Автор Тема: Коллекция nano  (Прочитано 143866 раз)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #780 : 14 Февраля 2017, 09:02:31 »
А ставролита ювелирного качества не хотите? ;D ;D ;D Забейте на эту идею. Она дурацкая от начала и до конца. :-X Тем более, что вам нужен кабошон. В кабошоне вы визуально не отличите амблигонита от берилла или флюорита даже если у вас брызнет из глаз кровь от напряжения зрения при пристальном всматривании.
Ужас, какие сцены возникают у Вас в голове!!! :o  Берилл от флюорита существенно различается, для этого не надо всматриваться, а можно аккуратно царапнуть. Кроме того, неужели Вы думаете ценитель прекрасного не сможет различить по бликам более твердый минерал, ну разве что берилл будет совсем низкого качества, тут и царапнуть не жалко!

Вообще в наборе смайликов очень не достаёт смайлика рука-лицо. Специально для таких вот бесед.

Ах, ну да! Вы амблигонит, может там корпели десятилетиями, изучали, а я вчера увидела, восхитилась, приобрела и вот, рассматриваю, знакомлюсь, пытаюсь узнать что-то, а Вы издеваетесь! ???
При чем тут ставролит? Ставролит меня, между прочим не вдохновляет как-то!
Ну разве что вот такие образцы:

Cook Road locality, Windham, Cumberland County, Maine, 1960s
2.5 x 2.5 x 1.8 cm.
Такой ставролит интересен. И побольше бы образец, больше, сантиметров 6-7! :D  А то наберут там что-то серенькое, маленькое крестообразное и гордятся!!!

:( :( :( Ну да, а это кусочек киновари...
Боюсь спросить теперь даже что это? Поломанный крокоит?
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2017, 09:20:28 от nano »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #781 : 15 Февраля 2017, 01:49:48 »
Вы, nano - палка о двух концах. Один конец страстно жаждет материала в ценовой категории до 5$,  а другой чего то цветистого, прозрачного и размером "сантиметров 6-7". И чтобы совместить эти концы надо либо противоестественно гнуться, либо ломаться.

Можно подобрать галтовку из берилла, датолита, флюорита, амблигонита-монтебразита, кварца и ещё пары-тройки минералов такого качества, что не только вы, а и я (да и кто угодно) не смогли бы их отличить не поцарапав, не определив плотность, не посветив лампой и т.п. То есть зрительно совершенно идентичных по цвету, блеску, прозрачности, весу в руке. Можете мне внятно объяснить, нафига нужно иметь десяток таких камней постоянно путаясь кто из них есть кто, и различая их только по форме и размеру окатышей!?

Нет, nano, это вы постоянно издеваетесь надо мной и над здравым смыслом. Я понимаю, когда человек всё испытал, всё видел, всё имеет, всё знает и вещи в их нормальном проявлении начинают утрачивать для него интерес, и вот тогда то он постепенно начинает склоняться к разного рода извращениям - типа испытывать тягу к 15тисантиметровым шарам из монокристаллов пирита, огранке из самородной серы и т.п. Вы же обеими ногами встали на эту дорожку что то явно рановато на мой взгляд.

Когда я был в Пекине, в гостинице была прорва ларьков с разного рода резьбой типа гнутого волной дракона 40х25х5 см из полупрозрачного желтовато-зеленоватого материала. Естественно всё это продавалось как нефрит или жадеит. Когда видишь один такой предмет, то поражаешься какого редкого качества кусок камня пустили на эту резьбу и её цена с многими нулями кажется в общем то нормальной. А когда по воздушному переходу с 3-го этажа гостиницы переходишь в соседний торговый центр где десятки бутиков завалены реально тоннами резьбы из ровно такого же материала, начинаешь догонять, что что-то тут не то. Ну не может быть природного камня такого качества и в таких количествах просто потому что так не бывает. Природа устроена по другому. Чисто внешне это нефрит, серпентинит или калифорнит супер-качества, а что это на самом деле - стекло, тяжёлая пластмасса, продукт обработки (пропитки под давлением, частичного сплавления, насыщения стеклом или пластиком под температурой) природных материалов на глаз определить нельзя. Чтобы это понять надо вскрывать предмет, делать шлифы и изучать их комплексом методов (типа стандартной связки - микозонд, рентген, ИК и Рамановская спектроскопия, оптика в поляризованном проходящем и отраженном свете, инструментальное измерение плотности и твёрдости). И вовсе не факт, что сходные внешне материалы окажутся одним и тем же веществом.

Вы же надеетесь получить верное определение минерального состава изделия по одной лишь фотографии. Купили вы свою птичку. Она и красивая, и забавная, и дешёвая - чего ж вам боле!? Смиритесь вы уже с тем фактом, что вы никогда не узнаете из чего именно она сделана. Либо птичкой придётся пожертвовать и потратить в 10 раз больше денег на анализы, чем она вам стоила изначально. Но вам же не нужно этого, ведь так?

Любая обработка не оставляющая живой поверхности камня типа полировки-огранки-галтовки стирает индивидуальные отличительные особенности минералов позволяющие определять их на глаз. То что было видно на исходном камне (типа последствий прогрева, насыщения расплавом, облучения, пропитки всякой дрянью для увеличения прозрачности и т.п.) после после огранки становится вовсе не очевидно. Где то на сайте я вешал фото гретых кашмирских сапфиров. Пока они в необработанном виде, то что их прокаливали совершенно очевидно. А вот после огранки это будет уже вовсе нетак очевидно и на 50 мнений за будет 50 мнений против. И вот тогда людям приходится открывать геммологические лаборатории, чтобы понять что же именно наворотили производители в каждом конкретном случае.

Вам бы научиться отличать датолит от амблигонита по форме скола на живых камнях, а вы стремитесь отличить их в галтовке. Есть в этом некий психологический выверт. Отличить У. Черчилля от К. Садальского даже по фото ни у кого не вызовет затруднений. А вот если их спеленать бинтами как мумию да ещё покрыть снаружи малиновым лаком, то неизбежно возникнут затруднения в определении того, кто же там внутри. Доходчиво объясняю?

То есть вы изначально пытаетесь различать минералы, выбирая для этого нименее удобные для поставленной цели образцы. Такие, на которых просто не видно их наиболее характерных отличительных черт. Вы ставите вопрос как Бильбо Сумкин - "Что у меня в кармане?"

Если бы вы проявляли хотя бы минимальный интерес к матчасти, а не мыслили категориями цветовых пятен разной интенсивности, то вам бы не составило труда отличать антимонит от галенита и молибденита, а реальгар от киновари и крокоита.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #782 : 15 Февраля 2017, 11:50:16 »
Вы совершенно правы в части отсутствия достаточной матчасти, и, конечно, я хочу отличать минералы по форме скола, оптической индикатрисе, сингонии и т.п. И я мало уделила внимание этому вопросу надо будет восполнить этот пробел. Как-то мозг у меня ленится воспринимать геометрические формы :D , зато ему нравится воспринимать цветовые пятна.

С другой стороны, да, я стараюсь балансировать между "в ценовой категории до 5$,  а другой чего то цветистого, прозрачного и размером "сантиметров 6-7" и, надо еще добавить, твердостью выше 7! Не всегда мне это удается... Но в какой-то степени это и есть искусство - сочетание несочетаемого.

Наверно, собирать коллекцию исходя исключительно из природности материала и отсутствия любых обработок, кроме изъятия образца из природы, исходя из его природной формы кристаллов и естественного проявления - это интересно! Думаю даже определённо интересно! Но поскольку матчасть по этому вопросу не входила в фокус моего внимания, такие образцы могли появится у меня только спорадически. И диагностика таких простеньких образцов, конечно, ни у кого не вызывает сомнений. И конечно, поскольку я собираю образцы наиболее комфортной ценовой категории до $5, мне сложно оценить значимость более дорого образца с учетом необходимой мат части, поэтому я его не приобретаю.
Теоретически, было бы наверное интересно собрать образцы с учетом оптической сингонии, индикатрисы и т.п., но наврятли я смогу переплюнуть Вашу, Ольг_К, коллекцию, или коллекцию музея им. Ферсмана.
"Обьясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно".(профессор Ф.Ф.Преображенский)
Так и я, зачем же я буду собирать образцы, достойные лучшей геологической коллекции (хотя приобрету, если увижу в пределах доступности), если любой геолог может сделать тоже самое, да еще и лучше меня! А вот цветовые пятна - это другой вопрос! Это индивидуально, художественно, "я так вижу" - искусство, в общем!
Поэтому я собираю образцы с учетом возможной для себя ценовой категории и цветовых пятен :D  (пока что).

И потом, не стоит путать туризм с эмиграцией! И любителя минералов и профессионала :D  Конечно, изучение матчасти очень важно, корпение над большими фолиантами в тиши и глуши полезно, но ценность живого общения по всяким вопросам еще никто не отменял! Поэтому мне интересно почерпывать знания просто по ходу беседы!
Вы так и не сообщили, что же Вам не понравилось в "кусочке киновари"?
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2017, 11:51:19 от nano »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #783 : 15 Февраля 2017, 12:02:12 »
Между прочим начала смотреть фильмы по поводу жадеита и камнерезных изделий в Китае и увидела целые рынки с этой камнерезкой. Больше, наверное, чем у нас поделок из селенита. Покупать такую продукцию, это все равно, наверное, что коллекционировать фигурки из селенита! Смешно и глупо, хотя может быть кому-то и интересно! Но все равно мне нравится, и я купила, и получилось неплохое совсем изделие! К сожалению, не понятно, сколько на этих рынках это там стоит... С такими же нулями или может быть рубль за пятак. И какое качество камней и обработки, но действительно поделок этих очень много...
А камнерезную работу мне кажется достаточно определить по твердости. Если материал твердый, сделать такую работу, на мой взгляд, сложнее, чем из мягкого материала... Если будут специальные инструменты, конечно мне будет интересно, проводилась ли пропитка материала или это просто полировка...  :)

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Коллекция nano
« Ответ #784 : 15 Февраля 2017, 12:26:01 »

Nano, нет ничего невозможного.  Некоторые, кто начинает как любитель со сбора галтовок, так увлекаются, что дорастают до уровня не меньшего, чем профессионалы. Знаю примеры, некоторые из примеров даже присутствуют иногда на этом форуме.
Переплюнуть коллекцию Ольг_К или музея Ферсмана? Не совсем понятно, по какому параматру? По стоимости? Ни одна коллекция в мире не может объять необъятного, и у вас вполне может оказаться уникальный камень, которого в музее им. Ферсмана нет, или который представлен там худшим чем у вас образцом. Это будет считаться за "переплюнуть"? И вот чтобы найти такой образец и понять его ценность, нужно немножко знаний и опыта. 
Если говорить об огромных кристаллах ювелирных камней, то тут да, переплюнуть музей, или того у кого есть пара лишних миллиардов сложно. Но в мире минералов практически каждый, кто ищет, находит вещи ещё более интересные, и не менее красивые, чем они.

--Вы так и не сообщили, что же Вам не понравилось в "кусочке киновари"?--
То, что это не киноварь, а другой минерал, на букву Р  ;)

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Коллекция nano
« Ответ #785 : 15 Февраля 2017, 12:35:18 »
Так и я, зачем же я буду собирать образцы, достойные лучшей геологической коллекции (хотя приобрету, если увижу в пределах доступности), если любой геолог может сделать тоже самое, да еще и лучше меня!
И тут то же что и с коллекцией - не сможет любой геолог охватить всё.  Ресурсов не хватит, как-то: времени, финансов, интереса.
Профессионалы поэтому и концентрируются на узких темах в коллекционировании.
Даже начинающий может порой заполучить образец, на который облизнется и профессионал.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2017, 12:36:37 от Medwar »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #786 : 15 Февраля 2017, 12:47:10 »
Ни одна коллекция в мире не может объять необъятного, и у вас вполне может оказаться уникальный камень, которого в музее им. Ферсмана нет, или который представлен там худшим чем у вас образцом. Это будет считаться за "переплюнуть"?
На данном этапе в моем понимании таки да. Пока так!  :)  Наверное, есть что-то иное...
Попробую посмотреть иные принципы и направления для коллекции, придется все-же углубится в матчасть... :D
--Вы так и не сообщили, что же Вам не понравилось в "кусочке киновари"?--
То, что это не киноварь, а другой минерал, на букву Р
Реальгар? :)

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #787 : 15 Февраля 2017, 12:50:09 »
Между прочим начала смотреть фильмы по поводу жадеита и камнерезных изделий в Китае и увидела целые рынки с этой камнерезкой. Больше, наверное, чем у нас поделок из селенита. Покупать такую продукцию, это все равно, наверное, что коллекционировать фигурки из селенита! Смешно и глупо, хотя может быть кому-то и интересно! Но все равно мне нравится, и я купила, и получилось неплохое совсем изделие! К сожалению, не понятно, сколько на этих рынках это там стоит... С такими же нулями или может быть рубль за пятак. И какое качество камней и обработки, но действительно поделок этих очень много...
А камнерезную работу мне кажется достаточно определить по твердости. Если материал твердый, сделать такую работу, на мой взгляд, сложнее, чем из мягкого материала... Если будут специальные инструменты, конечно мне будет интересно, проводилась ли пропитка материала или это просто полировка...  :)

А ещё  штамповка и литьё............ ;D , но в основном  штамповка
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2017, 12:56:22 от Слюдян »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #788 : 15 Февраля 2017, 12:54:31 »
При прессовке твердость наверное будет не та, а как штамповать допустим ту же прессовку из камня - тоже вопрос. Есть у них камнерезные машины, по типу вышивальных, но они работают только на плоскости...

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #789 : 15 Февраля 2017, 14:45:48 »
То, что сейчас продается в магазинах Москвы в больших количествах как нефрит и жад, на самом деле таковым не является. . Для большинства людей русский и китайский нефрит практически неразличимы. Но разница действительно есть. Они отличаются по виду и по фактуре. И, конечно, это разный уровень цен. Несомненно, существуют подделки, например штампованные предметы из нефритовой крошки. Такие изделия невероятно похожи на резьбу по цельному камню: и материал настоящий, и «резьба» тонкая, и стекло царапают.
На весеннем аукционе Гэхуа в 2004 году выставлялся необработанный кусок жадеита весом 500 граммов; он был продан за 8,8 миллиона евро. Это была самая громкая сделка на аукционе китайского искусства.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #790 : 15 Февраля 2017, 16:39:24 »
Ну что за детский сад? Переплюнуть... Вообще то коллекции собираются не для того, чтобы переплюнуть кого то, а для того, чтобы, как говорил Гёте (который тоже был коллекционером), поближе познакомиться с этими явлениями природы. Составить о них своё собственное представление при личном знакомстве.

Найти камень лучше чем есть в крупных музеях сравнительно просто если ты регулярно и часто собираешь материал на каком то объекте ( на Трудолюбовке, например, или в Асбесте). Сидя на диване в Астрахани, например, это сделать трудно, но тоже возможно. Но это ведь не цель. Вернее может стать и целью, но дурацкой целью.

Вот такой кусок сугилита 15х10х7 см стоит 970000 р. Экая пустяковина! Но мне гораздо милее и ближе вот этот кристаллик https://www.mindat.org/photo-651296.html  :-*   
Он мне ничего не стоил. Ну кроме 35 лет поисков. И создания за это время определённого реноме, чтобы у людей возникло желание подарить мне этот кристалл. ;) Ясен перец, я никого этим образцом не переплюнул, просто получил наконец образец минерала к которому стремился с 1977 года. Как говорил К. Прутков - исполнение предприятия приятно щекочет самолюбие. :)
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2017, 16:40:43 от Ольг_К »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #791 : 15 Февраля 2017, 21:50:34 »
Такой ставролит интересен. И побольше бы образец, больше, сантиметров 6-7! :D  А то наберут там что-то серенькое, маленькое крестообразное и гордятся!!!

ну не знаю. Пойдите наберите крестообразного ставролита.
Я если бы сам набрал крестообразных ставролитов тоже бы сильно гордился, хвастался и радовался. Готов за ясный ставролитовый крестик из Приазовья отсыпать мешок разных "блестяшек".

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #792 : 17 Февраля 2017, 12:31:39 »
ну не знаю. Пойдите наберите крестообразного ставролита.
Я если бы сам набрал крестообразных ставролитов тоже бы сильно гордился, хвастался и радовался. Готов за ясный ставролитовый крестик из Приазовья отсыпать мешок разных "блестяшек".
Ху тут хочет крестообразного ставролиту?

Staurolite – Oreshnik, Bulgaria

А ставролит из других локаций не приветствуется разве?

Ну что за детский сад? Переплюнуть... Вообще то коллекции собираются не для того, чтобы переплюнуть кого то, а для того, чтобы, как говорил Гёте (который тоже был коллекционером), поближе познакомиться с этими явлениями природы. Составить о них своё собственное представление при личном знакомстве.
Собственно, с целью поближе познакомится с явлением природы - я и собираю минералы. Но ничто человеческое мне не чуждо и хочется все-же таки собирать интересные образцы с элементом некоторой соревновательности. :P
Вот такой кусок сугилита 15х10х7 см стоит 970000 р. Экая пустяковина! Но мне гораздо милее и ближе вот этот кристаллик https://www.mindat.org/photo-651296.html  :-*   
Он мне ничего не стоил. Ну кроме 35 лет поисков. И создания за это время определённого реноме, чтобы у людей возникло желание подарить мне этот кристалл. ;) Ясен перец, я никого этим образцом не переплюнул, просто получил наконец образец минерала к которому стремился с 1977 года. Как говорил К. Прутков - исполнение предприятия приятно щекочет самолюбие. :)
Прекрасный образец сугилита... но мне кажется, что это особый случай, так как сугилит все же в Такжикистане, наверное, редкость. Но все же, если бы образец был см 6-7... ::)

« Последнее редактирование: 17 Февраля 2017, 12:38:50 от nano »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #793 : 17 Февраля 2017, 13:05:27 »
А сугилит из ЮАР, 15х10х7 см стоит 970000 р., красив, конечно, но цена несколько завышена. Такой камень, наверняка, можно найти по гораздо более экономичной цене...  :D 

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #794 : 17 Февраля 2017, 15:49:21 »
Ху тут хочет крестообразного ставролиту?
А ставролит из других локаций не приветствуется разве?

Нет, не приветствуется. Вернее, приветствуется лишь случае, когда я сам его найду или мне его подарит другой коллекционер минералов в обмен на что-то мое.
nano, Вам уже несколько страниц пытаются объяснить суть коллекции. Объять необъятное нельзя, ценности в таких необъятных и безыдейных коллекциях ноль.

Или вы собираете, скажем, ну ... минералы метаморфических сланцев. Вот тогда Вам просто до зарезу захочется иметь в своей коллекции ставролиты и Болгарии и штата Мэйн, а заодно всевозможные кианиты, силлиманиты и гранаты-альмандины со всех месторождений. 

Меня же в данном случае интересует именно минералогия Приазовья и другие ставролиты мне в общем то до лампочки.
Да у меня есть в коллекции несколько прекрасных крестиков и звездочек из Кейвов, подаренных мне на обмен ... ну впрочем не важно кем, человеком, скажем так, причастному к их добыче.