Автор Тема: Есть ли еще ульманнит в штольнях Белореченского...  (Прочитано 3882 раз)

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В ходе недавней совместной с Aresом вылазки по штольням Белореченского месторождения в штольне №3 был обнаружен довольно интересный образец: почки смолки и серебристые кубические кристаллы на доломите с арсенидными вкраплениями. И если смолка вроде как и не является неожиданностью, то кубические кристаллы вызывают подозрения - с одной стороны герсдорфит не очень то и любит кристаллизоваться в кубах, а с другой - находки ульманнита в штольне №3 вроде как не зафиксированы.

Смолка:

Кубический кристалл (внизу почка смолки для контраста ) )

Стереопара кубического кристалла:

Есть какие-нибудь идеи? Если не ульманнит, то кто? :)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О галените не подумали?

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Два вида флюорита со штольни №2.     

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
 Ещё.       [/U

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Хмм.. ну на флюорит это совсем не похоже - явный металлический блеск и непрозрачность.
Галенит тут мне кажется тоже сомнителен - 1. есть скол угла куба - конечно довольно плохо его видно, но мне кажется спайность там совсем не галенитовая; 2. Все-таки не отмечен галенит в арсенидных доломитовых жилах белоречки вместе со смолкой.. В баритовых - есть, а вот в арсенидных - не слышал ... хотя с другой стороны это конечно не значит, что это совсем не может быть галенитом...

Да, насчет видов флюорита - есть же еще третий вид - зеленый.. правда он видим только в штольне - выцветает в белый прозрачный сразу же на свету...

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А у меня такой фиолетовый флюорит есть в 5-миллиметровых хорошо ограненных кристаллах.
Есть очень любопытные образцы с оптически-бесцветным флюоритом с фиолетовыми зонами, расположенными строго по углам кубических кристаллов, из штольни №2. 
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2014, 21:38:52 от Ares »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сереж, смолка - это, скорее всего, природный битум. Там его хватает.
Попробуй поцарапать его кончиком иглы - сразу станет понятно.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2014, 21:36:50 от Ares »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 2. Все-таки не отмечен галенит в арсенидных доломитовых жилах белоречки вместе со смолкой..
========================================================================
Согласен.
Образцы эти взяты из доломитовой жилы с пятиметальной минерализации штольни №3. Весьма далеко от баритовых жил.

« Последнее редактирование: 02 Сентября 2014, 21:40:18 от Ares »

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля

Да, насчет видов флюорита - есть же еще третий вид - зеленый.. правда он видим только в штольне - выцветает в белый прозрачный сразу же на свету...

У меня зелёный из шт№2 уже месяц на свету без видимых изменений-  http://fotki.yandex.ru/next/users/novotarskiy-dmitriy/album/442805/view/947771   -цветопередача,правда на фото не очень,а так зелёный.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
2. Все-таки не отмечен галенит в арсенидных доломитовых жилах белоречки вместе со смолкой..

Что, в данном случае, означает не отмечен? Кем не отмечен? Вами лично? Пековым со товарищи? Дымковым? Вообще никем и никогда?

Надо же понимать, что галенит такой минерал, что может расти ВЕЗДЕ где есть хоть сколько то свинца и Eh среды позволяет существовать сероводороду.
Например у меня на Южном выходи ХБУ была ТАКАЯ окислительная обстановка, что в гранитах не мог расти пирит, только леллингит кое где встречается и ни разу даже арсенопирит не попался. Хотя мышьяка и валовой серы достаточно. За 25 лет не попалось ни одного зернышка пирита в гранитах V-й и  VII-й фаз внедрения, чтобы хоть в списках минералов месторождения его указать. А вот галенит попадается в протолочках этих самых гранитов более или менее регулярно, хоть и всегда в небольших количествах. А в кварцевом ядре пегматита №1 я сам наблюдал его выделение в сантиметр.

И потом, а вот это http://www.mindat.org/photo-427279.html и http://www.mindat.org/photo-427281.html что по вашему? Причем галенит растет тут раньше не только никелина, но и даже халькопирита.

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Что, в данном случае, означает не отмечен? Кем не отмечен? Вами лично? Пековым со товарищи? Дымковым? Вообще никем и никогда?

Надо же понимать, что галенит такой минерал, что может расти ВЕЗДЕ где есть хоть сколько то свинца и Eh среды позволяет существовать сероводороду.
Например у меня на Южном выходи ХБУ была ТАКАЯ окислительная обстановка, что в гранитах не мог расти пирит, только леллингит кое где встречается и ни разу даже арсенопирит не попался. Хотя мышьяка и валовой серы достаточно. За 25 лет не попалось ни одного зернышка пирита в гранитах V-й и  VII-й фаз внедрения, чтобы хоть в списках минералов месторождения его указать. А вот галенит попадается в протолочках этих самых гранитов более или менее регулярно, хоть и всегда в небольших количествах. А в кварцевом ядре пегматита №1 я сам наблюдал его выделение в сантиметр.

И потом, а вот это http://www.mindat.org/photo-427279.html и http://www.mindat.org/photo-427281.html что по вашему? Причем галенит растет тут раньше не только никелина, но и даже халькопирита.

"Не отмечен" в данном случае - у меня нет никакой информации о наличие кристаллов галенита в доломите в уран-арсенидных жилах именно 3 штольни. Я же указал в том посте, что это совсем не аксиома. Приведенные образцы, особенно [size=78%]http://www.mindat.org/photo-427279.html[/size] интересны, я на них не наталкивался... там похоже галенит вообще одна из первых фаз... Но тут вопрос в другом - почему то считается (опять же, без списка литературы, только по разговорам), что в штольнях Белореченского выше 5 - й сурьмы нет - то есть поиски ульманнита, брейтгауптита и др. совершенно бесполезны априори.  Просто интересно найти этому объяснение.

А вообще, гнилое это дело определять минералы этих жил по внешнему виду.. )