Mike,Я для себя решил, что с родного края я хочу иметь все минералы,которые описаны! И даже те, которые не описаны )))
Дим, благородная цель. Но ты изначально должен понимать, что некоторые минералы будут иметь размеры нескольких микрон и ты сам их никогда и ни при каких обстоятельствах не сможешь разглядеть в куске породы. Их нужно как минимум диагностировать, что весьма непросто без специального оборудования. Да что там непросто - НЕВОЗМОЖНО.
Поэтому все же нужно определиться с предметом сборов. Я тебе сейчас могу насыпать таких названий, которых и выговорить то тяжело, не то чтоб запомнить.
Ну и еще "родной край" - широкое понятие. Это типа как "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз". Собрать систематику одного какого-то месторождения или комплекса - еще понятная задача. А вот "родного края". Тогда тебе нужен не просто "апатит" из Приазовья, потому как и нет в принципе такого минерала как "апатит", а вполне четкий и осознанный фтор-апатит или гидроксил-апатит или фтор-апатит и не забывай что минералы с двух разных минералогических комплексов - это разные минералы.
И не суть важны описаны они не описаны, описывают то люди.
То есть я к чему. Собрать минералы скажем Октябрьского Щелочного Массива или Крутой Балки или Каменномогильского пегматитового комплекса - это одна, а все минералы вообще - это другое.
А теперь даваем поиграем в такую игру. В метасамотизированных гранитах и альбититах Дмитровского карьера кроме различимых глазом (породообразующие я вообще пропускаю) эгирина, арфведсонита, циркона, астрофиллита, куплетскита, перроита, цзиньшацзянита, флюорита, молибденита, ильменита, есть еще очень мелкие сфалерит, монацит, бастнезит, паризит, фторапатит, фторбритолит, рутил, пирохлор, а есть и такие вещи как: тайниолит, экандрюсит, гринокит, хейтманит, бафертисит, баотит, пирофанит, фергусонит, родохрозит и это еще не все .... Многое из этого мы с тобой сможем глазами увидеть?
Дим, это я не желание у тебя отбиваю. Ты молодец и дай бог каждому твое упорство и рвение, а помогаю в меру сил с приоритетами определиться.
Вот....