Автор Тема: Что есть "Драгоценные и полудрагоценные камни в России" - просто и внятно  (Прочитано 7941 раз)

Оффлайн alex_krymАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
К сожалению, спекуляции на данном вопросе составляют как основу законодательства в госрегулировании оборота ювелирных камней в России, так и благодатную почву для наживы как мелких так и крупных лавочников (включая "ведущие" ювелирные заводы и брэндовые компании).
Может, уже и были подобные ссылки. Считаю данное разъяснение наиболее корректным на сегодняшний день - http://www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=1515.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Почти со всем согласен. Непонятно только почему автор упирает на то чтоб оставить алмаз единственным драгоценным камнем.... Ведь и он бывает совершенно непригодным для огранки и т. д. Ощущение такое, что это сделано для контролирующих органов, чтоб не отбирать совсем конфетку.

Станислав

• Гость
  Влезу в эту тему, хотя и получил Китайское предупреждение за свои рассуждения, но я тоже поднимал аналогичную тему про Драгоценные камни. Тогда я хотел поднять вопрос с "чистого", что драгоценный - значит дорого ценится. И привёл шкалу, где стоит критерием ценности - твёрдость камня, а относительности его коллекционный рейтинг (многоими невзлюбимый) .
 При этом, два параметра.,  суммарный коэфицент которых необычайно точно показывает цену такую-же, как и рыночная цена камней, где топаз действительно стоит дёшево как и на рынке топазов, а редкие кварцы цитрина , аметиста и другие - дорогие камни, хотя и являются обычным кварцем.
 Но эту тему быстро закрыли.
 Хотя всего два этих коэфицента дают понять близкую по стоимости цену к рыночным.

Ну и последее, это что касается Драгоценных камней, то черту можно провести в любом месте этого графика по усмотрению Государства или возможно полностью убрать термин полудрагоценных в пользу слабо-прозрачных камней, и поделочных к непрозрачным (например: дорогой, поделочный, непрозрачный корунд ., или дорогой, поделочный, непрозрачный изумруд. -- где слово дорогой, как и его прозрачность можно опустить, оставив Поделочный Корунд, Поделочный Изумруд.
 И становится понятным если речь идёт просто о коруде или изумруде, как о драгоценном камне.)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... И привёл шкалу, где стоит критерием ценности - твёрдость камня,..
Это не "критерий" ценности драгоценного камня. Это важный параметр, и только.
Кремень ничего не стоит, но очень твёрд и прочен.
Кстате, очень мягкий жемчуг- в списке.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2014, 20:50:42 от Cord »

Станислав

• Гость
... И привёл шкалу, где стоит критерием ценности - твёрдость камня,..
Это не "критерий" ценности драгоценного камня. Это важный параметр, и только.
Кремень ничего не стоит, но очень твёрд и прочен.
Кстате, очень мягкий жемчуг- в списке.
Самым дорогим камнем считается алмаз, он и самый твёрдый. Так я и посчитал, что критерием ценности является твёрдость.

Жемчуг я предлагаю отнести к поделочным камням в законодательстве. Не думаю что будут сильно спорить с этим, так как жемчуг и органически-природный и его стоимость бывает небольшой (речной жемчуг например не особо дорог).
 В списке , о котором говорит Cord, я так понел законодательства - о драгоценных камнях, стоит жемчуг ? И я о нём, всмысле изменить законодательство и внести поправку в понятие драгоценных камней, т.е. изминить сам перечень , а так-же внести текст законодательства о полудрагоценных и поделочных камнях (выше всё указано, чем что считать, называть.)

На данный момент, можно выступить с предложением об изменении законадательства в Совет Федерации , в коллективном письме, если мою поправку одобрят учёные, геологи, минерологи, петрографы и т.д.
 Но для начала необходимо предоставить научные доводы по поводу "мутности" изделия из камня, а так-же подробно описать коллекционную значимость тех или иных минералов в быту. Будь это "народная выставка" или научно образовательная коллекция, и лиш в контексте указать о частных коллекциях. Что может дать возможность регулировать гос. финансирование на научные программы и образовательные учереждения, в противном случае наша наука в минералогии будет топтаться на месте.

http://council.gov.ru/
« Последнее редактирование: 18 Июня 2014, 23:45:44 от Станислав »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Минерологи точно одобрят... а если еще и по соточке...

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Станислав, алмаз не самый дорогой, а цена настоящего морского природного жемчуга у многих вызывает зубную боль...

Твердость - как было выше сказано, лишь один из параметров, и в перечне параметров оценки намного ближе к хвосту, чем к голове по важности и значимости.  БольшАя часть весьма твердых камней намного менее ценна, чем мягкие, невозможные для использования в украшениях...

Что же касается рейтинга драгоценности - то таковой существует уже несколько тысячелетий, и название ему - спрос, популярность, не раздутые рекламно-пиарные, как у бриллианта (лучшие друзья девушек) или у очень на самом деле красивого танзанита, а реальные, многолетние, вековые, тысячелетние (.. "красота этого камня стоит всего совершенства мироздания", Тициан)... Так вот по этому реальному рейтингу жемчуг и опалы - в первой десятке, а по Вашему - вообще не драгоценные камни.. Думается мне, что я знаю - каов именно рейтинг ошибается... :)

PS: Чтобы бороться с ФРС, сначала поднимите экономику страны до их уровня... А потом, да - боритесь, ибо ФРС и американская реальность действительно - главное зло мира..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...да, боритесь, ибо ФРС и американская реальность действительно - главное зло мира..
АНБ не дремлет, Марк... ;)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  GSK  так получается, что ты согласен с автором .... Из твоего поста не понятно. И как насчёт алмаза?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А ты сам-то из той статьи кратенькой понял, чего хотел Аффтор? Что надо менять Законодательство- это понятно.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Я понял, что нужна легализация и декриминализация рынка драг камней и драг металлов, и я за отмену всех ограничений и без всяких исключений. Пусть потребитель решает у кого покупать. Залили на заправке плохой бензин, ну так не езди туда. Купил фальшивый брюлик верни со скандалом. Эта монополия государства, сегодня, ничего не даёт, нет у власти никакой возможности проверять все торговые сети, да и никаких экспертов для этого не хватит. Вот и продают всякий хлам и золото тоже попадается с несоответствием пробы, а уж про гостовость лигатуры и говорить не приходится.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... за отмену всех ограничений и без всяких исключений. Пусть потребитель решает у кого покупать...
Полная свобода это понятно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 19 Июня 2014, 15:14:25 от Cord »

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Недолго. Болезь неизлечима, а потому единственное лекарство - гильотина. Я ее и применил.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2014, 14:53:55 от GSK »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 19 Июня 2014, 15:14:36 от Cord »