Автор Тема: Геологический разрез по скважинам (процесс?)  (Прочитано 2464 раз)

Оффлайн АйратАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Доброго времени суток. Не знаю в правильный ли раздел выложил, если что просьба поправить.
Необходима ваша помощь форумчане. Необходимо по данному http://yadi.sk/d/Tle-CjH4Rjzna (фото на Яндекс диске, не смог уместить в ограничения форума) геологическому разрезу по скважинам определить геологический процесс на данном участке разреза. Чтение учебника, и просмотр процессов на различных ресурсах результатов не дал. То ли ищу не в том направлении, то ли не вижу очевидных вещей.
Заранее спасибо.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
В целом многослойная толща четвертичных аллювиольно-делювиальных отложений. А что именно надо больше? Глины и пески- чисто аллювиальные, водных потоков.

Оффлайн АйратАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В целом многослойная толща четвертичных аллювиольно-делювиальных отложений. А что именно надо больше? Глины и пески- чисто аллювиальные, водных потоков.
Нужно найти процесс наподобие суффозии, карста, солифлюкации, наледи, просадочных явлений в лессовых породах, геологической деятельности рек, ветра атмосферных осадков и т.д. Такие процессы встречаются в других вариантах.
Или как такового процесса здесь и нет?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Даа, странный разрез, многослойность "четвертички" эдакая и складка в центре, для "четвертички" странная. Учебный разрез, специальный. Жди. Может кто чего расскажет. Интересно...

Оффлайн АйратАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Даа, странный разрез, многослойность "четвертички" эдакая и складка в центре, для "четвертички" странная. Учебный разрез, специальный. Жди. Может кто чего расскажет. Интересно...
Спасибо за ответ!
В том то и дело, что учебный, да с "подковыркой". Никак не могу ни за что зацепиться. Буду ждать мнений форумчан.
П.С. Ещё могут быть процессы образования пород, но этого тут вроде и близко нет.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2014, 23:53:22 от Айрат »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну глины и пески-  осадочные горные породы, вообще-то. Там два слоя. Это я к тому, что и процессы были, их образования.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2014, 00:17:13 от Cord »

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Айрат, здесь минералогический форум, а у Вас, похоже, задачка по общей геологии 1 курса непрофильной специальности. Форумчане, конечно, имеют разные специальности и увлечения, включая биологию, палеонтологию, геммологию, археологию, метеоритику и т.д. Однако,  для решения таких задач, я думаю, есть другие, более продуктивные "площадки" гугл в помощь. 
Мне, дилетанту широкого профиля, примерно ясны процессы образования таких слоев, вот только терминов и определений я не знаю - разбирайтесь сами.

По существу вопроса.
Породы, представленные на схеме - осадочные и образуются под водой, причем абсолютно горизонтально. Сначала образовались три слоя Q2, параллельных, одинаковой мощности на всем протяжении. Потом вода ушла - суша поднялась (регрессия) и какая-то сила снизу их "выперла" в складку - получился "холм". Далее эрозия срезала верхушку холма, получился "разрыв" в верхнем слое Q2. Опять опускаемся под воду и накапливаем осадки Q3 (горизонтальные, одинаковой мощности). Опять вода уходит и складка продолжает "выпирать", затем "сдувает" верхушку слоев Q3. Сейчас это опять холм и его верхушка будет помалу разрушаться - срезаться. Я так думаю. А как называются эти процессы -с мотрите в учебнике.

Я представляю как веселятся геологи читая этот "опус" ))))))))) Звиняйте, бананьев не держим))

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Ледник таял.

Экзарация, седиментация, дифференциация, дегидратация. Какой из процессов нужен?
Несогласие прилегания.

"Цепляться" нужно было за морену ))
« Последнее редактирование: 31 Мая 2014, 13:47:06 от Geo »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...
Чуток подкорректировать периодичность: суглинки- континентальные отложения. А с "куполом" верно, то ж не разрез фактический в масштабе, а схема учебная, где важен лишь принцип и направление вертикальных движений, что и показано.

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Согласен с JJJohn.  Первое что бросается в глаза-процесс поднятия в центральной части разреза и(или) опускания, на его флангах.Т.е. процесс образования антиклинальной складки. Второе.Как один из вариантов- В определённые отрезки времени  Q2-Q3 в центральной части преобладание процессов денудации(разрушения) над процессами аккумуляции(накопления).

Оффлайн АйратАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
JJJohn
Да все верно, задача по геологии. Но думаю знающие люди здесь непременно есть, вот вы очень все подробно расписали! Спасибо!
Geo
Возможно эти процессы имеют место быть, но здесь скорее всего, как сказали выше, нужно обращать внимание на бугор в центре разреза.
Гамлет17
Посмотрел про антиклиналь, очень похоже, посмотрел в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%F2%E8%EA%EB%E8%ED%E0%EB%FC
Cord
Спасибо за мнения!
А может ли антиклиналь быть таких относительно небольших размеров?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 Любые тектонические структуры могут иметь любые размеры. Интересно иногда соотношение их размеров по направлениям.
Там на рисунке разные масштабы, верт. и гор., поэтому искажена картинка. А так: амплитуда поднятия в 5 метров на простирании в сотню метров нормален.
На масштабы я не обратил внимание ранее, бегло глядя-то.

Оффлайн АйратАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Любые тектонические структуры могут иметь любые размеры. Интересно иногда соотношение их размеров по направлениям.
Там на рисунке разные масштабы, верт. и гор., поэтому искажена картинка. А так: амплитуда поднятия в 5 метров на простирании в сотню метров нормален.

Спасибо за развернутый ответ!