Удар приличных размеров астероида теоретически способен выбросить миллионы тонн марсианских пород в космос. А других планет
земного типа с малой скоростью убегания и сравнительно недалеко от Земли нет. У Венеры скорость убегания почти как у Земли а атмосфера в сто раз плотнее оттуда ничего не вылетит. Меркурий слишком далеко.
В поясе астероидов скорости убегания вообще смешные типа сотни м/ч и он к нам ближе чем Меркурий. С Меркурия же если что и вылетит, то рухнет скорее на Солнце, чем на землю - и ближе, и объекты несопоставимые по массам.
А на самом же деле ближе всего к Земле - Земля. Почему ни одни англо-саксонские мозги даже не задумываются о том, что на землю могут возвращаться камни выбитые с неё же в архее? Да потому что это не гордо и под это не получишь гранта. На самом деле конечно получишь, но с гораздо большим скрипом чем под Марс - зелёные человечки, у-уу-уу-у, агент Мулдер, I want to believe...
Насчёт сугубо петрологических доказательств я не в курсе. Может быть туфта и лажа, не спорю.
Это не петрологические и не доказательства. Это дебилоидно-изотопные бредни. Вполне себе в духе американской глубинки. В каком то тамошнем университете (типа показанного в фильме "Эволюция") местный гений-лаборант ковыряя в носу подметил что изотопия легких газов пары метеоритов из Омана (или из Марокко, не суть, пусть хоть из Антарктиды) похожа на данные по изотопии этих газов в верхних слоях атмосферы Марса. Вывод ясен - камешки с Марса. Руководитель проекта не будь дурак тут же настрочил заявку на исследования и получил грант. Было это в 86-м году. Рейган у власти, в экономике спад... Короче остальной братии это дело понравилось и все тоже кинулись терзать эвкриты на этот предмет. К середине 90-х этот первый перец уже стал великим ученым и признанным классиком (по отмыванию бабла, я так полагаю) у себя там в Англо-Саксонии. Сейчас и подавно сказать слово поперек уже не возможно.
Только люди немного подзабыли, что данные по изотопии этих газов поступили с Маринера еще в 80-х, а метеоритики то имеют возраст в 3-4 млрд лет. Кто нибудь что нибудь знает насчет изотопного состава атмосферы
Земли в те времена? А берутся рассуждать про Марс...
Но дело то стоящее, особенно с финансовой стороны. Поэтому и наши великие ученые из тех, что мотаются каждый год на конференции НАСА, ощутили слюнотечение. И вот уже товарищ Иванов, всю жизнь занимавшийся метеоритом Кайдун, извещает о том, что камешек прилетел не откуда нибудь, а конкретно и именно с Фобоса. А что? Все по заветам дедушки Геббельса -
если хотите чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищна. Поверили. Особенно англо-саксонские мОзги. Они вообще легко готовы to believe.
А что? Объект выбран идеально. Что мы знали (и знаем) о Фобосе? Я думаю все время, что готовился полет Фобос-грунта, товарищ Иванов яростно жевал свой галстук. Вот тут то бы все и всплыло. Однако его молитвами спутник рухнул и теперь ему можно релаксировать от пережитого стресса. Зато в те поры начал пожевывать свой галстук я - ну очень рассчитывал поизучать грунт с Фобоса.