Автор Тема: Хочу купить геологический компас.  (Прочитано 1855 раз)

Оффлайн MineralogerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пришло время обзаводится такой полезной в хозяйстве вещью. Но сразу поискав в интернете наткнулся только на компасы в ценовой категории за 3-6 тысяч рублей. Почему так дорого если различия между геологическим и туристическим минимальны?
Думаю может у кого есть не нужный но рабочий компас геологический сделанный в СССР.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу купить геологический компас.
« Ответ #1 : 20 Мая 2014, 20:22:56 »
Пришло время обзаводится такой полезной в хозяйстве вещью.

Почему так дорого если различия между геологическим и туристическим минимальны?

???

Вообще-то различаются они довольно сильно, достаточно рядом их положить и посмотреть...

А по поводу цены... Купил я тут его подешевле.
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110425123453732720

Компас спокойно лежал дома в пупырчатом пакетике и коробочке - в том виде, как пришел из магазина, не использовался. А через некоторое время в его "корпусе из ударопрочного пластика" обнаружилась трещина, аккурат по винту для регулировки лимба. Пока все в нем работает нормально, но даже боюсь предположить, что с ним будет, если так и дальше пойдет - вдруг в руках рассыплется. А ведь сразу думал, что не может такая красивая штука стоить дешевле туристического компаса.  :(

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #2 : 20 Мая 2014, 20:36:04 »
о это чудо система. эклиметр на основе пузырькового уровня. впервые у канадского геолога увидел такой, удивился. чем им обычный маятник не нравится?
а по поводу надежности. у КГГ-1 кажется, это который квадратный люминиевый, было пару раз винты крышки самозатягивались и их ломало. сверлить, резать резьбу, искать латунные болты... у более старых алюминиевых прямоугольных вечно стрелка неуравновешена. не знаю с завода это или уже геологи правили, часто проволочка накручена

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Мая 2014, 08:12:25 »
...Думаю может у кого есть не нужный но рабочий компас геологический сделанный в СССР.
Есть! Могу задарить. Напиши свой адрес в личку.
Mineraloger, зачем он тебе? Собираешься заняться геологической съемкой?  ;)

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Мая 2014, 22:01:13 »
... проволочка накручена.
В северном полушарии южный конец стрелки всегда задирается вверх. Чем ближе к полюсу, тем сильнее. Вот медную проволочку и наматывают, чтобы уравновесить.
Ради  забавы можно проверить "правильность" компаса. Поднесите к чугунной батарее отопления. В верхней части на нее будет показывать северный конец стрелки, а в нижней части - южный. А вот гвоздики не прилипают ;) В южном полушарии все будет наоборот. Хотя нет, гвоздики там тоже не прилипают :D