Автор Тема: Цена вопроса  (Прочитано 1830 раз)

Оффлайн nica1Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Цена вопроса
« : 27 Мая 2014, 18:26:07 »
Вопрос меркантильного свойства. Вот, к примеру, на золото есть мировая рыночная цена. Она меняется в зависимости от рынка, то падает, то растёт. Если честно, я ориентируюсь на неё, приобретая или заказывая какое-либо ювелирное изделие. Ну, то есть - отдельно материал, отдельно - дизайн, отдельно - работа. 
Но тут недавно пришлось столкнуться с, пардон, бриллиантами. Вынужденно: нужно было заменить вставку в старом кольце. И меня удивило, что разные продавцы предлагают разные цены, при этом бывает так что более чистый камушек может стОить даже дешевле, чем его более "грязный" собрат того же веса. При этом я имею в виду лицензированных продавцов, а не подпольщиков.

Существуют ли какие-то мировые котировки по драгкамням? Или это сугубо субъективное дело? 

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Цена вопроса
« Ответ #1 : 27 Мая 2014, 23:17:38 »
Котировки по драг. камням существуют. GSK приводил пример таких котировок. Сводки рыночных цен публикуются в журналах ежемесячно.
более чистый камушек может стОить даже дешевле, чем его более "грязный" собрат того же веса - такое может быть только если огранка другая, например, или есть недостатки в огранке. Либо неосведомленные продавцы или недобросовестные, если за явно некачественный товар пытаются содрать "три шкуры".

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Цена вопроса
« Ответ #2 : 28 Мая 2014, 05:41:05 »
10 сортов по цвету и 10 по качеству.если продавец официальный то к каждому брюлику по две 2 цифры(или две буквы если импортый).вот на них и смотрите.а еще качество огранки и страна изготовления.китай голландия израиль россия.от дешевых к дорогим список примерный(могу и ошибиться)

Оффлайн maxxx343

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Цена вопроса
« Ответ #3 : 29 Мая 2014, 09:38:20 »

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Цена вопроса