Во-первых, как-то народ повелся на наводящий вопрос "обычный ли это кварц". Отчего хотя бы твердость не сообщить?
А во-вторых, раз кусман из оврага, а не на караты куплен - отчего его не кольнуть? Хоть убей, видна краска в кавернах и трещинах.
Твердость 7 по шкале мооса, царапает всё подряд уверенно настолько насколько обычно это делает кварц.
Наверное надо было уточнить (моя вина) что Этот не из оврага, камень из отвала котлована под коммуникации глубиной метров 7, от того и сколы, видимо ковшом дробануло его, подчеркну что не с мусорного отвала стройки где на камень могло попасть что угодно, а именно из горки рядом с конкретной ямой, там же был найден кстати "серый" кварц , выше в фотках и гематит.
Раскалывать не буду - хочу сделать из него сферу, да и нет смысла его раскалывать, как я уже сказал выше мне кажется что эти зоны своеобразные сколы, на которых проступает цвет, а по фотке со вспышкой видно что камень весь голубоватый, но в местах сколов он насыщеннее.
Всем спасибо за ответы, но меня убедили что и не нужно уж прям точно определять что за включения дали такой цвет, ведь камень для себя, главное что красивый, а то что кварц сомнений нет.