Автор Тема: Кто видел кристалл(шестигранный) апатита с Украины? Оо  (Прочитано 3534 раз)

Оффлайн Дмитрий АнтемовАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток.
 Заранее извиняюсь, но я не знал куда кинуть эту тему и решил всё таки сюда, ибо тут тоже нужно определение )
Примерно месяц назад посетил я м-е "Крутая балка" в Приазовье. Искали мы берилл и наткнулся я на шестигранный минерал зеленоватого цвета и сердце начало биться чаще. В общем подумал я, что я уж нашел тут изумруд, но черкнув иглой понял, что радость моя поспешная. Оказался Это апатит( шестигранный кристалл)
 Но не в этом суть. У многих людей спрашивал и все говорят, что кристалла апатита не видели с Украины ни разу.
Вот я и решил создать тему. Не видел ли кто шестигранного кристалла апатита с Украины? :o
 А то у меня уже такое чувство, что я нашел единственный  ;D
 Прошу помочь разобраться.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2014, 20:04:11 от Дмитрий Антемов »

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я думаю было бы не плохо сделать ещё пару фотографий с других ракурсов.

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
  На Петровском карьере я находил голубой апатит пару лет назад.

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Дмитрий Н, шестигранными кристаллами? )
 если просто как минерал без формы, то такого полно )

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Действительно на берилл очень похож ( такие я видел бериллы) а так да скорее всего апатит и достаточно хороший.

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Mineraloger, да, достаточно хороший для Приазовья) Вот только интересует. Неужели едиственный в Украине шестигранник ?)

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Я понимаю-хочется новых открытий,но тем не менее-вот шестигранник из Петровского карьера:

http://fotoshara.ru/images/2014/05/19/DSC00333.jpg

« Последнее редактирование: 19 Мая 2014, 16:51:50 от Дмитрий Н »

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Извините за малограмотность, посмотрела сои слюдянские апатиты. Они все шестигранные. А есть и с другим количеством граней?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
нет, безусловно, он всегда шестигранный.
Чего то я тоже не понял, Дим, в чем радость то? Ну апатит?

Кстати, а ты правильно определил твердость? Как по мне, то все же это скорее берилл, чем апатит. Только берилл, в не изумруд, изумруды совсем не такие.
Я понимаю-хочется новых открытий,но тем не менее-вот шестигранник из Петровского карьера:

Дим, ну твой тезка же сказал, что на Украине, а вы здесь при чем? :)
Но если серьезно, то апатит - совсем не редкая вещь. Открываем Павлишина "Минералогия Украины" и читаем, что хорошо ограненные кристаллы апатита не редки бывают зеленые, желтые и т.д. и достигают 3-4 см в метасоматитах и до 5 см в пегматитах и так по всей территории Украинского Щита. 

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Миша,шутку я оценил  ;)  Хотя многим сейчас не до шуток на Украине.
 Петровский карьер-это самая что ни на есть Украина.Возле села Петрово,близ Жёлтых вод.Тот в котором кордиерит хороший попадается.
 Ты перепутал с нашим Петропавловским.

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Дмитрий Н, эх. А так хотелось бы  ;D  Ну да ладно. Спасибо!  ;)

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Mike, иголка его царапает. Кварц тоже. Сомнений быть не должно - апатит. Ибо той же иглой пытался царапать берилл у Богдана, но царапин не оставалось.
 Ну к примеру Это мой первый кристалл апатита. И не где - то, а в Приазовье! Вот потому и радость  ;)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
  Миша,шутку я оценил  ;)  Хотя многим сейчас не до шуток на Украине.
 Петровский карьер-это самая что ни на есть Украина.Возле села Петрово,близ Жёлтых вод.Тот в котором кордиерит хороший попадается.
 Ты перепутал с нашим Петропавловским.

Да перепутал, сорри. Дим, то что не до шуток - ну скажем так знаю не по наслышке. С приветом из самого эпицентра "веселья". Кажись опять начало накаляться.

Ну к примеру Это мой первый кристалл апатита. И не где - то, а в Приазовье! Вот потому и радость  ;)

Дим, ну Приазовье, ну апатит. А в чем сущность радости? И минерал очень распространенный и не уникальный, да и "дизайн" у него - ну скажем так не выдающийся. Ладно бы еще взял на той же Крутой Балке кристалл сподумена - да, понятна радость находки.
Ты для себя определись все-таки. Ты эстет или систематик? Или завис где-то посредине?
Но в целом понять тебя, конечно, можно. Продолжай поиски и учи матчасть :)
А вот твое упорство стоит похвалить.

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Mike,Я для себя решил, что с родного края я хочу иметь все минералы,которые описаны! И даже те, которые не описаны  )))
 А в остальном - эстет. Мы уже на нагольчике обсуждали :)

В общем мне всё стало понятно. Спасибо всем за помощь :)
 Тему можно считать оконченной.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Mike,Я для себя решил, что с родного края я хочу иметь все минералы,которые описаны! И даже те, которые не описаны  )))

Дим, благородная цель. Но ты изначально должен понимать, что некоторые минералы будут иметь размеры нескольких микрон и ты сам их никогда и ни при каких обстоятельствах не сможешь разглядеть в куске породы. Их нужно как минимум диагностировать, что весьма непросто без специального оборудования. Да что там непросто - НЕВОЗМОЖНО.
Поэтому все же нужно определиться с предметом сборов. Я тебе сейчас могу насыпать таких названий, которых и выговорить то тяжело, не то чтоб запомнить.
Ну и еще "родной край" - широкое понятие. Это типа как "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз". Собрать систематику одного какого-то месторождения или комплекса - еще понятная задача. А вот "родного края". Тогда тебе нужен не просто "апатит" из Приазовья, потому как и нет в принципе такого минерала как "апатит", а вполне четкий и осознанный фтор-апатит или гидроксил-апатит или фтор-апатит и не забывай что минералы с двух разных минералогических комплексов - это разные минералы.
И не суть важны описаны они не описаны, описывают то люди.

То есть я к чему. Собрать минералы скажем Октябрьского Щелочного Массива или Крутой Балки или Каменномогильского пегматитового комплекса - это одна, а все минералы вообще - это другое.

А теперь даваем поиграем в такую игру. В метасамотизированных гранитах и альбититах Дмитровского карьера кроме различимых глазом (породообразующие я вообще пропускаю) эгирина, арфведсонита, циркона, астрофиллита, куплетскита, перроита, цзиньшацзянита, флюорита, молибденита, ильменита, есть еще очень мелкие сфалерит, монацит, бастнезит, паризит, фторапатит, фторбритолит, рутил, пирохлор, а есть и такие вещи как: тайниолит, экандрюсит, гринокит, хейтманит, бафертисит, баотит, пирофанит, фергусонит, родохрозит и это еще не все .... Многое из этого мы с тобой сможем глазами увидеть?
Дим, это я не желание у тебя отбиваю. Ты молодец и дай бог каждому твое упорство и рвение, а помогаю в меру сил с приоритетами определиться.

Вот....

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Mike, ну я имею в вижу те образцы минералов на которых явно выражен тот или иной минерал. После "цзиньшацзянита" я явно понял, что многого не видел [/font][/font][/size] ;D
 Родной край для меня - Это Донбасс, ибо я родился в Дружковке и прожил там треть своей жизни и собственно Приазовье :)
Видно я изначально не так начал про "все минералы родного края" ))))
 Спасибо  ;)  учту :)