Автор Тема: Ученые обнаружили новый вид человека, который вымер в 4 веке до н.э.  (Прочитано 4369 раз)

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
ЛОНДОН, 11 октября. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. Сенсационное открытие сделали американские ученые, когда ими был обнаружен новый вид человека, существовавший параллельно с нашими прямыми предками и вымерший в 4-м веке до нашей эры. Как сообщает британский научный журнал The New Scientist, в ходе исследований ДНК мужчины, обнаруженного на территории современной ЮАР, специалисты из Гарвардского университета установили, что он представляет собой особую ветвь человека.

"Согласно современной науке, все населяющие Землю современные люди ведут свое происхождение от одной женщины, которая получила именование "митохондральная Ева", - пишет издание. - Считается, что она жила около 200 тысяч - 100 тысяч лет назад. Все люди несут в себе ее особую митохондральную ДНК, которая передается только по женской линии и находится вне клеточного ядра". 

Сейчас ученым обнаружен древний человек, который не имеет прямого родства с "прародительницей всего современного человечества" и относится к виду людей, которые являются более древними, нежели чем знаменитая "митохондральная Ева" .

"Нам повезло, и мы нашли человеческую особь, которая имеет древнейший код ДНК, который существовал до разделения ветвей человека, - отметил генетик из Гарвардского университета Дэвид Рейх. - Этот человек относился к особому виду людей, и имеет уникальные генетические особенности. Он скончался около 2400 лет назад".

На основе новейших исследований, американские специалисты сделали вывод о том, что разделение человеческих ветвей произошло около 150 тысяч лет назад. Сейчас ими установлен представитель альтернативной ветви, которая просуществовала на юге Африки вплоть до 4-го века до нашей эры.

Нынешнее открытие подтверждает новую теорию о том, что процесс появления человека на Земле был сложным и сопровождался появлением тупиковых ветвей и различных видов людей. В конце концов, эволюционную конкуренцию выиграли наши далекие прямые предки, которые, видимо, обладали более устойчивой генетической структурой.

http://itar-tass.com/nauka/1501456

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Хм, занятно. Посмотрим что дальше про это скажут.
Если не фейк и не ошибка, то наберут материал за пару лет. 2400 лет это не много, значит должны костей накопать прилично, коль скоро такой геном занятный выскочил.
Напрашивается, конечно, один вопрос... если эта особь и все её предки начиная с... 150000 до 2400 вообще ни в одном колене не контактировала с потомками "Евы"...  значит там приличная по численности популяция должна быть. Впрочем, в статье есть места, которые можно интерпретировать двояко. Вот и думаю, а не "происки" ли это журналистов??
Посмотрим.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Понятно одно: это не реферат статьи, а подача чужого материала, конечно, "сенсационного", как и было задумано автором. Очевидно, понимающем в генетике столько же, сколько я в магии вуду.
Какой "новый вид"? Одна особь? А может, это урод или мутант?
Новые виды открывают постоянно. Чтобы вид действительно признать новым, проводится очень большая работа. Организмов должно быть много. Одна особь - это курам на смех, может, это терат, неспособный к размножению или неадаптируемый к среде. Должна быть устойчивая популяция, способная к самовоспроизведению. Ее надо отслеживать в динамике и по определенным критериям доказать, что организм  является не вариацией, подвидом и пр., а именно новым видом. И опубликовать. И с чистой совестью присвоить новому виду свое авторство (после латинского названия сокращенная фамилия или инициалы). 
Мы все, от пигмея до эскимоса - один вид, Homo sapiens sapiens. Мало того, даже неандерталец относится к этому же виду, но иному подвиду, Homo sapiens neanderthalensis. Но его уже нет среди живущих (хотя иногда я в этом сомневаюсь). До сих пор непонятно, скрещивался он с кроманьонцем или нет, что там с генами и является ли он нашим предком.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вполне возможно, и сейчас есть разные виды людей - сплошного генетического обследования людей по всей Ойкумене никто не проводил  ;) и "митохондриальная Ева" всего лишь следствие неполноты выборки.

Сейчас неизвестный науке вид человека можно идентифицировать даже по одной фаланге пальца если в ней достаточно генетического материала ("Денисовский человек")

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Сейчас неизвестный науке вид человека можно идентифицировать даже по одной фаланге пальца если в ней достаточно генетического материала ("Денисовский человек")
сразу вспоминаются заголовки статей недавние, типа "мумия мамонта оказалась собакой"

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Даже если бы здесь был переведен реферат или статья полностью это ровным счетом ничего не изменит. The New Scientist популярный журнал. Не рецензируемый.  Теории, догадки, предположения - ничто не чуждо подобным изданиям. Если там и есть зерно истины, даже если открыли еще один вид типа Денисовского человека - уже будет большой прорыв.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
сплошного генетического обследования людей по всей Ойкумене никто не проводил  ;) и "митохондриальная Ева" всего лишь следствие неполноты выборки.
Да одной неповреждённой волосины достаточно для такого анализа.
На самом деле поголовного обследования и не нужно. Население чуть ли не удвоилось за последние 40 лет. Если тупо анализировать ДНКу у людей старше 50-ти можно резко сократить объем работы.
Кроме того пока "Ева" еще только пробивалась, было сделано не мало расшифровок. В частности было установлено 7 что ли мутаций исходного Евиного гена с привязкой по временной шкале и географическим координатам. Если бы параллельная ветвь существовала, ее бы подцепили еще тогда. И это было бы нормально. Во всяком случае это было бы легче воспринять и поверить, чем в то, что все человечество размножилось из одной единственной семьи.
Скорее всего это залепуха. Люди очумели от безденежья и решили придумать тухту под которую им будет легко получить грант. Примерно так же как с "марсианскими" метеоритами.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это если допустить промискуитет у всех видов людей (как у нашего вида)  и отсутствие неизвестных науке популяций - тогда статистической выборки достаточно.

Но человек - разумный   ::) и способен контролировать скрещивание с другими людями -  а также предоставление генетикам
своих биологических материалов.  Так что вполне возможно что иные виды людей живут рядом стараясь не выдавать своё присутствие...

А что не так с метеоритами с Марса? Теоретически - вполне возможная вещь, скорость убегания для Марса всего 5 км/с и атмосфера жиденькая.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А что не так с метеоритами с Марса? Теоретически - вполне возможная вещь, скорость убегания для Марса всего 5 км/с и атмосфера жиденькая.
Теоретически да, я не против предположения, что по космосу летает какое то количество метеоритов выбитых с Марса. Но какова вероятность их попадания на Землю и потом еще и обнаружения здесь? Почему считается что какой нибудь NWA 7533 прилетел к нам именно с Марса? Что, в системе крутится только две планеты?
И кроме того, вы вообще знаете, как определяют марсианскость метеоритов? На каком основании их приписывают к Марсу? Я знаю, и считаю это туфтой и лажей. Злонамеренной. >:(

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Теоретически да, я не против предположения, что по космосу летает какое то количество метеоритов выбитых с Марса. Но какова вероятность их попадания на Землю и потом еще и обнаружения здесь? Почему считается что какой нибудь NWA 7533 прилетел к нам именно с Марса? Что, в системе крутится только две планеты?
И кроме того, вы вообще знаете, как определяют марсианскость метеоритов? На каком основании их приписывают к Марсу? Я знаю, и считаю это туфтой и лажей. Злонамеренной. >:(
Удар приличных размеров астероида теоретически способен выбросить миллионы тонн марсианских пород в космос.   А других планет
земного типа с малой скоростью убегания и сравнительно недалеко от Земли нет.  У Венеры скорость убегания почти как у Земли а атмосфера в сто раз плотнее оттуда ничего не вылетит. Меркурий слишком далеко.

Насчёт сугубо петрологических доказательств я не в курсе. Может быть туфта и лажа, не спорю. 

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Ну почему вот так вот?
Одним дают денег и они пишут что то за эти деньги. Никто их опровергнуть не может, а им даже не надо доказывать то что они написали.
У меня то же есть идея появления человека на Земле.
Она так же укладывается в теорию, что человек современный произошел от одной женщины.
Тем более  моей теории есть объяснение откуда те неизвестные части гена человека.
Как получить финансирование на проработку данного вопроса?
Неплохо бы где нибудь в центре Москвы пусть не в собственность, а хотя бы лет на 25 получить здание площадью 25 000 кв.м. Пока институт становится на ноги я бы сдал часть помещений в аренду за наличный расчет. Кто его знает может в космических экспедициях потребуется наличность. А экспедицию на Марс необходимо организовать. Надо провести раскопки и доказательства будут найдены. Люди прилетели с Марса. В целях увеличения популяции человека были использованы обезьяны. Те популяции, которые оказались не перспективными (не тот вид обезьян был применен  для размножения) просто вымерли вот и находят их сегодня не вдаваясь в корень.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дело в том, что  останков приматов, относящихся к роду Homo, найдено очень много. Но одно дело - человек, живший 2  млн. лет назад и сохранившийся в виде  нескольких косточек, и совсем другое - скончавшийся 2400 лет назад. Если это действительно была популяция, то останков должно быть море. И отлично сохранившихся. А тут одна особь и такие выводы.
Судя по всему, это генетически дефектный товарищ, случайно оказавшийся жизнеспособным. Если не фейк вообще.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Удар приличных размеров астероида теоретически способен выбросить миллионы тонн марсианских пород в космос.   А других планет
земного типа с малой скоростью убегания и сравнительно недалеко от Земли нет.  У Венеры скорость убегания почти как у Земли а атмосфера в сто раз плотнее оттуда ничего не вылетит. Меркурий слишком далеко.
В поясе астероидов скорости убегания вообще смешные типа сотни м/ч и он к нам ближе чем Меркурий. С Меркурия же если что и вылетит, то рухнет скорее на Солнце, чем на землю - и ближе, и объекты несопоставимые по массам.
А на самом же деле ближе всего к Земле - Земля. Почему ни одни англо-саксонские мозги даже не задумываются о том, что на землю могут возвращаться камни выбитые с неё же в архее? Да потому что это не гордо и под это не получишь гранта.  На самом деле конечно получишь, но с гораздо большим скрипом чем под Марс - зелёные человечки, у-уу-уу-у, агент Мулдер, I want to believe...

Насчёт сугубо петрологических доказательств я не в курсе. Может быть туфта и лажа, не спорю.
Это не петрологические и не доказательства. Это дебилоидно-изотопные бредни. Вполне себе в духе американской глубинки. В каком то тамошнем университете (типа показанного в фильме "Эволюция") местный гений-лаборант ковыряя в носу подметил что изотопия легких газов пары метеоритов из Омана (или из Марокко, не суть, пусть хоть из Антарктиды) похожа на данные по изотопии этих газов в верхних слоях атмосферы Марса. Вывод ясен - камешки с Марса. Руководитель проекта не будь дурак тут же настрочил заявку на исследования и получил грант. Было это в 86-м году. Рейган у власти, в экономике спад... Короче остальной братии это дело понравилось и все тоже кинулись терзать эвкриты на этот предмет. К середине 90-х этот первый перец уже стал великим ученым и признанным классиком (по отмыванию бабла, я так полагаю) у себя там в Англо-Саксонии. Сейчас и подавно сказать слово поперек уже не возможно.
Только люди немного подзабыли, что данные по изотопии этих газов поступили с Маринера еще в 80-х, а метеоритики то имеют возраст в 3-4 млрд лет. Кто нибудь что нибудь знает насчет изотопного состава атмосферы Земли в те времена? А берутся рассуждать про Марс... ??? :-\

Но дело то стоящее, особенно с финансовой стороны. Поэтому и наши великие ученые из тех, что мотаются каждый год на конференции НАСА, ощутили слюнотечение. И вот уже товарищ Иванов, всю жизнь занимавшийся метеоритом Кайдун, извещает о том, что камешек прилетел не откуда нибудь, а конкретно и именно с Фобоса. А что? Все по заветам дедушки Геббельса - если хотите чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищна. Поверили. Особенно англо-саксонские мОзги. Они вообще легко готовы to believe.
А что? Объект выбран идеально. Что мы знали (и знаем) о Фобосе? Я думаю все время, что готовился полет Фобос-грунта, товарищ Иванов яростно жевал свой галстук. Вот тут то бы все и всплыло. Однако его молитвами спутник рухнул и теперь ему можно релаксировать от пережитого стресса. Зато в те поры начал пожевывать свой галстук я - ну очень рассчитывал поизучать грунт с Фобоса.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
изотопия легких газов пары метеоритов из Омана (или из Марокко, не суть, пусть хоть из Антарктиды) похожа на данные по изотопии этих газов в верхних слоях атмосферы Марса. Вывод ясен - камешки с Марса.
ладно время прошло и что-то изменилось в изотопии. меня вот вопрос гложет как эти камешки пролетая верхние слои с огромной скоростью убегания успели насосаться этих легких элементов и потом еще и не расплескали их бороздя просторы?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Scythian, стала читать Вашу ссылку насчет появления человека на Земле и до конца не дочитала. По-вашему, атмосфера на Земле удерживается магнитным полем? :o А я всегда  считала, что гравитацией...