Автор Тема: Кулинарное  (Прочитано 9370 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн carpsonАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 359
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Кулинарное
« : 08 Августа 2014, 18:54:41 »
Дорогие коллеги! Не только же в камнях дело!

Мы все мотаемся по командировкам, отпускам и т.д. и посещаем новые незнакомые места. Но нам всегда хочется и приходится кушать. Камни приходят и уходят, а кушать хочется всегда - перефразируя классиков. Я открываю эту тему для тех, кто узнал в своих походах, поездках, путешествиях нечто новое "для покушать", что можно быстро готовить всем без экзотических продуктов, или адаптировал рецепты под содержимое наших магазинов. Если модераторы сочтут неуместным - можно тему закрыть.

Итак. В конце июня сего года нас с приятелями занесло в славный город Нальчик. При условии нехватки средств рядом с университетской гостиницей была обнаружена забегаловка, где готовили очень приличный дешевый бараний шашлык при полном отсутствии посетителей, кроме родственников хозяина забегаловки. Шашлык был хорош - но соус!!!! Соус они готовили сами и мы ходили туда уже не столько из-за шашлыка, сколько из-за соуса. Чувство свежести, аромат и полная гармония с мясом - этого упустить было нельзя. За день до отъезда спросили хозяйку - нельзя узнать рецепт. "Я посоветуюсь с мужем" - сказала она. Перед выездом в аэропорт мы пришли с блокнотом, готовясь записывать все до малейших деталей (включая тучу специфических кавказских специй и сложную технологию). Записывать оказалось практически нечего.


Берем очень спелые помидоры (грамм 800) и чистим их от шкуры. (В Москве я беру пару консервных жестянок очищенных помидоров в собственном соку по 400 г. каждая, без соли и консервантов). Далее - в блендер, десертная ложка оливкового масла, чайная ложка винного уксуса, чайная ложка соли, столовая сахара, по щепоти черного перца и чеснока (сушеного или давленного) и самое главное - пучок мелко резаной кинзы. Блендер включить - пять минут и всё!

С этим можно съесть и туалетную бумагу. Второй месяц не могу добиться от семьи - освободить меня от этого соуса.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2014, 19:12:39 от carpson »

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14029
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Кулинарное
« Ответ #1 : 08 Августа 2014, 19:01:26 »
Начнём с простого: выловил хариуза, нанизал на прут, сунул на 5 минут в угли. Да, ну галит, конечно, нужен, и ничем его не заменишь... к сожалению. :(

Оффлайн nica1

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 438
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Кулинарное
« Ответ #2 : 08 Августа 2014, 23:07:30 »
Галит иногда заменяют на нитрит натрия, некоторые в прошлом веке с ним и огурцы закручивали. Не советую это делать сейчас, но в случае отсутствия галита - тоже пойдет. Заодно и продезинфицирует...

Оффлайн nica1

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 438
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Кулинарное
« Ответ #3 : 09 Августа 2014, 11:24:19 »
Только что заметила - не нитрит, на нитрат конечно - на селитру. Ну да всё равно на воздухе до нитрата окислится... ;)

Оффлайн Guru

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Карма: +5/-11
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Кулинарное
« Ответ #4 : 09 Августа 2014, 12:10:39 »
Замена соли на нитрит натрия в автомате с газированной водой стоила жизни нескольким рабочим горячего цеха.

Оффлайн nano

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2757
  • Карма: +14/-2
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Кулинарное
« Ответ #5 : 09 Августа 2014, 12:33:54 »

Оффлайн Vasa

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: +0/-0
  • Самара
    • Просмотр профиля
Кулинарное
« Ответ #6 : 09 Августа 2014, 12:57:20 »
К слову о том же Нальчике. Не так далеко там Долина Нарзанов, Чегет и прочие радости.
У одного из нарзанных источников в маленькой кафешке готовили очень приличный дешевый шашлык из баранины. Ну прямо очень. Ни единой жилки, не сухое или подпаленное, а чистое, мягчайшее и сочное мясо.
Соусов не предлагалось, только маринованный лук.

Рецепта маринада не было - хозяин кафе мариновал мясо в нарзане, который тёк прямо тут же. Рыженькое дно, солоноватый вкус, щиплет язык.......

В принципе, дома потом получалось нечто отдалённо похожее с магазинным Нарзаном, но всё-таки не оно. Шашлычник из меня никудышный.

Оффлайн Vasa

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: +0/-0
  • Самара
    • Просмотр профиля
Кулинарное
« Ответ #7 : 09 Августа 2014, 12:58:28 »
глюкнуло

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14029
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Кулинарное
« Ответ #8 : 09 Августа 2014, 13:07:26 »

хариуса :)
  После Хариуза  >:( переходим ко второму блюду: выловив стерлядь, её же и выпотрошить, извлекши из неё, стерляди, визигу, затем её же, стерлядь порубить как колбасу и на пять минут именно её, порубленную бедолагу, запустить в кипящую воду, посолив, поперчив и заправив кипящую воду лаврушкой.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2014, 13:33:38 от Cord »

Оффлайн nano

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2757
  • Карма: +14/-2
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Кулинарное
« Ответ #9 : 09 Августа 2014, 13:29:19 »
выловив, стерлядь выпотрошть и извлечь визигу, порубить как колбасу и на пять минут в кипящую воду, посолив, поперчив и с лаврушкой.
запятая должна быть после слова "стерлядь" или уточнить тогда, что именно выловив. И после того, как визигу "порубить как колбасу и на пять минут в кипящую воду, посолив, поперчив и с лаврушкой" - а стерлядь куда? :)

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14029
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Кулинарное
« Ответ #10 : 09 Августа 2014, 13:34:17 »
Уточнил. Критиканы... >:( Рецепты где?

Оффлайн nano

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2757
  • Карма: +14/-2
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Кулинарное
« Ответ #11 : 09 Августа 2014, 13:53:10 »
А визигу выбрасывать? ???

Рецептов что-то походной кухни как-то мало... :(  Картошку, вот, на костре... в листьях... там...

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14029
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Кулинарное
« Ответ #12 : 09 Августа 2014, 14:08:44 »
Про пироги с визигой- это не полевое, так что визигу здесь мы будем всегда выбрасывать. Поехали дальше: завалив, ошкурив и выпотрошив оленя (иль сохатого, не важно), вырезку порубить в необходимом количестве, нанизать порубленное на прут, держать на угольках, равномерно проворачивая нанизанное, минут 15. Можно без нитритов, нитратов, и даже галитов.

Оффлайн nano

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2757
  • Карма: +14/-2
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Кулинарное
« Ответ #13 : 09 Августа 2014, 14:15:20 »
Фу, есть не буду! :-X  Ни оленя, ни сохатого, ни даже зайца... Никого из бедных зверей...

Купить в магазине мяса и завялить его... Или вяленого купить и грызть по дороге, если зубы позволяют...

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14029
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Кулинарное
« Ответ #14 : 09 Августа 2014, 14:52:18 »
из бедных зверей...

Купить в магазине мяса ...
[/l]
Верно. "Магазинные звери"- все как один "богатые", и достойны быть нами съеденными. ;) Вялить тоже не сложно, но одна проблема: мухи. Значит мясо  попластать и в сухой тенёк на хороший ветерок (на косах речных хорошо это делать). После поверхностной корочки муха уже не сядет. Можно солить предварительно (но это трата времени) , можно и нет, в зависимости от цели. Продукт резать поперёк волокон, очень вкусно и питательно. Хорошо хранится.