Автор Тема: Прозрачные шарики, техноген?  (Прочитано 19398 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Прозрачные шарики, техноген?
« Ответ #90 : 24 Июня 2014, 12:23:34 »

...Как по вашему должна выглядеть мелкая крошка янтаря среди кварцевого песка за 50 млн. лет?  И не такие уж они ровненькие, да и разнокалиберные... Так что все может быть... было бы неплохо выложить дальнейший анализ...
Даже после миллиарда лет такой правильно окатанной формы из "крошки" не получится в таком количестве. Не природное это, если по "окатанности" судить.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #91 : 24 Июня 2014, 12:58:30 »
Причем здесь 100 нм, радиусы ионов менее 1 нм. Это не активированный уголь или окись алюминия для хроматографии...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 24 Июня 2014, 13:06:19 »
просто не могу поверить, что огромное количество моих янтарей, в том числе доставшихся от бабушки - проделки органических химиков :o >:(   Но я брала маленькие кусочки и поджигала, и они рассыпались " с неприятным запахом горелой пластмассы" :o
  :) Вы не огорчайтесь. Возможно просто этот приятный запах "жжёного" янтаря не нравится, лично Вам. И у вас всё ж янтарь...

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 24 Июня 2014, 13:45:35 »
Причем здесь 100 нм, радиусы ионов менее 1 нм. Это не активированный уголь или окись алюминия для хроматографии...
Вы утверждаете что в катионитных смолах существуют поры порядка нанометра? Или что вместо того, чтобы просто обтечь вокруг ионы прорывают сольватационную оболочку и прут диффузией к центру частички сквозь полимерные цепочки? Фантастика, да и только.
Иониты любые работают поверхностью с активными группами, чем она больше развита, тем эффективнее ионит, если ионит такой гладкий, как эти шарики, то толку с него, как с козла молока.
Гели вообще содержат отростки-лепестки, которые ощитиниваются как еж.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #94 : 24 Июня 2014, 14:16:55 »
Емкость для КУ-8 1,9 мг-экв/см3.

Оффлайн Сергей111Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 24 Июня 2014, 17:56:09 »
Мне дали бусы из не обработанного янтаря. Цвет жёлтый, оранжевый, коричневый. Кусочки прозрачные и не прозрачные. Отломил маленькие кусочки и жёг их, тем же способом, что и шарики. Янтарь вёл себя по другому. Он не уменьшался в размерах, когда раскалённый наконечник прикасался к нему. Янтарь плавился, как воск, выделялся серый дымок. Янтарь не обугливался и не чернел, как шарики. Запах янтаря приятный, смолистый.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 24 Июня 2014, 18:20:38 »
  :) Вы не огорчайтесь. Возможно просто этот приятный запах "жжёного" янтаря не нравится, лично Вам. И у вас всё ж янтарь...
Иногда хочется сделать вот так вот:

И поверить, что так оно и есть, и все мои замечательные янтарики - это натуральнейшие янтари.

Однако провела ревизию, согласно диагностическому признаку «Янтарь плавиться нагретой иголкой и издает приятный запах подобный запаху ладана»:

Взяла почти все свои янтарики:

1. Янтарь неизвестного происхождения с мелкими включениями насекомых и т.п.

Итог определения: С иглой янтарь плавится, запах смолы…

2. Янтарь балтийский с мелкими включениями насекомых и т.п.

Итог определения: с иглой янтарь плавится, запах канифоли…

3. Янтарь бирманский с мелкими включениями пузырьков, черных сфер, возможно семянки растений

Итог определения: С иглой янтарь не плавится, запаха нет. Даже пришлось иглу взять в руки и нагреть и провести по краю янтаря, однако видимых повреждений  это не произвело, соответственно и запаха нет тоже…

4. Янтарь, оторванный из маленькой картонной коллекции камней, как образец натурального янтаря. Подаренный. И уже поджигался раньше.

Итог определения: С иглой янтарь крошится, да и если поджечь, то горит и крошится с запахом жженой резины…

5. Янтарь из старой бабушкиной сломанной брошки.

Итог определения: С иглой янтарь крошится, да и если поджечь, то горит и крошится с запахом жженой резины…

6. Янтарь из другой бабушкиной брошки

Итог определения:
При поджоге — горит и издает резкий запах пластмассы…

Итог: запаха ладана нет практически ни у одного из образцов. Лучшие запахи это канифоль, смола, худшие пластмасса. Один из представленных образцов иглой не плавится, запаха не издает.

Ну и какой из них янтарь? Понятно, что образцы 4,5,6 - это не янтарь. Но 1 и 2 - что это может быть???
« Последнее редактирование: 24 Июня 2014, 18:28:40 от nano »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 24 Июня 2014, 18:27:35 »
Nano, образцы 1и 2, может быть это и есть янтарь.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 24 Июня 2014, 18:34:58 »
Канифоль - это ведь тоже смола, но разного возраста... Не зная точно запаха янтаря, сложно определить при наличии большого количества с виду одинаковых образцов... Образец №4 можно сказать эталонный образец из картонной книжечки по минералам для школьников... - однако получается не янтарь...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 24 Июня 2014, 18:39:32 »
Эталонную книжечку тоже могли подделать. Nano, не печальтесь, немного янтаря у Вас всё же есть.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 24 Июня 2014, 22:56:08 »
Был ещё в одном месте, на берегу Волхова. Взял там горсточку песка, сфотографировал место, что бы не забыть где брал. Нашёл 6 шариков. 5 магнитятся, 1 нет. Фото места и шариков. Потом накоплю побольше, сфотографирую с макрокольцами. Будет больше подробностей видно.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #101 : 24 Июня 2014, 23:49:54 »
Для зачистки больших железяк используют стальную и чугунную дробь.
Для зачистки так же используют кварцевый песок.
Все зависит от того что зачищают. Можно конечно и наждачкой и шлифмашинкой.
Песком в Москве обрабатывают старинную кладку придавая ей более привлекательный вид.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 24 Июня 2014, 23:56:38 »
Scythian, там берег засыпан мусором, я понимаю, что это почти на 100% техноген. Но я только начал собирать подобные шарики. Буду выбирать места подальше и поглубже. Авось и импактное чего найду.  :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 25 Июня 2014, 00:41:59 »
Во! Мой первый опыт обращения с "болгаркой" вспомнился :) Я тогда круг большой поставил и пришлось защитный экран снять. Так все стёкла в очках были в таких шариках (и не только стёкла :( ) частично даже вплавившхся в стекло. Очки выкинуть пришлось.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 25 Июня 2014, 00:47:12 »
Мой первый опыт с "болгаркой", тоже был не очень хороший. Штаны посекло искрами так, что они превратились в труху. Пришлось выбросить.  :)