Автор Тема: Бросок из Крыма-3  (Прочитано 19761 раз)

Оффлайн ECАвтор темы

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Бросок из Крыма-3
« Ответ #75 : 25 Августа 2014, 22:16:46 »
Может лучше на Кти-Тебердинку по р_Аксаут. Смотри http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,29698.0.html Там тоже добывали вольфрамит. Высота примерно около 3000 м. Дорога на самую вершину существует. Пешим порядком 5 часов шагать.
    Как запасной вариант подойдёт.Сколько штолен там? И что там водится?

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бросок из Крыма-3
« Ответ #76 : 25 Августа 2014, 22:21:55 »
Женя, не с нашим здоровьем :'( :'( :'( .
3000 метров. Не каждый молодой выдержит. Тем более, без подготовки.

Оффлайн ECАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бросок из Крыма-3
« Ответ #77 : 25 Августа 2014, 23:12:17 »
Нам гору минимум 2317 метров надо брать и выше до 4000.Ну конечно всё не осилим с одного маха.Надо знать сколько штолен и где они находятся на Тырныаузе.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бросок из Крыма-3
« Ответ #78 : 26 Августа 2014, 07:28:46 »
Вчера созвонился со знающим геологом из Краснодара по поводу Кти-Тебердинской шахты. Он ушел на пенсию в 1979 г. Проживал в то время г. Карачаевске. Он утверждает, что в Кти-Тебердинской шахте добывали молибден, а не вольфрамит. В после военные годы в рюкзаках носили вниз руду. Его направление было поиск угля в верховьях Малой Лабы. Еще есть шахта по Большой Лабе, примерно в 10-15 км от Азиатского, геолог утверждает, что это была шахта разведочная, искали медь.

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
Бросок из Крыма-3
« Ответ #79 : 26 Августа 2014, 09:16:27 »
Женя, не с нашим здоровьем :'( :'( :'( .
3000 метров. Не каждый молодой выдержит. Тем более, без подготовки.

Я схожу посмотреть,остальным придётся мне поверить на слово об увиденном. ;)
 А вообще-лучше не распылятся по куче точек,а проработать 1-2 хорошо.

Оффлайн Gzen

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Бросок из Крыма-3
« Ответ #80 : 26 Августа 2014, 09:35:24 »
Вчера созвонился со знающим геологом из Краснодара по поводу Кти-Тебердинской шахты. Он ушел на пенсию в 1979 г. Проживал в то время г. Карачаевске. Он утверждает, что в Кти-Тебердинской шахте добывали молибден, а не вольфрамит. В после военные годы в рюкзаках носили вниз руду. Его направление было поиск угля в верховьях Малой Лабы. Еще есть шахта по Большой Лабе, примерно в 10-15 км от Азиатского, геолог утверждает, что это была шахта разведочная, искали медь.
Я как-то тоже общался по КТИ -тебердинскому месторождению.. Информация такая - месторождение только лишь разведано (то есть фактически ничего там не добывали). Причем разведка была на шеелит. Я тогда даже приобрел по словам рассказчика кусок разведочного керна.  Где-то он и сейчас валяется у меня  - там шеелит с пиритом в кварце (очень бедное содержание, мелкие точки под УФ лампой).. Я попробую найти, отпишусь тогда с фотографиями.
Шахта в 10 км от азиатского - это имеется ввиду Бескесское медное месторождение? Так она вроде совсем не разведочная...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Бросок из Крыма-3
« Ответ #81 : 26 Августа 2014, 09:40:17 »
молибденит и шеелит часто встречаются вместе. и на молибденовом месторождении с низкими содержаниями вольфрама могут быть жилки с кристаллами шеелита. при этом молибденит будет мелкорассеянным и не интересным.

Оффлайн ECАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бросок из Крыма-3
« Ответ #82 : 26 Августа 2014, 18:29:37 »
В Тырныаузе нас ждёт девять горизонтов и 300 км штолен.Вот оторвёмся :)

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бросок из Крыма-3
« Ответ #83 : 27 Августа 2014, 08:34:05 »
За все время существования Тырныаузского рудника геологи никогда не видели кристалла шеелита размером больше 0,5 см. шеелит там мелковкрапленный в гранат-волластонит-везувиановые скарны, пироксен-плагиоклазовые метасоматиты. Молибденит - другое дело. Чаще он встречается в виде отдельных зерен в роговиках, но в кварцевых прожилках попадаются неплохие кристаллы (вместе с кристаллами гроссуляра до 2 см.)
В Тырныаузе нас ждёт девять горизонтов и 300 км штолен.Вот оторвёмся :)
Лучше не распылятся, я планирую посетить только Февральский участок и Северный участок. там самое интересное ;)

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бросок из Крыма-3
« Ответ #84 : 28 Августа 2014, 11:06:45 »
Может открыть новую тему и устроить закрытие сезона. Слет с допуском песочницы, без особых обязательств и взаимным уважением. Наверх пойдут профи, а песочница пороется в селевых выносах. Лучшим из лучших будет разрешено контрабандно выкопать и посадить дома стелющуюся тую. Там ее валом. Остальным будет показано направление на канатку, Эльбрус и Азау с Терсколом. Думаю будет интересно.
  Просто надо выбрать день...
Предлагаю вынести обсуждение в отдельную тему "Бросок в Тырныауз" ;) .
Для того, чтобы приблизительно экспедиционеры знали, что их там ожидает, возьму на себя смелость приложить фото образцов оттуда. Желающие показать свои находки - присоединяйтесь :D

Оффлайн Gzen

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Бросок из Крыма-3
« Ответ #85 : 02 Сентября 2014, 20:45:00 »
Нашел я кусок разведочного керна с КТИ-Теберды - выкладываю тут.

Судя по образцу этому (сплошной шеелит с видимыми кристаллами) продуктивнее как раз в КТИ-теберду ехать, чем в Тырныауз ;)

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бросок из Крыма-3
« Ответ #86 : 02 Сентября 2014, 21:21:45 »
Все! Хватит крымчанам ветку загаживать!
Открываю тему "Минералы КЧР И КБР".