Автор Тема: Светло-зелёно-белый камнь, прошу помощи в идентификации  (Прочитано 2867 раз)

Оффлайн Андрей Б.Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
 Уважаемые любители камня и профи ,  помогите пожалуйста определить камень. 
 Цвет -- светло - зелёно-белый, однородный, едва заметны волнистые разводы более светлого и тёмного тонов.
 Непрозрачен , но в тонком слое (у края) обрезки камня просвечивают на солнце.
 Структура визуально однородная.  На сколах нет плоских участков и других признаков анизотропии. 
 Включений не наблюдается.
 Скол классифицировать затруднюсь (у меня совсем нет опыта в этом , выложил фото)
 Есть плотные трещины, при пилении по ним не откалывается, но остаются влажными при подсыхании камня.
 Пилится очень медленно, тяжелей нефрита и кварцита. Зубец в конце пиления остаётся очень маленький коротыш.
 Твёрдость.  Полевой шпат его не царапает.  Камень оставляет царапину на стекле, а также на резаной поверхности тёмного нефрита . Нефрит его не царапает.  На полированной поверхности агата царапин не оставляет, при сильном надавливании разрушается кончик.  В то же время агат и яшма его тоже не царапают, при значительном нажиме остриё разрушается.
 Может, кому попадался такой камень.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
 Свежий скол камня (надрезал немного пластину и ударил молотком).  На втором фото -- царапины сделаны победитовым наконечником сверла (после царапания с усилием поверхность промыл и вытер, царапины остались).  Спичка -- для масштаба. Извиняюсь за низкое качество снимков.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Вряд ли по таким снимкам что-то можно определить

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мало того, что породы по фото практически не определяются, так еще и сами фотки - просто издевательство над форумом. Так вы ответа не дождетесь. Сделайте где-нибудь фотки с нормальной резкостью и цветопередачей.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
 Понял.  Сделаю качественные фото , вечером выложу. Прошу прощения у всех , кого возмутило качество снимков. Наиболее важен скол камня , насколько я понимаю.  А может ещё какие тесты сделать несложные ?  Имеются крепкая азотная, соляная, пламя газового резака ...

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да. Сначала главное - фотки. Тогда будет уже понятно, какую дополнительную информацию к имеющейся можно будет добавить. Тест  с солянкой никогда не повредит, хотя, видимо, в данном случае он уже не обязателен.

А так в принципе:
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,15189.0.html
« Последнее редактирование: 11 Августа 2014, 15:05:04 от Илья »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Тяжелей нефрита никакая порода при описанной твёрдости (лучше б тут прочность применить) не пилится. Так что жадеитит, порода жадеитовая, по описанному возможна, но цвет светловат слишком. Фото плохое, но и более чёткие мало чего тут добавят. Описан-то камень хорошо, хоть и не по правилам... :)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
 с  Иркутска недавно привозили подобную породу выдавая ее за белый нефрит.оказался метасоматит доломит- тремолитовый мелко-среднезернистый.Еще вариант-родингит те гранат-диопсидовый метасоматит.у нас на Баженовке его много и твердый и вязкий зараза

• Постоялец
    • Просмотр профиля
 Некоторые тесты и улучшенные фотографии.
 Реакция измельчённого в пудру камня (белый цвет порошка) с дымящей соляной : газовыделения не наблюдается, цвет массы  при пропитывании меняется на ярко - жёлтый.
 С конц. HNO3 -- пузырьков тоже нет , шипения нет , цвет массы стал светло - коричневый (бежевый). 
 Со смесью этих кислот -- так же как и с соляной, пожелтение смоченной кучки.
 Нагретые до "бела" в газо-кислородном пламени кусочки камня оплавляются со стороны факела пламени, без треска и пузырения. При остывании (на открытом воздухе) появились трещинки , откололся кусочек. Цвет изменился незначительно.
 На фотографиях --- скол камня ;  влажная и подсыхающая поверхность среза ;  остывшие оплавленные кусочки.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Не. Структуры не видно. То-ли зернистая (на верхнем) то-ль очень тонкозренистая (на спиле). Текстура видно однородная, цвет очень бледносалатовый... Хрен знает, что это, если с прочностью-вязкостью не ошибся.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
  Cord ,  Сильвер-Урал -- спасибо за Ваши экспертные мнения. Отдельно почитаю об упомянутых Вами камнях.  Может , узнаю сразу в описании свой камушек.
 По поводу прочности -- вряд ли сильно мог ошибиться. Этот камень -- самый прочный из тех что приходилось пилить. Именно после того как загубил на нём почти новый диск для сухой резки (сразу же греется докрасна) , перешёл к пилению камня только на станке (с водой).  Да, и камень этот пытался расколоть вначале по трещине перед пилением , но вогнать зубило в трещину не удалось, камушек не поддался.
 Происхождение неизвестно мне, к сожалению. Обнаружил его в куче среди окатышей разных , в фирме торгующей камнями для ландшафтного дизайна.(привлёк своей "угловатостью"). А возят их на эти распродажи из разных мест , но в основном с Урала , так мне сказали.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
интересна реакция на солянку с яркожелтым цветом.я не химик но что то это должно определять.доломит отпадает -он хоть небольшую реакцию с шипением в порошке бы дал.и оплавление тоже интересно.температура газовой горелки 1200 градусов помоему.надо смотреть что плавится из твердых камней.в 1980-81г был справочник минералогический издан автор Вертушков Г.Н. там все минералы были по плавлению паяльной трубкой расписаны.я сейчас в сочи и тут мокнуть буду до конца сентября и справочника под рукой нет к сожалению

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
интересна реакция на солянку с яркожелтым цветом.я не химик но что то это должно определять.доломит отпадает -он хоть небольшую реакцию с шипением в порошке бы дал.и оплавление тоже интересно.температура газовой горелки 1200 градусов помоему.надо смотреть что плавится из твердых камней.в 1980-81г был справочник минералогический издан автор Вертушков Г.Н. там все минералы были по плавлению паяльной трубкой расписаны.я сейчас в сочи и тут мокнуть буду до конца сентября и справочника под рукой нет к сожалению
Оффтоп о Сочи. Везу туда племяша через неделю? Где копать?.. шутка.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Написано много. Это жад, а вот какой у него минеральный состав можно определить только сделав шлиф. Вероятнее всего - нефрит, т.е. существенно тремолитовая порода. Разница в сопротивлении резке может быть вызвана отличием в составе и структуре различных образцов.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вероятнее всего - нефрит,

На везувианит не тянет?. Вряд ли нефрит,не похож.