Голосование

Закрывать ли тему с полным удалением из раздела и форума?

Да
6 (24%)
Нет
11 (44%)
Оставить без добавления новых сообщений
8 (32%)

Проголосовало пользователей: 25

Автор Тема: Халцедон или Кремень?  (Прочитано 106672 раз)

Оффлайн алексей ашАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #255 : 17 Апреля 2015, 18:56:13 »
Ну последний четвертый "кубок коралл" пилить я думаю только портить.Образец сам по себе прекрасный.В руку берешь такая приятная шелковистая теплая поверхность.Датировку и название хотелось бы точнее,буду читать еще книги на эту тему

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Халцедон или Кремень?
« Ответ #256 : 17 Апреля 2015, 22:28:20 »
Chaetetes это такое животное, которое жило 360-300 млн. лет тому назад.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #257 : 18 Апреля 2015, 00:03:41 »
Chaetetes это такое животное, которое жило 360-300 млн. лет тому назад.
      Спасибо за информацию.А насчет нижней круглой отметины  блестящей и также выступающей сбоку структуры  которая царапаеться иглой так и никто не ответил.Внутри наверное все таки не кремень ее законсервировал.Халцедон-кварц?Или опализированная структура?А насчет сроков 300-360 миллионов так мне везет на находки-те же строматолиты желто-черно коричневые,тут нашел несколько кусков больших выложу фото попозже,но точно такие же видел в док фильме про континенты-серия  Австралия.Там на горе посреди пустыни в кремне такие же видом как я нашел,ведущий в фильме сказал что самые древние отпечатки

Оффлайн starlord

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #258 : 18 Апреля 2015, 01:31:25 »
огромная дохлятина  ;) поздравлю, вот бы мне такую, завидую белой завистью  ::)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #259 : 18 Апреля 2015, 01:48:19 »
   В Подмосковье да и в Москве я думаю найти можно.В песке нашел.Обычный светло-серый желтый речной песок.Камень лежал сверху-на вид белый в песке,как обычный известняк,единственное я заметил что сеточка какая то отверстий видна ну тогда и взял ::)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #260 : 18 Апреля 2015, 17:37:37 »
Еще одна находка-идентифицирую ее как самую большую окаменелость которую я нашел но только в кремне.Размер почти в точь в точь как на последнем фото только кусок кремня больше намного и само ископаемое вроде "поветвистей".

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #261 : 18 Апреля 2015, 17:54:27 »
И необычный уж попавшийся минерал в породе выкладываю на определение.Кусочек черно-серого белесого материала с включениями кристаллов ярко красно-рубинового цвета с переходом в гранатовый цвет.Физические свойства- тяжелая плотная порода на ощупь гладкая "шелковистая",уверенно царапает стекло красными минералами оставляя четкий глубокий прозрачный след.Иглой не царапается как порода так и красные минералы,игла оставляет металлический след который легко стираеться.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #262 : 18 Апреля 2015, 18:06:07 »
260-должно мшанкой называться.У меня такая есть с Подмосковья.Вся в мельчайшем кварце.На солнце вся искрится.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #263 : 18 Апреля 2015, 19:22:29 »
Килограмм на восемь вас устроит?
Смотрите здесь.
Меня устроят на обмен камешки.  ;)

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #264 : 18 Апреля 2015, 19:25:09 »
Еще одна находка-идентифицирую ее как самую большую окаменелость которую я нашел но только в кремне.Размер почти в точь в точь как на последнем фото только кусок кремня больше намного и само ископаемое вроде "поветвистей".
Та же губка Хететес.
Абсолютно разные могут по форме и размеру. В каждой трубочке жило животное. Это колония, а не отдельное животное. Ну типа как у человеков многоэтажные дома.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #265 : 18 Апреля 2015, 21:42:51 »
И необычный уж попавшийся минерал в породе выкладываю на определение.Кусочек черно-серого белесого материала с включениями кристаллов ярко красно-рубинового цвета с переходом в гранатовый цвет.Физические свойства- тяжелая плотная порода на ощупь гладкая "шелковистая",уверенно царапает стекло красными минералами оставляя четкий глубокий прозрачный след.Иглой не царапается как порода так и красные минералы,игла оставляет металлический след который легко стираеться.
А кварц или кремень эти включения царапают? 90% случаев выручает царапание по кремню- если елозит то наверняка тоже что-то кварцевое, гранат тоже царапает кремень очень плохо, едва едва прицарапывает, и то если цельный..

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #266 : 19 Апреля 2015, 00:52:07 »
А кварц или кремень эти включения царапают? 90% случаев выручает царапание по кремню- если елозит то наверняка тоже что-то кварцевое, гранат тоже царапает кремень очень плохо, едва едва прицарапывает, и то если цельный..
   Сейчас специально царапнул камнем по кремню где гладкая поверхность скола-на кремне остался белый след который стираеться пальцем,камень при этом не скользил по кремню.Также царапнул по кварцу след белый есть но только меньше намного.Попробовал еще раз камнем по стеклу красным минералом провести- полоса глубокая,узкая,прозрачная но не широкая белая как от кремня бывает отметина на стекле.Снова иглой провел-игла оставляет металлический след который стираеться пальцем с красного минерала.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2015, 00:54:09 от алексей аш »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #267 : 19 Апреля 2015, 01:01:47 »
Килограмм на восемь вас устроит?
Смотрите здесь.
Меня устроят на обмен камешки.  ;)
   А сидерит и лимонит покупают хорошо?Вот я ошибся-не взяв пару здоровых кусков лежали недавно в одном месте.Хотел взять но не взял,сейчас уже нет ничего там- асфальт положили уже

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #268 : 19 Апреля 2015, 01:16:27 »
Я думаю, что всетаки лучше тереть о гладкую поверхность кремня, ту что полирована природой, хотябы. Потому что если тереть  скол поверхность которого бугристая, то будет возникаь ложное ощущение что испытуемый камень "прицарапывает" и оставляет царапину, хотя на самом деле это выкрашивается камень, по сколу кремня оставляет черту и кварц, и другой кремень, но она легко стирается.. Это если рисовать камнем по кремню.

Вот специально сфоткал как царапает кремень гранат- тонкие царапки сверху и снизу, и карборунд- посередине. Но чтоб поцарапать кремень, даже карборунд нужно вести с нажатием.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #269 : 19 Апреля 2015, 02:17:50 »
Я думаю, что всетаки лучше тереть о гладкую поверхность кремня, ту что полирована природой, хотябы. Потому что если тереть  скол поверхность которого бугристая, то будет возникаь ложное ощущение что испытуемый камень "прицарапывает" и оставляет царапину, хотя на самом деле это выкрашивается камень, по сколу кремня оставляет черту и кварц, и другой кремень, но она легко стирается.. Это если рисовать камнем по кремню.

Вот специально сфоткал как царапает кремень гранат- тонкие царапки сверху и снизу, и карборунд- посередине. Но чтоб поцарапать кремень, даже карборунд нужно вести с нажатием.
   Попробовал на похожем кремне как у Вас-с обычным сильным усилием провел-полоса как у Вас посередине,но она пальцем стираеться а под ней полупрозрачная четкая полоса без боковых штрихов,красный минерал в белой пыли которая стираеться пальцем.И пыль  вроде  не его пыль а от кремня наверняка