Автор Тема: Производство жемчуга в России  (Прочитано 15216 раз)

Оффлайн MinaevaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Производство жемчуга в России
« : 26 Ноября 2014, 22:22:11 »
Доброго времени суток форумчане!
У меня просьба подсказать, где на территории России в наше время 2014г производство жемчуга. Предпочтение отдаю речному жемчугу, в какой реке, области, кто занимается этим промыслом,  какие возникают трудности и как выходят из ситуаций на местах. Если есть информация о морском жемчуге  будет очень интересна в той же последовательности, что и речной. Еще я читала, что жемчуг есть «кокосовый» и «пещерный» жемчуг будет интересно пообщаться по этому вопросу со знающими людьми, а ещё лучше увидеть и снять на камеру. Собственно готовлю телевизионный репортаж.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Ноября 2014, 00:49:06 »
Если тут кто-то напишет, что у нас в стране сейчас кто-то занимается выращиванием жемчуга - я удивлюсь сильно. Климат и отсутствие готовой технологии. Так что за этим прямая Вам дорога в Китай или Японию ;)
---
"пещерный жемчуг" - это не совсем жемчуг (а точнее совсем не жемчуг). Просто кальцитовые сферолиты, безо всякого перламутрового эффекта. Образуется в "ванночках" в пещерах - там где водоток пересыщенной карбонатом кальция воды такой силы, что его хватает, чтобы поднимать со дна сначала попавшие в ванночку песчинки, а затем и сами "жемчужины". Тогда они не прирастают к стенкам, а обрастают карбонатом кальция в виде свободно лежащих шариков.
---
По "кокосовому" - гугл сказал, что вообще непонятно, существует ли такой. Якобы все жемчужины, считавшиеся "кокосовыми", по результатам анализов оказались жемчужинами тридакн

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #2 : 27 Ноября 2014, 06:01:22 »
В России жемчуг добывали испокон веку в северных реках. Весь и выловили.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Ноября 2014, 21:31:13 »
Да как его могли весь выловить если есть моллюски есть и жемчуг. Другое дело, сейчас нерентабельно жемчуг на русских северах хоть ловить хоть выращивать - конкуренции с забугорным не выдержит. Размер, время выращивания - не в пользу русских северов.

Ну а пару веков назад - рентабельно было вот и ловили.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Ноября 2014, 21:54:27 »
Да как его могли весь выловить если есть моллюски есть и жемчуг. Другое дело, сейчас нерентабельно жемчуг на русских северах хоть ловить хоть выращивать - конкуренции с забугорным не выдержит. Размер, время выращивания - не в пользу русских северов.

Ну а пару веков назад - рентабельно было вот и ловили.

Спасибо за отклик.
Суть в том, что есть...мне плохо вериться, что наш русский Иван зная, что есть и не берёт. Мне хочется "услышать"  в области "Н" , река под название "Н" водится жемчужный моллюск... и т.д. Насколько сейчас осведомлена на острове Сахалине есть водопады, красная рыба с медведями... но прежде чем везти съёмочную группу я сама должна поехать убедиться, а это  какие затраты, кто на это будет выделять деньги? - надеюсь найти, что-то ближе.
 Я столкнулась с ювелирной индустрией, ювелирные украшения в золоте с бриллиантами  вставляют "жемчуг" имитацию. Выдавая за речной жемчуг. Очень хочу изменить ситуацию :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Ноября 2014, 22:04:51 »
Добыча жемчуга тяжёлый труд, если нет выхлопа (а его нет) то русский Иван не станет этим заниматься (и будет прав).
Ведь далеко не каждый моллюск в северной реке содержит жемчужину.   А вода - холодная и мокрая, а погода - далеко не Таити...

Когда за жемчужину платили 3 копейки а годовое жалованье воеводы было 12 рублей - дело другое!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Ноября 2014, 22:14:08 »
Есть любители: ловить рыбу, вязать, готовить, собирать ягоды...я не ставлю перед собой задачу развивать производство, пока, но навести порядок всё таки стоит.

На форуме есть профессионалы биологи, геологи или только любители?
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2014, 22:16:12 от Minaeva »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Ноября 2014, 22:28:35 »
Кто слышал о Гладышевском заказнике? Водиться ли там жемчужница? Как туда можно пробраться? Закрытая это территория или нет?

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #8 : 27 Ноября 2014, 23:50:03 »
Профессионалы-биологи ан форуме есть, я точно знаю.. Вот только не каждый профессионал-биолог интересуется вопросами не биологии, а именно добычи жемчуга... Среди профессионалов-геологов, которых на форума как жемчуга в Китае, интересующихся таким вопросом еще меньше.. Очень уж специфичная специфика... :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Ноября 2014, 06:37:01 »
Профессионалы-биологи ан форуме есть, я точно знаю.. Вот только не каждый профессионал-биолог интересуется вопросами не биологии, а именно добычи жемчуга... Среди профессионалов-геологов, которых на форума как жемчуга в Китае, интересующихся таким вопросом еще меньше.. Очень уж специфичная специфика... :)

Мне интересен речной российский жемчуг. Надеюсь мне повезёт и я найду единомышленников.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #10 : 28 Ноября 2014, 08:01:35 »
Если найдете единомышленников, а тем паче, жемчуг - отпишитесь.

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Ноября 2014, 10:05:24 »
СТАТЬЯ 191. НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, ПРИРОДНЫХ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ИЛИ ЖЕМЧУГА
Уже покупали радиактивное, золотое, так и идут по списку, ищут идиотов.... За форум обидно..

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #12 : 28 Ноября 2014, 10:14:11 »
А чего обидного, наоборот, всё нормально, народ у нас оказался законопослушный

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Ноября 2014, 10:23:17 »
Да. да. даже я. да никогда. и никуда. даже за деньги. даже посмотреть. и мы все....

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Ноября 2014, 13:40:36 »

На форуме есть профессионалы биологи...?
Биолог по вызову прибыл. Даже с ученой степенью. Только он по совместительству зоозащитник и на массовые истязания и убийства жемчужниц и прочих мидий реагирует крайне агрессивно.  >:(  Даже если они "специально выращенные".
А зачем Вам биолог? Систематику и морфологию моллюсков разъяснить? Так это запросто ;)