Вы, nano - палка о двух концах. Один конец страстно жаждет материала в ценовой категории до 5$, а другой чего то цветистого, прозрачного и размером "сантиметров 6-7". И чтобы совместить эти концы надо либо противоестественно гнуться, либо ломаться.
Можно подобрать галтовку из берилла, датолита, флюорита, амблигонита-монтебразита, кварца и ещё пары-тройки минералов такого качества, что не только вы, а и я (да и кто угодно) не смогли бы их отличить не поцарапав, не определив плотность, не посветив лампой и т.п. То есть зрительно совершенно идентичных по цвету, блеску, прозрачности, весу в руке. Можете мне внятно объяснить, нафига нужно иметь десяток таких камней постоянно путаясь кто из них есть кто, и различая их только по форме и размеру окатышей!?
Нет, nano, это вы постоянно издеваетесь надо мной и над здравым смыслом. Я понимаю, когда человек всё испытал, всё видел, всё имеет, всё знает и вещи в их нормальном проявлении начинают утрачивать для него интерес, и вот тогда то он постепенно начинает склоняться к разного рода извращениям - типа испытывать тягу к 15тисантиметровым шарам из монокристаллов пирита, огранке из самородной серы и т.п. Вы же обеими ногами встали на эту дорожку что то явно рановато на мой взгляд.
Когда я был в Пекине, в гостинице была прорва ларьков с разного рода резьбой типа гнутого волной дракона 40х25х5 см из полупрозрачного желтовато-зеленоватого материала. Естественно всё это продавалось как нефрит или жадеит. Когда видишь один такой предмет, то поражаешься какого редкого качества кусок камня пустили на эту резьбу и её цена с многими нулями кажется в общем то нормальной. А когда по воздушному переходу с 3-го этажа гостиницы переходишь в соседний торговый центр где десятки бутиков завалены реально тоннами резьбы из ровно такого же материала, начинаешь догонять, что что-то тут не то. Ну не может быть природного камня такого качества и в таких количествах просто потому что так не бывает. Природа устроена по другому. Чисто внешне это нефрит, серпентинит или калифорнит супер-качества, а что это на самом деле - стекло, тяжёлая пластмасса, продукт обработки (пропитки под давлением, частичного сплавления, насыщения стеклом или пластиком под температурой) природных материалов на глаз определить нельзя. Чтобы это понять надо вскрывать предмет, делать шлифы и изучать их комплексом методов (типа стандартной связки - микозонд, рентген, ИК и Рамановская спектроскопия, оптика в поляризованном проходящем и отраженном свете, инструментальное измерение плотности и твёрдости). И вовсе не факт, что сходные внешне материалы окажутся одним и тем же веществом.
Вы же надеетесь получить верное определение минерального состава изделия по одной лишь фотографии. Купили вы свою птичку. Она и красивая, и забавная, и дешёвая - чего ж вам боле!? Смиритесь вы уже с тем фактом, что вы никогда не узнаете из чего именно она сделана. Либо птичкой придётся пожертвовать и потратить в 10 раз больше денег на анализы, чем она вам стоила изначально. Но вам же не нужно этого, ведь так?
Любая обработка не оставляющая живой поверхности камня типа полировки-огранки-галтовки стирает индивидуальные отличительные особенности минералов позволяющие определять их на глаз. То что было видно на исходном камне (типа последствий прогрева, насыщения расплавом, облучения, пропитки всякой дрянью для увеличения прозрачности и т.п.) после после огранки становится вовсе не очевидно. Где то на сайте я вешал фото гретых кашмирских сапфиров. Пока они в необработанном виде, то что их прокаливали совершенно очевидно. А вот после огранки это будет уже вовсе нетак очевидно и на 50 мнений за будет 50 мнений против. И вот тогда людям приходится открывать геммологические лаборатории, чтобы понять что же именно наворотили производители в каждом конкретном случае.
Вам бы научиться отличать датолит от амблигонита по форме скола на живых камнях, а вы стремитесь отличить их в галтовке. Есть в этом некий психологический выверт. Отличить У. Черчилля от К. Садальского даже по фото ни у кого не вызовет затруднений. А вот если их спеленать бинтами как мумию да ещё покрыть снаружи малиновым лаком, то неизбежно возникнут затруднения в определении того, кто же там внутри. Доходчиво объясняю?
То есть вы изначально пытаетесь различать минералы, выбирая для этого нименее удобные для поставленной цели образцы. Такие, на которых просто не видно их наиболее характерных отличительных черт. Вы ставите вопрос как Бильбо Сумкин - "Что у меня в кармане?"
Если бы вы проявляли хотя бы минимальный интерес к матчасти, а не мыслили категориями цветовых пятен разной интенсивности, то вам бы не составило труда отличать антимонит от галенита и молибденита, а реальгар от киновари и крокоита.