Автор Тема: Трудно ли писать книги..?  (Прочитано 10003 раз)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Трудно ли писать книги..?
« : 27 Мая 2014, 19:32:12 »
 Трудно ли написать книгу?
 Не знаю, не пробовал. И не стану,скорее всего,это не побасёнки на форум выкладывать. Замыслить идею,вынашивать её лет несколько. Взяться за работу,перелопатить кучу материала,понять,что в одиночку сложновато и решиться привлечь к работе соавторов. И спорить потом,сражаясь за каждую строчку,понимая,что всё равно придётся переделывать-соавторы те ещё  упёртые,тоже ведь добра желают.
  А грамматика?  Иной опус читаешь и думаешь,кто ж его,заразу, учил,это же ужасть просто. Увы,никто из нас не родственник Прилепину,даже однофамильцев не нашлось. Про верстку и прочие дела и думать не хочется. И потом,надо ведь ещё спонсора найти,взять кредит и в печать её…

Не стану,скорее всего. А у Санарки это уже… пятая? Не считая мелких брошюрок.

Вышел в свет очередной труд  Колисниченко Сергея Васильевича
Под названием «Все Минералы Южного Урала». Все, не все,но,по состоянию на шестое марта сего года это,пожалуй, наиболее полный иллюстрированный кадастр минералов Челябинской области.  Хоть и Челябинской,но интересно будет многим,я так думаю.
 Презентация состоится в июне где-то, но продажи уже идут. Хитник не зевает,что значит купеческая жилка.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Мая 2014, 23:27:45 »
Про верстку и прочие дела и думать не хочется.

Про верстку действительно можно не думать - за это подумают другие. А начинать лучше со спонсора, или издательского агенства. В кредиты на такое дело лучше вообще не лезть и даже не задумываться на эту тему.
В общем, в начале спонсор или система распространения книги, а потом уже воплощение "замысленных" идей, и затем уже соавторы, борьбы за строчку, страхи за грамматику и передача в верстку и редактуру... :)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Мая 2014, 00:58:23 »
О,так Вы же в теме. Непременно издавайтесь.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #3 : 28 Мая 2014, 06:18:27 »
Если книга вышла достойная и рассчитана на широкого пользователя, спонсоры найдутся.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Мая 2014, 06:26:08 »
О,так Вы же в теме. Непременно издавайтесь.
Пока издавать то нечего, нет ни одной "креативной" мысли, замысла... :-\

Если книга вышла достойная и рассчитана на широкого пользователя, спонсоры найдутся.

Так вот мы и говорим, чтобы эта достойная книга вышла - нужны спонсоры. Наоборот - не получается. Потому что печатный станок запускают только по предоплате, да и дизайнерам, редакторам минимум через месяц нужна зарплата. Да и это даже не самое важное - а важно то, что система распространения книги, пока она дойдет до читателя, тоже не бесплатна.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014, 06:28:27 от nano »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #5 : 28 Мая 2014, 15:01:56 »
Видимо, мы говорим о разных книгах. Спонсор должен оплатить всю работу и получить часть тиража. И все довольны...

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Мая 2014, 19:18:07 »
Нафига спонсору часть тиража? Ему деньги надо вернуть.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #7 : 29 Мая 2014, 08:15:13 »
Нет, это принципиально. Спонсор нужен такой, которому не нужно деньги отбивать. Или это меценат?

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Мая 2014, 11:50:21 »
Тогда это меценат. Лучше поделились инфой где таких спонсоров-меценатов находят :P  Глядишь, тогда бы даже у al вдохновение бы появилось не только на "замыслить идею", но и "взяться за работу" :)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Мая 2014, 17:14:40 »
Нет уж. Не надо нам этого.
И так года не прошло,уже две книги на головы читателей вывалили. И недешёвые. Ещё Шахтёр грозится выдать на гора.
Начнёт когда Попов про Вишнёвые горы писать работу,пригласит-подключусь. Как в этот раз. А сам не возьмусь,со спонсорами вопрос стоит остро,а с меценатами и не поднимался даже.

Оффлайн carpson

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Мая 2014, 20:04:56 »
Алексей, книги писать - дело тяжкое!

Если есть, чем заняться другим - не рекомендую!

Первый учебник с соавтором - 4 года обдумывания (1999-2003) и обсуждений с коллегами , внезапно спонсор + полтора года написания, чтобы не стыдно, рецензенты (крайне серьезные) - тираж,  + год - второе издание переработанное по замечаниям,
с прошлого года на складах не осталось.

Второй учебник - другая тематика - другой соавтор - 3 года постановка курса и обдумывание - издавать нужно, но спонсоров нет, три с половиной года написания , 5 месяцев - рецензенты и правки, издатель - друг - за его счет. В этом апреле тираж - издатель окупил все и ушел в хорошую прибыль.

За следующую, а нужно!, года 2 не возьмусь. Доходишь до состояния, когда противно сесть за компьютер, а смотреть на текст - просто не возможно!

Потом затем кайф - годика через три - неужели я был еще в уме, когда это писал!

Всем - не советую, хорошо не подумав!

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Мая 2014, 20:39:58 »
А трудно ли потом это все сбыть, реализовать, продать?

Оффлайн carpson

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Мая 2014, 20:49:38 »
Я не смогу ничего сказать по этому поводу, этим занимаются спонсоры и издатели.

Первый учебник - 2 издания  - тираж 5000 (+ левые допечатки) ушел за 8  лет. Спонсор доволен - прибыль ~ 200 %, второй - за месяц - окупился, на сегодня у издателя прибыль ~ 50%.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Мая 2014, 20:54:52 »
На какие только акции не идет продавец сегодня:
http://www.blog-fiesta.com/news/na-krupskoy-proydet-rasprodazha-knig-po-10-i-50-rubley/

книжки по 5 руб....  рыдать и смеяться  - и то, не берут.
Может, с учебниками история другая.
Вообще, похоже, все, что касается услуг в плане ОБУЧЕНИЯ чему-то, еще можно продать.
А если продавать тот же продукт (которому обучали), то - засада. Не?

Оффлайн carpson

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Мая 2014, 21:04:47 »
Это вузовские учебники в области информатики, получившие клеймо "Одобрено" от УМО и, видимо не самые плохие, по отзывам преподавателей и студентов.

Да, кстати, гонорар от спонсора на первый учебник составил ~ 4500$ на рыло за все годы (коммерческую тайну не раскрываю, ибо не учебник, ни авторы, ни издательство не названы), второй - чистая благотворительность - даже авторские мы покупаем, но по себестоимости. Себестоимость и цена в магазинах ~4 раза.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Мая 2014, 21:31:10 »

Для начала возникает вопрос, точнее два:
зачем?
о чем?
(учебники, извините, за книги не считаю - разве что основанные на некоей новой концепции, выработаной автором)

Оффлайн carpson

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Мая 2014, 21:50:11 »
Скептик, вечер добрый!

Вы совершенно правы, главный вопрос  - зачем!

Нет необходимости писать учебники по общей физики после гениального труда Сивухина,  трудно сделать что-нибудь в теор. физике  после Ландау и Лифшица (хотя текст и курс - безобразны), я не уверен, что можно написать новое в мат. анализе после Фихтенгольца.

НО! Замучило читать бред, написанный кучей народа в качестве учебников к началу 2000-х годов. Мы писали первый учебник под свой курс,  подчинив все изложение единой общей идее, чтобы студенты хоть понимали, что они изучают.

А для второго учебника все просто - свое видение курса и - нельзя ссылаться на 80 источников во время лекций  и семинарских занятий, так как нет нигде единого текста.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Мая 2014, 21:55:35 »

Для начала возникает вопрос,
зачем?
Такой вопрос может окунуть в глубокую депрессию

Оффлайн carpson

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Мая 2014, 21:58:54 »
Друзья, предлагаю тему "а зачем"  более не обсуждать!
Мы уходим в сторону от заявленной автором темы,  а это уже не правильно.
На вопрос, трудно ли писать книги, я высказал свое мнение, подкрепленное опытом.

"А зачем "- более обсуждать не хочу! Алексей. sorry, что обсуждение пошло не туда.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Мая 2014, 22:06:34 »
 Санарке депрессия не грозит. Ему ещё развозить и развозить книги.
На самом деле вопрос "зачем?" актуален.
Никто ещё,кажется,не сводил данные по конкретным областям в географическом плане. По месторождениям да,было,по Уральскому региону в целом, тоже.
Так что,это и,в некотором роде,краеведческая работа. На мой взгляд интереснее некоторых иллюстрированных сборников по минералам

Вы,не беспокойтесь,Владимир,это ж разговор. Иногда интересно бывает,куда верёвочка завернёт.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Мая 2014, 22:26:31 »
Если не ошибаюсь - Владимир Ефимович?
 Я к тому, что вопрос изначально был не корректен.
Книга книге рознь. Практически любая пачка бумаги с некоей информацией, заключеная в обложку и несущая на себе ISBN.
И, в принципе, напечатать книгу может любой и не так уж накладно - скажем, тираж в 100 экз рублей за 20 000на хорошепй бумаге и в твердом переплетеп.
А вот зачем?
Вы (по Вашему мнению) знаете что-то, что может быть интересно всем и считаете своим долгом донести это до интересующихся.
Вы знаете нечто, не известное широким массам и спешите этим поделиться.
Вы систематизировали некую информацию в удачной форме.
За жизнь вы видели много интересного и необычного и хотите, опять-таки, с кем-то этим поделиться.
Вы - замечательный рассказчик и Ваши произведения интересны людям.
и т.д.
Может быть и такая причина - хочу иметь СВОЕ печатное издание. Можно будет в анкете писать - имеет печатные труды...
Но - не всем нужны учебники по тем или иным дисциплинам, не все  интересуются справочной литературой, не все любят и мемуарную,
кто-то вообще не понимает книг без иллюстраций (а это ох как поднимает себестоимость).
Так что если особенно нечего сказать, а тем более - ожидать от этого некоего дохода - не стоит и браться.
Зато какое-нибудь чтиво, типа "Смерть под Южным Крестом" или "Коварная бабочка" всегда найдет своего потребителя...
Тут вы оправдаете расходы, так как печать качественная не нужна, а продать сможете и на любом вокзале.
Мне лично до сих пор обидно, что М.Лейкум так и не дождался выхода своей книги про александрит, хотя, лично мне кажется - она того заслуживает. Но вот что интересно - при всех своих достоинствах скачало её где-то человек 80. А книга с отличными цветными иллюстрациями, что требует высокого качества печати - вот и прикинем, во что бы обошлось издание и куда пошел бы тираж в ту же сотню экземпляров? Как пример - замечательное издание Лоскутова - Баженовское месторождение хризотил-асбеста. Цена выше 3000 руб. (я считаю - она того стоит) Сейчас опустилась до 2500. А авторы делали её за свой счет... Но...многие из участников форума её приобрели? Грустно все это...
« Последнее редактирование: 29 Мая 2014, 23:20:59 от скептик »

Оффлайн carpson

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Мая 2014, 23:58:13 »
Модераторы - это не флуд!

Скептик, доброго времени суток!

Поскольку Ваше письмо затрагивает очень важные вещи, я хочу ответить на форуме, а не в личку!

Да, я -  Владимир Ефимович, Вы правы! И самое интересное, у нас с Вами практически  нет расхождений!

Но сначала лирическое отступление.

Я в свое время не представлялся на форуме, считая, что не нужно дилетантам лезть с представлениями к специалистам, в нашей среде это обычно не принято, каждое сообщество имеет свое представление об этике, и это правильно. В моем научном окружении  принято завоевывать  право на представление своими трудами, способностью к восприятию нового знания и способностью к обучаемости, несмотря на возраст.

Минералогия для меня была новой областью и во-многом остается до сих пор, хотя область научных интересов склонилась из-за увлечения минералами в эту сторону.

Конец лирического отступления.

О книгах, об учебниках и "зачем".

Я не писал книг, а только учебники. Это пишется не "зачем", а "потому что". Потому, что невозможно преподавать в области информатики, где все меняется непрерывно, использую галиматью, тиражируемую коммерческими издательствами, a la  "Unix для чайников", "..  для чайников" и т.д. К любой дисциплине необходим системный, логически связанный подход, а если его нет - нужно искать логику - иначе восприятия не будет. Написание, издание и реализация  учебника не приносит авторам финансового дохода, окупающего затраченное время и усилия, не влияет, простите, цитирую академика РАН "на объективный фаллометрический показатель - Хирш". Научная статья и работа  - это менее трудоемко, чем учебник.

Здесь именно "потому что", а не "зачем". "Потому что" работая с детьми, а для меня студенты - дети, нельзя фальшивить и нельзя халтурить. Дети это чувствуют моментально. Их нельзя не уважать. Можно быть строгим, иногда отвечать хамством на хамство, и они это поймут. но фальшивым быть нельзя. И именно из-за этого - не "зачем", а "потому-что" пишутся учебники.

Да, конечно, есть куча людей, которые пишут книги, статьи  и прочее из желания "Хочу иметь научные  труды", "Хочу иметь печатную книгу" и т.д. Но речь то не о них.  Каторжный труд написания книг, когда человек не может не высказаться,, независимо от причин,  не имеет ни малейшего отношения к графомании и зарабатыванию денег. Печально то, что обществом бывают не востребованы работы. Но это часто не беда автора, а беда общества.  Книгу Лейкума я скачал, распечатал и переплел - она достойна места в моей библиотеке. Надеюсь, что достойные книги по тематике форума не останутся без дела. Книга "Все минералы Южного Урала" мной зарезервирована.

Возвращаясь к тематике - легко ли написать, издать и реализовать книгу. Если у Вас нет потребности в этом - не связывайтесь!

За сим, наконец, заканчиваю.  Все что не имеет отношения к трудности/легкости написания книги - в личку!

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Мая 2014, 06:29:56 »
Спасибо. Рад, что наши мнения совпадают.
to al:
уверенны в себе - пишите.
А трудности - ну, без мук ничего не рождается...
Но, в конце концов - всё решаемо, главное - стремиться к цели.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Мая 2014, 17:51:49 »
Даже не собирался писать. Не моё.
Это я хотел книгу прорекламировать. Поскольку рекламщик из меня тот ещё,можно пообщаться на эту тему  и далее. А я потом пару-тройку страниц засвечу,как оно выглядит.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Мая 2014, 18:01:50 »
Из письма друга:
"Большая часть постов Ала - это подкол окружающих или интерес прослеживания реакции
по тем или иным вопросам, вот он крючёк и забрасывает. Весь этот форум у него от скуки."

Мальчик, кричащий: волки, волки...?
Приму к сведению...

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Мая 2014, 18:12:09 »
Так, щас передерутся ??? :D

На самом деле темя интересная и нужна всем, не только alу.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Мая 2014, 18:21:28 »
Так, щас передерутся ??? :D

Не дождетесь...

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Мая 2014, 19:24:16 »

Если на библиотечной полке одной книгой стало больше, это оттого, что в жизни одним человеком стало меньше.

Сигизмунд Кржижановский. Клуб убийц Букв

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Мая 2014, 21:33:45 »
Из письма друга:
"Большая часть постов Ала - это подкол окружающих или интерес прослеживания реакции
по тем или иным вопросам, вот он крючёк и забрасывает.

Это не открытие,всё ж на виду. А большая часть постов или меньшая,не считал,неинтересно. :)
Кстати,в слове "крючёк",после буквы "ч" следует писать "о". :D

А всё остальное-каждый думает,что хочет. Или может.
А здесь я книгу рекламировал. Ну..неудачно немножко,Санарка надо мной уже посмеялся.
А может,и не совсем неудачно. :)

Да,за "мальчика" отдельное спасибо.  :)
« Последнее редактирование: 30 Мая 2014, 22:13:30 от al »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #29 : 30 Мая 2014, 21:41:58 »
полтыщи просмотров. вполне не плохо

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 01 Июня 2014, 16:53:39 »
Засвечиваю,но только парочку.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2014, 16:58:34 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01 Июня 2014, 17:03:24 »
Две случайно выбранные страницы. На первой из раздела про пирохлор (нравится мне этот минерал,ничего не могу с собой поделать)
Файлы взяты из материала,предназначенного к вычитке,поэтому на текст особо внимания обращать не стоит,страницы приводятся для ознакомления со способом подачи информации.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07 Июня 2014, 15:29:54 »
 Информация,собственно,для тех,кто живёт в Челябинске и его окрестностях.
10го июня в 14-00 в помещении Краеведческого музея состоится презентация рекламируемой мною книги. Вход обещают бесплатный. И это радует.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 07 Июня 2014, 16:03:59 от скептик »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 07 Июня 2014, 16:56:45 »
Да.
Спасибо,скептик,а то мне говорят об этой рекламе,а я не пойму,про что речь.

А вот неотокит с Черноозёрки  мы просохатили. Не попал в книгу. Теперь только при переиздании,если оно состоится.

Оффлайн KU-53

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 11 Июня 2014, 16:57:12 »
В свете всего выше изложенного – знакомая ситуация.
И у меня вопросы:
А в Екатеринбурге на «Минерал-Шоу» эта книга в июне-июле будет в продаже?
Цена?

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 11 Июня 2014, 17:18:04 »
Должна быть. Санаркин брат постоянно торгует там всякой всячиной. Цена от автора-3000рублей.