничтожать. Метод: не давать присесть, гонять, орать и т.п. Чтоб падали замертво. И падали. Были фото - многометровые горы мертвых воробьев и гордые герои-убийцы на их фоне. И правда, урожай стал выше! Беда пришла через пару лет. Никто ведь не потрудился узнать, что эта птичка "в сутки съедает больше, чем весит сама", а съедает она гусениц, личинки, жучков, бабочек, кузнечиков и пр. И вот масштабы размножения саранчи и прочих "вредителей" достигли таких масштабов, что начался уже настоящий голод. Это как, потянет на экономические потери? Прибавьте валюту, потраченную на закупку воробьев в других странах, потому что "дошло".  На самом деле, имхо, это было проявление тоталитаризма, каковой без "внутреннего врага" жить не может, чем их больше, тем интенсивнее "революционная борьба", и воробьи как раз подвернулись...
Пример 2. Уничтожение бизонов в Америке в 19 веке. Это уж ни в какие ворота. Просто убивали и все. Шкуры, мясо, кости - да зачем столько, бросали где убили! Итого - десятки миллионов бизонов за 10-15 лет исчезли. Остались несколько сотен. Итог: некому рыхлить почву копытами, нечего есть жукам-навозникам, нет поступления органики в почву, исчезают бактерии, а за ними простейшие, черви и т.д. Почвы деградировали на огромных площадях. А это значит - эрозия, потеря плодородия и структурыв, вымирание массы других видов - растительноядных и хищных, короче, капец экосистеме. Вот и пришлось тратиться на восстановление почв. Удобрения минеральные (и засоление)... Органические (и бактериальное загрязнение)... Пестициды от нежелательных видов (и желательные заодно угробились)... Орошение... А почвы все хуже, урожай ниже, вредителей больше (да теперь более устойчивых!),  даешь ГМО, а ГМО  боятся покупать - снова убытки, убытки, убытки...
Здесь не только об убийстве животных речь. Вспомните леса. Всем нужна древесина! Свели лес - пошла эрозия, дефляция плодородного слоя, снова деградация почв и т.д.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 30 Ноября 2014, 21:10:09 »
Некоторых животных человек ну очень хочет уничтожить а не выходит ни хрена...крысы, бродячие собаки, голуби...а бизоны - ну что бизоны - малость подзадержавшиеся на земле представители плейстоценовой мегафауны.  Даже без разудалого отстрела беззащитных
бизонов поселенцами на Диком Западе (у бизонов реакция на опасность - скучивание, самое то что нужно для стрелков) они бы всё равно вымерли не выдержав антропогенных ландшафтов. 

Корову Стеллера, вот тоже замочили наглушняк (русские зверопромышленники)  - стало быть, тоже пережиток старины глубокой.  Узко специализированный вид в ограниченном ареале - явный признак скорого и неизбежного вымирания. То ли дело серая крыса пасюк...

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 30 Ноября 2014, 22:27:27 »
...
Пример 2. Уничтожение бизонов в Америке в 19 веке. Это уж ни в какие ворота. Просто убивали и все...
Бизонов уничтожали сознательно, как кормовую базу индейских племён.

Из той же серии одеяла с оспой и котелки-самотравы.

Да много чего было придумано >:(

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 30 Ноября 2014, 22:55:05 »
Да, номер с индейцами у  бледнолицых не прошел! Вот-то горе: столько дикарей гуляет, а рабов пришлось из Африки везти - какие затраты!
Конечно, элемент "антииндейский" во всем этом кошмаре был, но бизон для них все же не то, что олень для кочевых народов севера, уж как-нибудь бы и без бизонов прокормились. По-моему, убийство бизонов - это был какой-то массовый психоз.
ЗЫ: а теперь бледнолицые девушки Америки спят и видят, как бы от натурального индейца ребятеночка прижить - ребятеночки славные выходят, а соц. обеспечение сами индейцы такое отваливают, что мамашка может о материальных проблемах забыть навсегда. Да и государство помогает. Только не всякой барышне такой финт удается. Индейцы все помнят...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 01 Декабря 2014, 08:19:08 »
По-моему, убийство бизонов - это был какой-то массовый психоз.
Именно так. Просто потому что легче лёгкого. Это же не хитрого осторожного сильного быстрого медведя гризли в лесу охотить это тупо палить по большим малоподвижным животным в открытой прерии, да ещё и сбивающимися в плотную кучу вокруг телят при опасности. 

Индейцы тут ни при чём. Точно так же американские поселенцы извели странствующего голубя. Огромные стаи птиц не боящихся людей примерно так же как не боятся их наши уличные голуби. Ну то есть, взлетают если только пробовать их схватить а мозгов на то чтобы сообразить что у людей появились  дробовики c дешёвыми патронами и у них не хватило. 

Оффлайн прохожий

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 01 Декабря 2014, 23:46:20 »
Речной жемчуг есть, например, в северной Карелии. Был свидетелем, как в 1982 году в одной раковине было найдено 2 жемчужины. Но при этом около сотни моллюсков было загублено. Неудобно даже писать об этом. Стоит ли игра свеч?
З.Ы. Одно из отличий наших от рыболовов и охотников, что мы, как правило живым организмам не вредим.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 04 Декабря 2014, 19:40:21 »
Я, честно сказать, об этих китайских воробьях сам хотел заговорить, но оказалось, что меня опередили. Это характерный случай: один и тот же пример кочует из уст в уста и из книжки в книжку на протяжении нескольких десятилетий без изменений. И других примеров толком нет. О чём это говорит? О том, что других примеров, надо думать, и не было. Конечно, тот случай был показателен, но мне кажется, что это было исключение, а не правило. Я думаю, что любая экосистема гораздо устойчивее, чем принято считать в среде неравнодушных любителей природы.

Заметим также, что и Китай, и США — одни из самых развитых экономик в мире. Не подорвали ни воробьи, ни бизоны мощь этих государств. Это уже к вопросу об экономической неэффективности «массовых убийств животных».

Собственно, именно поэтому я крайне скептически отношусь к так называемым экологическим проблемам, особенно когда пытаются доказать, что существует глобальная экологическая проблема. Ну нет её. Толбачик разок пёрнет — Киотский протокол насмарку (вспомним, кстати, реальную подоплёку этого кабального соглашения). Не способен человек как-то серьёзно навредить биосфере планеты. Конечно, случаются локальные трудности, но на глобальный уровень это не выходит. Я не верю в исчезновение видов (сдохла крыса в Южной Америке — что изменилось? Вымрет амурский тигр — что изменится? Не станет белых медведей — Земля соскочит с оси и покатится вверх тормашками?), не верю в парниковый эффект, не верю в глобальное потепление, а про озоновые дыры я вообще молчу: такой промывки мозгов мир не видел со времён испанской Инквизиции. Впрочем, всё-таки скажу, что озон никак не участвует в задержании ультрафиолетовых лучей Солнца, их задерживает кислород атмосферы, а уже в результате этого процесса образуется озон. Полагаю, что муссирование этой темы связано с какими-то подковёрными играми производителей хладагентов. Да, в школе нам всем врали.

Я терпеть не могу такие организации как «Гринпис», «ПЕТА» и «Римский клуб». Сборища проплаченных эко-террористов, кукарекающих какую-то чушь, разносимую, как зараза, проплаченными же журналюгами. К слову сказать, «Римский клуб» как-то предсказал дефицит алюминия к началу XXI века. Дефицит. Алюминия. Ну-ну. То у них алюминий закончится, то нефть, то древесина. А мир живёт себе и живёт. И копают, и рубят. И ничего не кончается. И в целом всё хорошо. А будет ещё лучше.

Пару слов по поводу статьи УК про жестокое обращение с животными. Я осенью был у юриста по кое-каким личным вопросам, и мы с ним разговорились об абсолютно не работающих статьях УК. Он назвал две. Первую я честно забыл, а вторая — да-да, та самая. И ещё он сказал умную вещь: «Смешно говорить о правах животных, пока нарушены права хоть одного человека». Мне это тогда напомнило сцену из рассказа Честертона «Злой рок семьи Дарнуэй»:

— Помилуйте,— запротестовал Вуд,— уж от вас-то я меньше всего ожидал такого кощунства по отношению к прекрасным готическим сводам! Они едва ли не лучшее из того, что ваша религия дала миру. Казалось бы, вы должны с почтением относиться к зодчеству. И я никак не пойму откуда у вас такое пристрастие к фотографии?
— У меня пристрастие к дневному свету,— ответил отец Браун.— В особенности здесь, где его так мало. Фотография же связана со светом. А если вы не понимаете, что я готов сровнять с землей все готические своды в мире, чтобы сохранить покой даже одной человеческой душе, то вы знаете о моей религии еще меньше, чем вам кажется.

Поэтому тема «защитников животных» для меня как тряпка для быка, это факт. Ну не умеют эти люди расставлять приоритеты. Они любят собачек и ненавидят людей, поэтому я побаиваюсь их. Кто знает, на что они готовы пойти ради бездомного блоховоза? Мы все знаем про выходки активистов «ПЕТА» и «Гринписа». Это люди с какой-то нарушенной психикой, видимо, с проблемами в социализации. Даже самому странно, что я, будучи типичным интровертом, понимаю это, а они — нет. Нужно же осознавать, что человек — это вершина эволюции. На протяжении всей истории Земли мы наблюдаем эволюционные процессы, видим, что экосистемы меняются по прихоти торжествующей формы жизни. Сейчас такая форма — это человек. И ничего с этим не поделаешь, это просто данность.

В то же время никто не может назвать меня жестоким. Я не пропагандирую жестокость в любой её форме, но я пропагандирую правильные приоритеты. Вот вы, Dona Okana, недавно писали вроде, что спасли очередную псинку. Я прошу не обижаться на меня, но посмотрите правде в глаза: вы живёте на востоке Украины, где сейчас каждую минуту жесточайшим образом нарушаются права людей. А вы спасли собачку. Людей по всему миру пытают и режут на органы. А кто-то освобождает крысок из лаборатории! На людей нападают стаи бездомных собак, впиваясь в них своими слюнявыми бешеными клыками. А кто-то кукарекает о «хрупкой экосистеме города» и убеждает нас в том, что бездомные собачки должны быть на наших улицах, а то случатся какие-то страшные вещи. Ну посмотрите, что ли, на Японию: там нет бездомных собак, их там не терпят, а страна процветает. Помню, меня как-то укусил один блоховоз. Я просто шёл по улице. Внезапно подбегает эта зараза и хвать меня за бедро! Просто так, по своей собачьей натуре. Как можно это терпеть?

В общем, что-то я сам раскукарекался. Буду закругляться. Не хочу никого обижать, но эта ситуация с «защитниками бедной природы» мне настолько непонятна, что я не могу молчать.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 04 Декабря 2014, 21:58:28 »
Tiefe, что-то Вы при всем уважении палку-то сильно перегнули. Нет, конечно Вы правы, среди гринописьников и прочих защитников животных, в том числе и отечественных, фанатиков (в худшем смысле этого слова) хватает. Глобальные экологические проблемы... спорны мягко говоря, крупные организации замешаны на деньгах и политическом давлении...

НО это никак не отменяет того факта, что человек должен уважать природу. Вы уверены, что лично Вам лучше станет, если все, м-м-м, чихать станут на защиту окружающей среды? Сегодня какие-то придурки грохнут пару тысяч раковин ради одной жемчужины (которая к тому же совсем никакой окажется, если ее все же найдут), да еще и берег по-любому весь загадят. И всем должно быть пофиг, да? Земля не соскочит. А завтра по такой логике, на моем милом небольшом дачном озере, например, какие-то придурки поставят сеть в километр длинной (так уже было), и грохнут пару тысяч рыб ради одной ради сотни, которую им потом не лень вытаскивать будет, если еще не стухнет к тому времени. Да еще и берег по-любому весь загадят. И всем должно быть пофиг, да? Только вот уже не пофиг становится, потому что резко нарушаются мои ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРАВА на свежую вкусную рыбку и рыбалку на закате, те ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ВЫСШЕГО СУЩЕСТВА, о которых Вы упомянули, и которые борцы с беспределом для меня защищают.  ;)

Тигр сдохнет - не беда! Затем медведь сдохнет, но ничего, типа "охотники" доберутся до кабанов, волков (это вообще враги человечества №1 и всего прогресса), лосей, лис и белочек. Но Земля не соскочит с оси потому что у нас, на берегу моря останутся еще чайки! Всех чаек не перестреляют никогда! Ура, биосфере не навредить!... Только вот... это... а как же МОИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА видеть белочек не только в зоопарке, а?

Ко всему нужно подходить рассудительно. Можно просто отстрелять всех бездомных собак, а можно 80% отстрелять, а 20% в хорошие руки отдать. Чем, чем второй вариант хуже, блин, чем? А вот чем лучше сказать легко. Если человек делает правое дело, то нельзя тыкать его носом - "ты зачем это делаешь, лучше вон им помоги". Умеете пользоваться автоматическим оружием - пожалуйста, там нужны добровольцы! А те, кто не умеют, могут животным помогать  ;)   

З.Ы.: Суть заключается в том, что среднестатистический т.н. "защитник природы" это как минимум не равнодушный человек. А фанатики везде бывают, что теперь по фанатикам обо всех судить что-ли?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 04 Декабря 2014, 22:45:11 »
В прошлом, всего каких-нибудь лет сто сто писят тому взад все способы рыболовства во всех без исключения реках России по теперешним меркам были чистейшим браконьерством. Реки перегораживали самоловами с тысячами острейших крючков - на одну уловленную стерлядочку или там осетришку приходилось энное количество порванных, покалеченных.  Рыбу били острогами на нересте  и глушили колотушками по тонкому льду.  Сети - частые мережи,  неводами на тонях выгребали всё подчистую. 

А РЫБА В РЕКАХ НЕ ПЕРЕВОДИЛАСЬ!!!  Её было столько что пирожки с ВИЗИГОЙ (кто не знает, это спинной мозг крупных  осетровых рыб) были дешёвым народным блюдом, ещё в предвоенные годы. 

На самом деле, всё логично - пока люди не трогают собственно среду обитания животных любое самое отчаянное браконьерство только способствует росту кормовых ресурсов с последующим очень быстрым восстановлением популяций как только локальная рентабельность добычи (неурожай рыбы или перевылов) падает и часть рыбарей вынуждены искать другое поле деятельности.

Одна-единственная ГЭС уничтожает рыбы больше чем все браконьеры вкупе с любителями лова на удочку. А если добавить ещё и сточные воды промышленности и канализации...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 04 Декабря 2014, 23:29:27 »
Tiefe, этот обширный пост - напрасный труд. Все это можно было сказать одной банальной фразой:"Тю! Тута  людЯм жрать нечего, а они, придурки, собак кормят!"
В минералогии-то  понимают избранные, а в экологии - все ;D Одна я ничего не понимаю, вот досада, даром что шифр специальности 03.00.16...

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 04 Декабря 2014, 23:48:33 »
Одна-единственная ГЭС уничтожает рыбы больше чем все браконьеры вкупе с любителями лова на удочку. А если добавить ещё и сточные воды промышленности и канализации...

Совершенно верно, но ГЭС в обозримом будущем вы убрать не можете, да и сточные воды можно чистить, можно не чистить, но нельзя убрать... а браконьерство можно  ;) Понимаете? Вы же сами написали "пока не трогают среду обитания", а сейчас везде трогают и значит правила игры теперь другие, если мы хотим сохранить природу.  И к этому нас и призывают зоозащитники.

Нет, пожалуйста, хотите стрелять, ловить, давить кого угодно и сколько угодно... просто верните масштаб влияния человеческой цивилизации (и заодно количество людей вообще) на природу на три сотни лет назад и можно смело делать что угодно.