Автор Тема: Поездка на речку Большая Лаба и на ее приток Бескес.  (Прочитано 9037 раз)

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Слышали об изысканиях по Бескесу, поэтому решили поискать старые шахты по речке Бескес. Вышли немного поздновато и поэтому в самую жару пришлось пробираться по валунам и буеракам. Что встречалось по пути: зеленоватый серпентин, мусковит, и конечно всякие чудища. Серпентином никого не удивишь, поэтому привожу фото различных чудищь.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Добавляю дополнительные фото с речки, первый приток Бескеса. На карте этот приток не обозначен. Знаменит приток своими водопадами. Восторг превосходил все наши ожидания. Раз в жизни это нужно посмотреть. Порода почти на 90 процентов состоит из песчаника. Попалась одна плотина из розового кальцита, вторая плотина из белого кальцита, все остальное -песчаник. Фото получились неудачные, поэтому прошу не судить строго. Вышли рано где-то в 7 утра. Солнце практически не пробивалось сквозь густую листву деревьев, поэтому освещенность была слабая. Все кто будет на Бескесе, сходите, посмотрите, не пожалеете и привезете только восторг. Добираться легко. Последний дом поселка Курджинова по Бескесу, от него метров 500 по Бескесу вверх, первый приток справа, поворачиваете и метров через 100 увидите первый водопад. Кто поедет по Большой Лабе через Псемен, последний пешеходный мост, переходите Лабу и оказываетесь на слиянии Бескеса и Лабы и по Бескесу идете вверх примерно 700 метров.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пейзажи - это здорово!
Но я на подобные каждый день смотрю.
Вы, лучше, фото камней давайте!

З.Ы. Нет желания на Уруп сгонять?

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что вы подразумеваете под "згонять на Уруп"? Уруп большой. Если Власенчиха или Белое Осыпище по реке Большая лаба?
Сейчас планируем поехать на Учкулан-Хурзук по реке Кубань.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я имею ввиду отвалы по Власенчихе.
Там еще у друга знакомый геолог. Есть вариант, что нас проведут на закрытые штольни через вохру.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошлый год я туда ездил три раза. Случайно узнал, что из отвалов делали дорогу, то есть расковыряли отвалы. В километрах четырех там есть старый карьер, когда-то там добывали медную руду. Отвалы есть, раньше там добывали красную киноварь. При организации горно-обогатительного комбината извлекалась медная руда из этого карьера. Позже нашли более богатую руду с другой стороны горы. Этот карьер заброшен, заполнился водой и сверху плавают бревна. Могу выслать фото этого карьера, нужно только найти. Фото минералов, которые я привез. Есть даже исследование фрагмента куска Пирита на содержание элементов.  Практически пол таблицы Менделеева.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Привожу состав образца Пирит:
Вот оценочные средние содержания по образцу: [/size]Fe - 32,3% , S - 34,9%
[/size]Из тяжелых элементов:
[/size]Cr - 800 г/т, Mn  - 216 г/т (MnO - 0.03%), Co - 177 г/т,
[/size]Ni - 129 г/т, Cu - 994 г/т, Zn - 2558 г/т,
[/size]As - 1908 г/т, Se - 82 г/т, Mo - 12 г/т
 [/size]Sb - 100 г/т, Te - 100 г/т, Pb - 258 г/т

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нашел фото карьера и одной из штолен.

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А попутно в железной шляпе Власенчихинского месторождения добывали золото

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В какое время вы планируете поехать на Власенчиху? Как я понял вы планируете обойти охрану?

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В какое время вы планируете поехать на Власенчиху? Как я понял вы планируете обойти охрану?
Совершенно верно. Рассчитываю на экскурсию в сопровождении местного геолога.
Когда ехать планирую? Да хоть завтра! Надо только сделать звонок в Псебай - договориться со Старчиковым.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А попутно в железной шляпе Власенчихинского месторождения добывали золото
И собираются снова добывать.
Что-то там опять нашли. Строят дорогу и закладывают новую штольню, по слухам - на золото.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У меня пока задержка с машиной, моя 09 после поездки на Аксаут превратилась в "гнушечку", поэтому отдал подварить. Пока мы запланировали поехать по Кубани за п. Хурзук на 18-19 августа, там большая компания велотуристов, возглавляет ее мой приятель, он же мой проводник во всех поездках, а я еду для экстренных ситуаций и параллельно поискать камушки.
Как только освобожусь, дам вам знать и с большим удовольствием свожу вас на Уруп.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отлично! У меня своя машина на ходу. Но я еду со всей семьей - двое взрослых, двое детей.
Если их не взять - обидятся. Если Вас устроит одно место - подвезем.
Вы сами где обитаете? Мы в Хамышках, горная Адыгея.
Можем пересечься в Мостовском, или Псебае? 

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я проживаю в Черкесске. Мой телефон: +79286562607 Николай. Буду очень рад присоединится.