Автор Тема: Кавказский актинолит  (Прочитано 1383 раз)

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кавказский актинолит
« : 24 Октября 2013, 18:49:56 »
Обращаюсь к знатокам кавказских минералов!
В последнее время несколько раз на выставках встречал такие вот образцы под названием "Актинолит в гипсе" :) (ну насчет гипса конечно это не совсем так - белое похоже на кальцит, тогда как зеленое действительно напоминает амфибол).
Цена их довольно низкая (практически минимальная) и месторождение каждый продавец называет разное,  - от "верховья р. Малая Лаба " до "где-то около г. Фишт". Единственное, все единогласны, что это р-н КЧР или респ. Адыгея на Кавказе.
Может кто-нибудь может сталкивался с подобными образцами и даст более точную привязку?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кавказский актинолит
« Ответ #1 : 25 Октября 2013, 00:03:44 »
Верховья р. Малая Лаба и есть. Катит гальку горная речка, поди разбери откуда точно такая порода валится в русло.
Актинолит-кальцитовый скарн. На предпоследнем фото похоже есть и тремолит, а на последнем кристалл гематита приблудился.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кавказский актинолит
« Ответ #2 : 28 Октября 2013, 19:08:25 »
Есть у меня актинолит с водораздела между Сюком и Гошем.
Но он не такой - сидит в раскристаллизовавшемся слюдяном сланце.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кавказский актинолит
« Ответ #3 : 27 Июля 2014, 17:17:29 »
В июне 2014 ездили по Большой Лабе до Б_Блыба. Мечтали найти гранаты. Как в последний момент нашел эти похожие кристаллы. Подгребали из Б_Блыба породу, чтобы поднять дорогу. Где-то в середине насыпи я обнаружил темного цвета булыжник, попытался молотком вытащить его, а он стал разваливаться. Я подумал какая то грязь, поднес к воде, а вода прямо на глазах размывать начала, посмотрел в лупу и увидал темно-зеленые кристаллы перемешанные со слюдками. Когда порода высохла, даже простая кисточка разрушает образец. Определить что это я не смог и вот нашел вашу ссылку. Привожу фото.