Дорогие коллеги! Не только же в камнях дело!
Мы все мотаемся по командировкам, отпускам и т.д. и посещаем новые незнакомые места. Но нам всегда хочется и приходится кушать. Камни приходят и уходят, а кушать хочется всегда - перефразируя классиков. Я открываю эту тему для тех, кто узнал в своих походах, поездках, путешествиях нечто новое "для покушать", что можно быстро готовить всем без экзотических продуктов, или адаптировал рецепты под содержимое наших магазинов. Если модераторы сочтут неуместным - можно тему закрыть.
Итак. В конце июня сего года нас с приятелями занесло в славный город Нальчик. При условии нехватки средств рядом с университетской гостиницей была обнаружена забегаловка, где готовили очень приличный дешевый бараний шашлык при полном отсутствии посетителей, кроме родственников хозяина забегаловки. Шашлык был хорош - но соус!!!! Соус они готовили сами и мы ходили туда уже не столько из-за шашлыка, сколько из-за соуса. Чувство свежести, аромат и полная гармония с мясом - этого упустить было нельзя. За день до отъезда спросили хозяйку - нельзя узнать рецепт. "Я посоветуюсь с мужем" - сказала она. Перед выездом в аэропорт мы пришли с блокнотом, готовясь записывать все до малейших деталей (включая тучу специфических кавказских специй и сложную технологию). Записывать оказалось практически нечего.
Берем очень спелые помидоры (грамм 800) и чистим их от шкуры. (В Москве я беру пару консервных жестянок очищенных помидоров в собственном соку по 400 г. каждая, без соли и консервантов). Далее - в блендер, десертная ложка оливкового масла, чайная ложка винного уксуса, чайная ложка соли, столовая сахара, по щепоти черного перца и чеснока (сушеного или давленного) и самое главное - пучок мелко резаной кинзы. Блендер включить - пять минут и всё!
С этим можно съесть и туалетную бумагу. Второй месяц не могу добиться от семьи - освободить меня от этого соуса.