Стартанули вечером из Краснодара, чтоб к утру быть на месте. Втроем в машине. Место у меня было для баронов - сзади весь диван, поэтому путь туда я помню отрывками: сначала потрындели обо всем, авария из 8 машин на трассе, сон, заправка, и удачно проснуться на местные достопримечательности - типа Баксанской ГЭС.
Приехали на место очень рано, удалось всем час, до рассвета, поспать.
Первые впечатления от Тырныауза - не разрушенный ГОК, не природа и не масштабы работ. Оказывается Сергей - это Флеш, а по нашему : Человек-Молния

Я это почувствовал с первых минут, когда он бодро буквально убежал вперед, к липаритам. Любое промедление, сделать фото или рассмотреть камень, и все, считай он впереди уже метров на 150
Если приглядеться - то по центру можно увидеть красноглазого демона Тырныаузских отвалов
Прошли от первого моста до отвалов Мукулана - ничего не нашли. Толи место не нашли нужное, толи действительно все поменялось за годы.

Это оно самое ? Двойники в породе ? Или что-то другое ?

Вернулись к началу - первому мосту, погрузились в УАЗ и поехали наверх. Сергей заранее договорился с нужным человеком. Без заброски на машине, подъем наверх длился бы весь день и с нереальным напряжением - расстояния громадные. Ну во всяком случае для меня. Насчет Сереги я не уверен

Интересно смотрятся остовы зданий, у которых сняты даже стены.
Разруха, конечно, везде. Все поломано/растащено на металлолом. Но былой масштаб поражает. Действительно огромный комбинат, со своим снабжением - свои цеха, свои целые заводы, ГЭС. Печально, что все умерло.

Наверху была отличная погода. Отпустили машину, перекусили и пошли за добычей.

Штольни повсюду.

Потихоньку спускались вниз.
Вот такие образовались узоры на железке. Что это осело на нее ?

Наколоченные образцы с гранатовых скарнов.

Техноселфи. Голова на фоне штольни. Для масштаба

Отвалы сами по себе - как горы.

Спускаясь решили срезать путь - пойти не по дороге, а напрямки, что существенно съэкономило времени. Перелезая через буераки, курумник и сыпуху попутно собирали молибденит. Фото нет, т.к. пересеченная местность позволяла только засунуть в карман образец и пробираться дальше. В некоторых случаях даже образец сунуть было трудно, т.к. карманы набиты, а снимать/одевать рюкзак - то еще удовольствие.
Штольня - из которой в интернете видео, где водопад внутри. Реально целая река вытекает.

Отвалы тоже как каменные реки.

Верхние здания комбината - все заброшено.

Во время спуска, в определенной точке и в определенное время, нас должна была ждать машина, но мы, промахнувшись мимо нужного поворота, успешно протопали аж половину пути вниз. Хоть и по дороге, но все равно идти тяжело. Рюкзак тяжелый, нога начинает ныть, а ведет всех - оч быстрый человек
Для полноты картины : горы, холодно же вроде, одет пуховик, пока идешь - жарища неимоверная, останавливаешься - снимаешь рюкзак/куртку, чтоб остыть. И так 100500 раз. Адский спуск
Ксати, наверху была идеальная погода, без куртки - тепло, удобно, сидишь себе и долбишь камни.
В конце-концов дозвонились до человека, остановились, подождали его и доехали до низу уже сидя в УАЗе.
Назад выдвинулись опять же вечером. Машина капризничала, но довезла всех до дому без проишествий.
В общем - достаточно тяжело физически, но очень клево. Мне понравилось.