Автор Тема: Происхождение камня (искусственно выращенный, или природный)  (Прочитано 3555 раз)

Оффлайн NatashischaАвтор темы

• Старожил
  • Свердловская область, Нижний Тагил
    • Просмотр профиля
Сегодня приехал ко мне вот такой камень из Китая. Представлен был, как природный зелёный кварц. До сих пор я думала, что кварца такого цвета природного происхождения не бывает. Однако... Хотелось бы узнать мнение специалистов.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2014, 15:36:25 от Natashischa »

• Старожил
    • Просмотр профиля

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Как я всё таки люблю китайцев, ну ничего святого.... Зелёный кварц конечно бывает, но не в данном случае.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ну понятно, что бывает празём, он у меня есть, а это, я так понимаю, искусственно выращенные кристаллы?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Прочитала, что зелёный цвет кварцу придают путем прокаливания при 500*С желтоватых и др. цвета разновидностей.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Зачем он к Вам приехал, если не секрет?  ;) Вы коллекционируете искусственно выращенные кристаллы? У китайцев в продаже часто попадаются такие друзы и сростки, где крупные кристаллы "облеплены" очень мелкими - говорят такие образцы доращивают на природных друзах и красят. Но у Вашего камня крупные кристаллы какой-то странноватый вид имеют, так что образец скорее всего полностью синтетический.

Сомневаюсь, что термообработкой можно получить ТАКОЙ зеленый цвет, скорее всего при синтезе добавляют чего-нить...

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Облучение (а источник ионизирующего излучения в наше время уже не проблема) с последующей закрепляющей цвет термообработкой и последующей временной выдержкой для снятия наведенного излучения. Без термообработки цвет постепенно побеледнеет..  Что облучать - прозрачный ограненный кварц или сросток кристаллов - радиации все одно... :)

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как я всё таки люблю китайцев, ну ничего святого....

Да ладно, китайцы, они просто его штампуют. А вот какими подробностями их произведения обрастают, когда они попадают в наши палестины  :o  ;D
http://www.briolet-studio.ru/briolet/stone/mineral/catalog/view/_t_/lines=140/t=11983/id=1709777

Арсенал технологий у китайцев большой - там и доращивание природных друз, заодно и чтоб "кактусовый" эффект получить, и радиационное изменение цвета, и много еще чего могут придумать. Так что как они его конкретно сделали - можно и не заморачиваться

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
А интересные какие "наши палестины"-то... У них в продаже есть не только друзы натурального зеленого тибетского кварца, но и, к примеру, ограненный "ЛЕМОТРИН"! О как, чему уж тут зеленке тибетской удивляться... :)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Зачем он к Вам приехал, если не секрет?  ;) [size=78%] [/size]
Хотелось увидеть, что же это за чудо, вживую, а не на картинке  :)

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А интересные какие "наши палестины"-то...

Еще недавно в Мск этим "продуктом" были завалены все киоски в подземных переходах. Я, к сожалению, не присматривался и не составил список его "торговых названий", но однажды все-таки был удивлен: на ценнике было написано "флюорит"  :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Да уж супер сайт, АЛУНИТ, ОРПИМЕНТ :) :) :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Natashischa, Вы этот дивный кварчик поставьте в нишу с подсветкой и почаще любуйтесь, повторяя мантру: "доверчивость  в наше время  - непозволительная роскошь"...

• Старожил
    • Просмотр профиля
Natashischa, Вы этот дивный кварчик поставьте в нишу с подсветкой и почаще любуйтесь, повторяя мантру: "доверчивость  в наше время  - непозволительная роскошь"...
Я вообще думала, что это будет какая-нибудь крашеная ерунда, типа кристаллов соли с пищевым красителем, или что-то в этом роде)))) А это даже всё-таки кварц, так что я уже получила больше, чем рассчитывала)))

Оффлайн dimok64

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Скорее всего вырастили аметист, а потом отожгли до зелёного.